У гениев мозги набекрень

У гениев мозги набекрень

Светлана КУЗИНА, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Четверть секунды осмысления

Понятно, что человек употребляет только одну десятую часть собственного мозга. Означает, разумно представить, что у гениев «верховный главнокомандующий» работает на полную катушку. Оказалось — нет! Не достаточно того, что извилин у их задействовано меньше, чем у обыденных людей, так еще у их работают низшие, примитивные и эволюционно древнейшие отделы мозга, которые у обычных людей преспокойно дремлют.

К такому внезапному выводу пришли нейрофизиологи из Центра исследования мозга Австралийского государственного института в Канберре Джон Митчелл и Аллан Снайдер. Пару лет они изучили людей, владеющих феноменальными возможностями. Помещали их головы в установки для позитронной и ядерно-резонансной томографии, дозволяющие узреть, какие отделы мозга работают при обработке инфы, поступающей от органов эмоций. Выяснилось, что меж моментом, когда на сетчатку глаза падает сфокусированное хрусталиком изображение, и сознательным восприятием увиденного проходит всего около четверти секунды. И вот за этот период времени обыденный человек автоматом осмысливает информацию. Но, обрабатывая ее, вычеркивает огромную часть поступивших сведений, оставляя общее воспоминание от увиденного. Гений же принимает все фантастически детально. Со слухом то же самое: обычный человек оценивает мелодию полностью, а гений слышит отдельные звуки.

Все наши таланты похоронены в подсознании

— Незаурядными возможностями обладает любой из нас, и их нетрудно пробудить, — считает доктор Аллан СНАЙДЕР. — Но сама природа человека не позволяет этого делать, так как «гениальный идиотизм» ей не нужен. Скажите, например, для чего нам мгновенно вычислять, каким деньком недели будет 1-ое число такого-то месяца 2050 года? А ведь это самый узнаваемый трюк «людей-счетчиков», ответ на который они могут выдать за секунды. Ученые считают, что и любой из нас на такое способен. Но так как высшие отделы мозга понимают полную бесполезность схожей инфы, то оставляют ее в подсознании. Также, по их воззрению, большая часть из нас могут стремительно найти высоту и длительность хоть какой нотки в музыкальном произведении, как это делают профессиональные музыканты. Да и здесь мозг восстает против идиотизма. В итоге чего — и это верно — мы воспринимаем музыку не как последовательность отдельных нот, как единое целое.

Отсутствие принципиальной извилины

Нейрофизиологи считают, что практически у всех гениев с младенчества безмерно развивается какая-то одна область мозга за счет «обесточивания» других. Она — самая «способная» — возрастает, начинает доминировать над остальными и с течением времени преобразуется в строго специализированную. Тогда и человек начинает поражать либо зрительной памятью, либо музыкальными возможностями, либо шахматными талантами. А у обыденных людей все зоны мозга развиваются умеренно.

Доказательство тому — недавнешнее исследование мозга Альберта Эйнштейна. Области мозга, которые несут ответственность за математические возможности, у него были увеличены. И не пересекались извилиной, ограничивающей другие зоны, как это наблюдается у обыденных людей. Потому полностью возможно, что «математические нейроны» Эйнштейна, пользуясь отсутствием границ, взяли в плен клеточки из примыкающих зон, которые, оставаясь самостоятельными, делали бы совершенно другую работу.

У аутистов головы с часами

В пользу догадки австралийских ученых гласит и то, что посреди малышей, страдающих аутизмом (болезнь, характеризующееся пониженной способностью к обучению и трудностями в разговоре с окружающими. — Ред.), есть много профессиональных живописцев, музыкантов, математиков. Об этом поразительном парадоксе режиссер Бэрри Левинсон даже снял узнаваемый кинофильм «Человек дождя» в главной роли с Дастином Хоффманом.

— В одной из личных клиник, где содержат аутов, я познакомился с 6-летней Джеймс, которая, не смотря на часы, может сказать время с точностью до секунды, — ведает Джон МИТЧЕЛЛ. — 5-летняя Дженни называла размер предмета до мм, только взглянув на него. А 15- летний Кристофер обладал 24 языками. Мой сотрудник Фрэнсис Нарре из Института психиатрии в Лондоне гласит, что возможности аутиста — это итог изоляции неких областей мозга от тех, которые позволяют связывать различные потоки инфы совместно и выдавать общее решение. В итоге такие изолированные области развиваются посильнее, что и приводит к появлению неописуемых возможностей.

В большинстве случаев у аутистов плохо работает левое полушарие, отвечающее за логику и разумное поведение. А правое, ответственное за интуицию и эмоции, развивается сверх всякой меры, провоцируя появление талантов. Если же аутов удавалось вылечить и левое полушарие брало верх, то все их возможности утрачивались. Мозги большинства гениев устроены практически так же. Так что меж аутами и талантами есть много общего.

Щелк! И поумнел…

— Сейчас нейрохирургия стоит на пороге огромных открытий в области увеличения ума, — считает доктор Снайдер. — Наиблежайшие 10 лет мы будем проводить исследования, которые посодействуют нам осознать, какие отделы мозга нужно включать и выключать, чтоб сделать из человека Леонардо да Винчи либо Пифагора. Кстати, ведь Закон глобального тяготения был открыт, может быть, из-за «частичного повреждения мозга», когда Ньютону на голову свалилось яблоко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тест на ум будут проходить даже зародыши

Государственный институт здоровья США приступил к анализу последовательности ДНК 200 даровитых малышей и контрольной группы школьников со средним уровнем ума. Невзирая на то, что до окончательных выводов далековато, ученые уже говорят: гены оказывают влияние на развитие ума еще посильнее, чем предполагалось ранее.

— Многие до сего времени считают, что человек — это «чистая доска», на которой оставляют следы только окружение и образование, — произнес глава исследовательской группы Роберт ПЛОМИН. — Но мы считаем, что это ошибочно. Нужно узнать роль наследственности в развитии интеллектуальных возможностей, хотя многие считают, что это неэтично. Но лучше выяснить правду. Более того, ученые собираются сделать генетические испытания на ум, которые сумеют «проходить» не только лишь малыши, но даже зародыши.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x