Чип позволил паралитику силой мысли пользоваться электронной почтой

Южноамериканская компания Cyberkinetics окончила начатое в июне 2004 года испытание собственной системы BrainGate: чип, внедрённый в мозг 24-летнего паралитика, позволил ему «силой мысли» управлять телеком и компом, а именно — воспользоваться электрической почтой, играть в компьютерные игры.

Чип BrainGate внедряется конкретно в кору мозга. По воззрению создателей устройства, это более отлично, чем другие подходы, применяемые создателями подобных по предназначению интерфейсов человек-машина (наружные электроды, снятие мозговых волн).

Чип снимает сигнал сразу со 100 нейронов, что намного больше, чем в каком-либо схожем устройстве, внедрённом в человека до сего времени.

Доктора ввели это устройство в определённый «моторный» участок коры мозга.

При помощи особых программ этот человек сумел играть в некие компьютерные игры, читать и отправлять электрическую почту, управлять телеком — всё это — только при помощи «силы мыслей».

Обучение пациента работе с BrainGate, тренировки, нужные до этого, чем вся эта электроника начинает «осознавать» владельца, как говорят врачи, занимает наименьшее время, чем при использовании других близких устройств.

На очереди — внедрение того же имплантанта ещё четверым клиентам.

——————————————

Нездоровых эпилепсией обучили играть силой мысли

Чип позволил паралитику силой мысли воспользоваться электрической почтой

Некие считают, что командование силой мысли — это предвестие пришествия времени киборгов (иллюстрация с веб-сайта thinkquest.org).

Исследователи из института Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) в первый раз провели на людях уникальный опыт: расположили на поверхность мозга пациентов электрическую сетку, чтоб собрать моторные сигналы, дозволяющие испытуемым играть в компьютерную игру силой мысли.

При записи поверхностных сигналов мозга учёные использовали технологию «брутальной» электрокардиограммы в качестве кандидатуры электроэнцефалограмме, при которой данные могут быть получены с помощью электродов, размещённых вне мозга, на черепе.

Опыт проводился на четырёх взрослых пациентах, страдающих эпилепсией.

Подключив пациентов к системе, исследователи предложили им сыграть в обыкновенные одномерные компьютерные игры, вроде перемещения курсора к одной из 2-ух целей.

Участникам было запрещено двигаться и гласить какие-либо слова.

И вправду — пациенты смогли управлять курсором сигналами собственного мозга.

Результаты были признаны большим достижением, приблизившим учёных ещё на один шаг к созданию биомедицинских устройств, которые могут управлять протезами, к примеру, позволяя человеку перемещать искусственную ногу силой мысли.

Читайте также о том, как мозг инвалида командует коляской, и мортышках, которых обучили управлять силой мысли.

http://www.membrana.ru/lenta/?3223

———————————————————————-

Командовать силой мысли научилась даже мортышка

Чип позволил паралитику силой мысли воспользоваться электрической почтой

Недавняя новость об обезьянках, которые «силой мысли» манипулировали изображением на мониторе компьютера, — свидетельство того, что время киборгов пришло.

Препятствий на пути слияния людского мозга и компьютера фактически не осталось.

Конечно, новость заключалась совсем не в том, что сейчас мы все сможем двигать предметы, а телекинез обосновали научно на примере мартышек.

Речь о другом, а конкретно о принципном рывке в развитии устройств, которые способны интерпретировать «мозговое электричество», проще говоря, нейронные импульсы (и волны) в логичный ряд команд средством обыденных(!) алгоритмов и передавать эти команды в вычислительные устройства.

Проще говоря, появились и очень удачно употребляются приборы, которые «превращают» электронные импульсы мозга в конкретное действие, в каком тело (в том числе, спинной мозг) человека не воспринимает никакого роли.

Таким макаром, с течением времени сила мысли сумеет восполнить не только лишь отсутствующий орган, да и само тело.

Чип позволил паралитику силой мысли воспользоваться электрической почтой

Нейроны

В недавнешнем опыте нейрохирург Джон Доног (Dr. John Donoghue) из Института Брауна (Brown University, Rhode Island) со собственной исследовательской группой следили за макаками-резус, играющими в одну компьютерную игру, смысл которой — «изловить» одним мячиком другой, что-то наподобие пинбола.

В опыте участвовали три обезьянки, и всем трём в мозг были введены электроды размером с горошину, которые фиксировали мозговую активность во время игры. «Чипы» были размещены конкретно в доле мозга, отвечающей за координацию «рук».

Имплантанты повсевременно передавали нейронные импульсы в процессе игры обезьянок. Для того, чтоб держать под контролем движение мячиков, изображённых на мониторе, обезьянки использовали джойстик. Но в определённый момент игры исследователи — неприметно для «испытуемых» — отсоединили джойстик: с таким же фуррором игроки могли держаться за собственный хвост.

Ни о чём не подозревающие мартышки продолжали играть, а мячик продолжал двигаться, как будто ничего не вышло, причём двигался он, не меняя нрава движения — никаких рывков, пауз и скачков. Приборы демонстрировали нормальную мозговую активность, никаких не нормальных проявлений.

