Ученые нашли у человека центр удовольствия

Ученые отыскали у человека центр наслаждения

Светлана КУЗИНА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

В романе «Последний секрет» культовый французский писатель Бернард Вербер ведает о том, как ученые отыскали в мозге поначалу у крыс, а позже и у людей «центр удовольствия».

И это открытие их напугало: умеренная стимуляция этого центра превращала испытуемых в гениев и оптимистов. Но скоро «искусственных» счастливчиков уже ничто в жизни не заинтересовывало, не считая удовольствия: оно затмевало потребность в еде, сне, любви и в конечном итоге приводило к погибели от передозировки стимуляции этого центра.

По плану создателя, доктор, которая проводила подобные операции на людях, возглавляла один из институтов в Рф. Очевидный намек на Институт мозга, где работает Наталья Бехтерева. Мы решили узнать, вправду ли ученым известна кнопка неземного блаженства и к чему может привести схожее открытие.

Крысы от наслаждения погибают…

Открытие «центра удовольствия» в 1952 году было изготовлено случаем. Исследователь из канадского института Макгилла Джеймс Олдс допустил маленькую оплошность в собственных лабораторных опытах. Он занимался исследованием функций мозга при помощи вживленных в разные зоны электродов, желая узнать, может ли раздражение центра бодрствования привести к тому, что подопытная крыса будет избегать того места в клеточке, где на нее повлияли током. Все крысы дали ожидаемую реакцию, не считая одной, которая по непонятной причине опять и опять ворачивалась в страшный участок, как будто стремясь получить новый разряд тока. После вскрытия мозга подопытного животного Олдс нашел, что электрод оказался вживлен с маленьким отклонением и в итоге затронул совершенно другой центр. Какой? Ученые нашли, что если имплантировать электроды в этот участок мозга, то крысу можно приучить жать рычаг, включающий стимуляцию электротоком до тыщи раз в час! Это и отдало основание представить, что возбуждается «центр удовольствия». Позднее этот центр отыскали и у человека.

Казалось бы, это неописуемое открытие в состоянии сделать хоть какого из нас счастливым. Но последующие исследования повергли ученых в кошмар. Крысы, получившие возможность бесконтрольно жать на рычаг, доводили себя до полного изнеможения, забыв про еду, сон, детенышей и даже сексапильных партнеров.

Но проводились ли подобные опыты на людях?

…А люди становятся маньяками?

Эту фантастическую «кнопку» отыскали и у человека. Как нам поведали в Институте мозга, это участок, находящийся в черепной коробке, богат гормоном допамин. И после электронной стимуляции этой зоны у человека появляется чувство наслаждения. Находится «кнопка» в области мозолистого тела, где размещен «мост» меж 2-мя полушариями.

— Но тогда, выходит, всех можно сделать счастливыми, если воткнуть электрод в эту часть мозга? — спрашиваю у академика Натальи БЕХТЕРЕВОЙ.

— Не уверена, что человека в состоянии сделать счастливым чип, вставленный в мозг, — отвечает Наталья Петровна. — Исследованием «центра наслаждения» мы не занимались. Но одна загадка нашего мозга меня очень изумила. В один прекрасный момент, когда мой сотрудник доктор Смирнов простимулировал одну точку в мозге, нам удалось найти повышение короткосрочной памяти практически вдвое. И при проверке его умственных возможностей стало ясно, что они необыкновенно повысились. Но мы не знали, что произойдет далее, и, опасаясь разрушить пациенту, затормозили этот эффект.

Но, как нам стало понятно из неофициальных источников, в личных мед центрах Москвы, Питера и Актюбинска проводятся операции по воздействию на «центр наслаждения» для исцеления наркоманов. Как выяснилось, этот центр просто «замораживается». Ах так происходит избавление от смертельной зависимости. Нейрохирурги при помощи мед коловорота сверлят в людском черепе маленькое отверстие, через которое по трубочке вводят азот, который разрывает клеточки «центра удовольствия». И наркоманы становятся флегмантичными к смертельному зелью. Но «дырочка в мозгу» выручает не всех. Ведь нередко решение одной трудности тянет за собой другую. Выяснилось, что после замораживания «центра удовольствия» бывшим наркоманам с тройным желанием охото заниматься любовью — организм всеми силами старается получить свою долю положительных чувств. А необходимы ли нам сексапильные маньяки?

