Вживленные в мозг электроды превращают мысли в звуки

Сейчас вживленный в мозг электрод позволяет преобразовывать в звуки отдельные гласные, которые воспроизводит в уме человек. По воззрению разработчиков, в дальнейшем эта разработка позволит стопроцентно парализованным нездоровым разговаривать с окружающими.

Единственный участник опыта, 28-летний англичанин Эрик Рамсей (Eric Ramsey), был стопроцентно парализован в итоге тяжеленной травмы, приобретенной в ДТП девять годов назад.

На данный момент он может разговаривать с медиками и близкими только средством движений глаз. В 2004 году юному человеку вживили в мозг электрод, фиксирующий электронную активность нескольких 10-ов нейронов, управляющих движениями языка и губ. Проанализировав модели активности нервных клеток, ученые научились различать отдельные звуки, которые нездоровой воспроизводит в уме.

На данном шаге опыта одтельные гласные звуки распознаются с точностью до 80%. В дальнейшем исследователи рассчитывают достигнуть различения отдельных слов, а потом и целых фраз. Процесс считывания будет проходить в режиме реального времени, что даст пациенту возможность моделировать собственные мысли более подходящим для распознающего устройства образом. Отчет о подготовительных результатах опыта был представлен одним из создателей исследовательского проекта Джонатаном Брумбергом (Бостонский институт) на конференции Южноамериканского общества Неврологии в Сан-Диего.

Обещающая возвратить речь парализованному англичанину техника – далековато не 1-ая схожая разработка. К примеру, чуть раньше сотрудники Института реабилитации Чикаго представили публике устройство Audeo, которое не только лишь воспроизводит речь, да и позволяет нездоровым управлять перемещениями моторизованной инвалидной коляски. Но Audeo считывает электронные сигналы конкретно с нервных волокон, управляющих мускулами речевого аппарата, а означает, не может посодействовать большинству нездоровых с полным параличом. Считывание данных конкретно с коры мозга также пробовали применить и ранее. Так, в протяжении нескольких в США проходит опыт с ролью пациента, которому вживленные в мозг электроды дали возможность управлять движениями курсора на компьютере либо воспользоваться некими бытовыми устройствами.

Инвалидное кресло читает мысли парализованных пациентов

Моторизированное инвалидное кресло способно слушаться команд собственного владельца, даже если он не может гласить. Новенькая разработка, способная существенно повысить состояние жизни парализованных пациентов, была не так давно представлена американской компанией Ambient и чикагским Институтом реабилитации.

Основным элементом нового изобретения является распознающее устройство под заглавием Audeo, воспринимающее нервные импульсы, идущие от мозга к мускулам горла. Таким макаром оно способно интерпретировать слова и фразы, которые нездоровой только намеревается произнести. Единственным условием удачного внедрения Audeo является сохранность нервных путей, соединяющих горло с головным мозгом.

По команде хворого кресло начинает движения вперед, вспять, останавливается, либо поворачивает на 90 либо 180 градусов. Но интегрированная в него распознающая система возможно окажется полезной не только лишь для парализованных нездоровых.

Чувствительные детекторы Audeo считывают идущие от мозга сигналы прямо через кожу. По беспроводному соединению данные передаются в компьютер, который способен передавать их не только лишь самодвижущейся коляске, да и синтезатору речи.

На данный момент улучшенная версия Audeo с речевым синтезатором воспроизводит не только лишь отдельные слова, да и целые предложения. Таким макаром, прибор позволяет вернуть связную речь людям, которые не могли произнести ни слова в течение многих лет.

По словам германского исследователя Нильса Бирбаумера, занимающегося разработкой подобных систем для инвалидов в Германии, до ближайшего времени практически все исследования в этой области были сосредоточены на считывающих устройствах, имплантированных конкретно в мозг пациентов. Ни один из таких имплантов не в состоянии распознавать речевую информацию, признает Бирбаумер. В то же время приборы, считывающие сигналы с периферических нервишек, не могут посодействовать нездоровым с особо томными параличами, вызванными травмами шейного отдела спинного мозга.