Представьте для себя, новость не в том, что мячики двигались — эта планка покорена ещё пару лет вспять, но в первый раз количество «просчитываемых» — автоматом, заметьте — нейронов было таким маленьким: от 7 до 30, а сами обезьянки ничего не ощутили!

В подобных опытах с людьми в процессе участвовали чуть не все толики мозга, а сами испытуемые переживали колоссальное изматывающее напряжение с наименьшим результатом.

Чип позволил паралитику силой мысли воспользоваться электрической почтой

Нейрон в работе подобен крохотному электронному уровню

Считайте, что сенсация в том и заключается — редчайшие и экзотические удачные опыты с этого момента становятся повседневностью: осталось доводить до разума достигнутое. Причём, исследовательская группа так уверенно и правильно подошла к результатам, что уже сотворено предприятие (!) — может быть, в качестве филиала института — под заглавием Cyberkinetics. Веб-сайт, вправду, уже есть, правда глядеть на нём пока нечего.

В ближнем будущем «доводиться до разума» будут материалы, из которых делаются элетроды-чипы, намечена серия тестов с привлечением парализованных пациентов. «Голубая мечта» Донога — опыты с беспроводными чипами, которые предоставят человеку абсолютную свободу перемещения.

Не считая того, парализованные пациенты — а конкретно они представляют «таргет-групп» в этих опытах — сумеют управляться со различными устройствами, не видя их и находясь на большенном расстоянии. Напомним, что речь идёт только о компьютерах и электрических устройствах — никаких дребезжащих под взором стаканов и постукивающей мебели. Никакой мистики.

На сегодня подобные опыты проводятся как минимум в 10 институтах и лабораториях, но о результатах торопятся сказать не все. Разве что время от времени — в среднем раз в полгода-год мелькнёт в прессе какое-то непонятное описание, понятное только самим нейрохирургам.

В 1998 году сходу в 2-ух институтах (Emory University, Atlanta и University of Tuebingen, Germany) был проведён практически один и тот же опыт: 56-летнему парализованному после инфаркта мужчине в мозг был имплантирован крохотный стеклянный микроэлетрод.

Это устройство «переводило» коды электронных импульсов в движение курсора на дисплее монитора. Как растолковал «Новейшей газете» русский спец в области клеточной медицины Вадим Репин, «нездоровой на уровне мыслей обучается двигать стрелку курсора парализованной рукою на подходящую картину («желаю пить» либо «переверните на другой бок»).

В это время имплантированная в мозг «мышь» отправляет конкретно электронные сигналы на экран компьютера. Таким методом электронные импульсы в двигательной зоне мозга управляют движением курсора и нахождением правильной рисунки на экране в обход парализованной руки».

Чип позволил паралитику силой мысли воспользоваться электрической почтой

Мигель Николелис

Самые известные опыты проводились в 2001 году Мигелем Николелисом (Miguel Nicolelis) из института Дюка (Durham, South Carolina). Николелис аналогичным образом — вводя электроды в мозг и «перекодируя сигналы», смог синхронизировать движения «руки» мортышки и «киборг-руки» — искусственного механизма, повторяющего форму и функции «руки».

По большенному счёту, с таким же фуррором могла употребляться и виртуальная модель, но синхронность движений, вправду, потрясает: стоило мартышке что-то сжать, как «рука» повторяла жест в режиме real-time.

В 2001 году Николелис пошёл далее и подсоединил мозг мортышки к Вебу. В итоге он смог достигнуть такого же эффекта, с той только различием, что «киборг-рука» была распложена на расстоянии в 600 миль от мортышки. Причём о способности беспроводного манипулирования Николелис заявил сходу после первого опыта.

Мы не будем вдаваться в аспекты опыта — подробности о нём можно прочитать тут. На данный момент Николилис трудится над созданием канала «оборотной» связи, другими словами, когда «киборг-рука» будет хватать, например, плод, а мортышка будет чувствовать размеры и форму плода, фактуру его поверхности и т.д.. На первом шаге датчики будут подсоединены не к мозгу, а к коже.

Чип позволил паралитику силой мысли воспользоваться электрической почтой

Система Adaptive Brain Interface, ABI

Ещё один заслуживающий внимания проект именуется Adaptive Brain Interface (ABI) и финансируется Европейской Комиссией. Самый впечатляющий эффект зафиксировали во время опытов с полупарализованным англичанином Каталом О’Фильбином (Catal O’Filbin).

Ему также подсоединили электроды, и в течение трёх с половиной часов он пробовал усилием мысли вывести курсором буковкы на мониторе. Всё, что он смог из себя выжать, совершенно обессилев под конец, было «Футбольный клуб Арсенал».

В целом же, беглое знакомство с проектами, которые громко именуются в СМИ «слиянием человека с машиной» и «киборгизацией», показало, что практически все «команды» работают разрозненно, а ПО, нужное для интерпретации сигналов, что именуется, несовместимо с тестами в различных лабораториях.

http://www.membrana.ru/articles/technic/2002/03/22/232500.html

———————————————————————————-

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x