Кстати, может быть, тут кроется и разгадка возникновения таких маньяков — может быть, у их просто недоразвит либо поврежден «центр удовольствия»…

Опыты по воздействию на «центр удовольствия» проводились и в США. Врачи пробовали вылечить гомосексуалиста. Доктор Роберт Хис из Института Тулейна решил проверить, сумеет ли неоднократная стимуляция «центра удовольствия» перевоплотить гея в обычного мужчину. Хис называл собственного подопытного «пациент В-19». Он воткнул электроды в «центр удовольствия» мозга пациента, а потом в течение нескольких недель стимулировал эту зону. И скоро юноша сказал, что он желает даму. Потом Хис собрал устройство, которое позволяло В-19 провоцировать себя самому. Пациент стремительно пристрастился к «кнопке удовольствия». В один прекрасный момент всего за три часа он надавил на кнопку 1500 раз. На этой стадии опыта либидо пациента уже было так взвинчено, что Хис решил предоставить пациенту 21-летнюю путану. Ее расположили в одной комнате с В-19, и меж ними состоялся обычный половой акт. Но потом этот пациент чуть ли не сошел с разума: его тянуло то к мужикам, то к дамам. Он не мог разобраться внутри себя. И в конечном итоге покончил жизнь самоубийством.

Что будет, если нам дадут жать на этот рычаг?

— Будем ли мы дохнуть, как крысы, — еще не ясно, но возможна возможность, что при стимулировании этой зоны мы точно потеряем свое «я», — гласит кандидат философских наук, старший научный сотрудник РГГУ Леонид КАРАСЕВ. — Повлиять на так именуемый «центр удовольствия», расположенный в глубинах мозга, можно и эротикой, и алкоголем, и наркотиками, и резвой ездой на автомобиле. Ведь все мы стремимся к чувству ублажения. И тяга к наслаждению пересиливает инстинкт самосохранения, точнее, инстинкт этот оказывается обманутым, за что в конечном итоге можно расплатиться гибелью. Что если то же самое произойдет с человеком? Если он сам добровольно пойдет уже не в фитнес, а в «удовольствие-центр», где будет получать умопомрачительное удовольствие? Это ситуация, до которой не додумался даже наш превосходный писатель Евгений Замятин. В романе «Мы» он обрисовывает, как у людей электронным методом стирали личность. И люди жили, но как боты. Из-за опасений неконтролируемых реакций ученые пока закончили опыты. По последней мере они так молвят…

Мы уже не можем жить без SMS

Психологи Англии нашли, что необычную удовлетворенность современному юному человеку доставляют обычное SMS. Во время ожидания ответа на отправленное сообщение «центр удовольствия» в мозге неописуемо активируется. И, если отправлять в денек с десяток SMS-сообщений, наслаждение может сравниться с алкоголем либо сексом. Но такие забавы могут довести человека и до кабинета психиатра.

Рейтинг наслаждений

Ученые из Манчестерского института (Англия) в 2006 году опросили 11 028 человек из различных государств с целю выяснить, что доставляет им наивысшее наслаждение. В 50 итоговых пт не считая ожидаемого оргазма, утоления голода и жажды, употребления алкоголя и табака вошли такие пункты:

1 созерцание себя в зеркале в неплохом настроении;

2 блаженство при получении большой суммы средств;

3 облегчение при уходе противного либо незваного гостя;

4 кайф при покупке новейшей вещи;

5 поглаживание кошки и собаки;

6 моментальный экстаз в заключительной фазе чихания;

7 удовлетворенность от забитого гола либо победы возлюбленной команды;

8 экстаз при езде в новеньком автомобиле на скорости более 120 км в час;

9 вскрытие чужого письма, подслушивание телефонного разговора;

10 нетерпеливое томление в ожидании последнего свидания с постылой(ым);

11 отход ко сну в свежезастеленной постели;

12 наслаждение от оттягивания момента интимной близости — для дам;

13 созерцание оголенного тела женщины — для парней;

14 наслаждение при известии о несчастье либо неудаче другого человека с моментальной удовлетворенной идеей: «Слава богу, не я!»;

15 смачная пища, за какую кто-то заплатил.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x