Роботы завоюют человека изнутри

Роботы завоюют человека изнутри

Анастасия ЯБЛОНСКАЯ

Знаменитый американский изобретатель Рэй Курцвайль считает этот вопрос практически решенным. По его словам, совсем скоро станет возможным вживление микрочипов в мозг человека. Эти устройства будут содержать огромное количество информации и расширят возможности людей кардинальным образом. Также ученый предсказывает, что вскоре специалисты смогут вживлять «умных» нанороботов, способных взаимодействовать с человеческими нейронами, непосредственно в мозг, куда они будут поступать через капилляры вместе с кровью.

Благодаря этим изобретениям люди смогут со скоростью машины анализировать различную информацию, запоминать неограниченное количество данных, взаимодействовать с виртуальным миром, не прибегая к помощи каких-либо устройств, а используя лишь свою собственную нервную систему.

Ученый также не сомневается в том, что будет создан искусственный разум, не уступающий человеческому. Роботы смогут не только думать, но и испытывать целую гамму чувств и переживаний — нервничать, радоваться, смеяться, плакать.

По законам жанра можно предположить, что рано или поздно восстание машин, которым их создатели со временем станут не нужны, окажется неизбежным. Но Курцвайль убежден, что такой поворот событий вряд ли возможен. И рассуждения на эту тему представляются ему лишь попыткой остановить человечество на пути к прогрессу. «В сущности, наша цивилизация и сегодня является машино-человеческой. Машины осуществляют сотни видов деятельности на уровне человека или даже лучше. Мы используем их, чтобы приумножить наши физические и умственные возможности. Следующим шагом станет непосредственное слияние человека с машиной», — отмечает Курцвайль.

Некоторые представители научного сообщества опасаются, что в дальнейшем роботы начнут претендовать на равные права с человеком. В этом случае машины наравне с людьми должны будут получать социальные льготы, жилье, специальное «здравоохранения» и прочее. А в течение 20 — 50 лет киборги, возможно, даже начнут претендовать на гражданство. А значит, на машины будут возложены обязанности принимать участие в выборах, платить налоги, служить в армии.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x