Парализованный управляет телеком и компом силой мысли

Группа ученых из Института Браун (Провиденс, штат Род-Айленд, США) опубликовала результаты эсперимента, в процессе которых парализованному юноше вживили электроды в двигательную кору мозга. В итоге испытуемый получил возможность управлять целым рядом электрических устройств без помощи рук — одной только «силой мысли». О ходе опыта и вероятном приложении его результатов ведает сайт News-Medical.Net.

Не так издавна Mednovosti.ru уже писали о перспективах управления разными устройствами «силой мысли». В одном из исследовательских работ ученым удавалось угадать желания и мысли обезьян, в мозг которых было вживлено 96 электродов. Сейчас научная идея пошла далее — объектом исследовательских работ стал человек.

У 25-летнего испытуемого из Массачусетса парализованы руки и ноги, но при помощи прибора под заглавием BrainGate (англ. — путь к мозгу) он может открывать электрические письма, регулировать громкость и выбирать канал телека, играть в компьютерные игры, также включать и выключать свет. Для этого ему не надо двигаться, довольно легко поразмыслить о совершении того либо другого деяния.

«Наша цель — сделать окружающий нас мир как можно более легкодоступным для обездвиженных людей, принужденных передвигаться в инвалидной коляске, — гласит доктор Джон Донохью (John Donoghue), возглавляющий кафедру нейрофизиологии мед факультета Института Браун. — Для этого необходимо наделить новые поколения BrainGate как можно огромным числом функций, в том числе способностью провоцировать мускулы».

Устройство BrainGate представляет собой набор тончайших электродов, соединенных с компом. Эти электроды и имплантируют в двигательную кору мозга испытуемого.

Весной 2004 года BrainGate был одобрен к применению Управлением по контролю за пищевыми продуктами и фармацевтическими продуктами (Food and Drug Administration — FDA). Скоро к тесту подключат еще четырех испытуемых. Но до того как новое устройство выйдет на рынок, ему предстоит пройти дополнительные, расширенные клинические тесты.

Маленький бот обыщет мозг в поисках мыслей

Разработан мозговой робот-имплантант, который сумеет без помощи других «ощупывать» поверхность мозга в поисках более сильного сигнала, пишет New Sciensist. Исследователи из Калифорнийского технологического института в Пасадене (California Institute of Technology) сделали устройство, которое способно с помощью усиков перехватывать сигналы нейронов и управлять протезом либо курсором на компьютере.

Ученые считают, что схожий имплантант мог бы посодействовать людям с покоробленным спинным мозгом — из-за травмы либо из-за такового томного заболевания как боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Шарко).

Но, создатели бота, читающего мысли, столкнулись и с рядом довольно суровых заморочек. По словам нейрохирурга Игоря Файнмана (Igor Fineman) из пасаденского лазарета Хангтинтона (Huntington Hospital), основная проблема заключается в том, что эффективность работы таких имплантантов с течением времени резко падает. Связано это с потерей чувствительности усиков устройства — они зарастают тканями, не считая того играют роль маленькие перепады кровяного давления и смерть нейронов, которые служили источником сигнала.

Опыты на животных уже проявили работоспособность нового имплантанта, но до практического внедрения на человеке еще далековато — очень значительны габариты «мыслеискателя». Через год исследователи обещают представить свое новое детище, снаряженное 100 тончайщими щупальцами и механизмом оборотной связи, который позволит настраиваться даже на отдельный, единичный нейрон.

Mednovosti уже писали о перспективах управления разными устройствами «силой мысли». В одном из исследовательских работ ученым удавалось угадать желания и мысли обезьян, в мозг которых было вживлено 96 электродов, а в последнем объектом опыта стал парализованный человек, который мог управлять электрическими устройствами через вживленные в его мозг электроды.