Серьезные ученые занялись телепатией

Суровые ученые занялись телепатией

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Кратко, но ясно

Мысли, как понятно, укрыты снутри головы. И наружу как бы не вылетают. Хотя телепаты говорят оборотное. Правда, обосновать не могут. Отчего вопрос: «Реальна ли телепатия в таком сверхъестественном виде — один поразмыслил, другой это поймал?» — остается непроясненным. Но некоторое ее подобие существует. Что показали ученые из Института когнитивных заморочек и нейрофизиологии имени Макса Планка совместно с сотрудниками из Институтского института Лондона и Оксфордского института.

Оказалось: чужую идея все таки можно рассмотреть. И осознать. Но глядеть нужно прямо в мозг — по месту ее зарождения.

— Мы смогли прочесть то, о чем снаружи нереально было сказать, что оно там есть, — восторгается своими исследовательскими работами их управляющий Джон-Дилан ХАЙНЗ. — Будто бы шаришь фонариком по стенке и вдруг находишь надпись.

Обнаруженная «надпись», прямо скажем, была недлинной. Но сам почин изумил многих, а неких даже испугал.

Как узреть загаданое?

— Я полностью уверен, что сделанная сейчас разработка будет развиваться и далее, а наши возможности читать намерения, настроения, задние мысли, надежды и эмоции людей будут возрастать, — отозвался доктор Колин БЛЕЙКМОР, нейрофизиолог и директор Мед исследовательского совета. — В какой-то момент придется задуматься об этике такового вмешательства во внутренний мир человека.

«Знаю, что ты задумал»

За рождением мысли наблюдали при помощи многофункциональной магнитно-резонансной томографии — аппаратуры, регистрирующей в реальном времени активность мозга. Исследователи демонстрировали добровольцам два числа. Предлагали или сложить их, или отнять одно из другого. И при всем этом сканировали мозг. Итак вот, ученые определяли, что люди собрались сделать еще до того, как они это делали — только задумывались: «Сейчас сложу», — например. Другими словами, практически прочитывали созрелые в мозгу намерения, следя, где они фактически зреют.

— Мы нашли соответствующую деятельность в участке мозга величиной с шарик для гольфа, который именуется медиальной предлобной корой, — гласит Хайнз. — Она изменялась зависимо от того, собирался ли человек вычитать числа либо ложить их.

Радостные рисунки

Самое увлекательное, что у всех добровольцев рисунки, надлежащие вычитанию, были схожими. Равно как и у всех, затевавших сложение. Из чего исследователи представили и собираются это обосновать, что хоть какой мысли соответствует своя картина. Другими словами представил человек, допустим, яблоко — кое-где в мозгу вспыхнули искорки. Вточности такие же появятся у другого, подумавшего о яблоке. И когда-нибудь получится составить «словарь» для перевода-толкования картинок, а означает, и мыслей. К этому времени сканеры станут дистанционными, уменьшатся до размеров мобильных телефонов, грамотеи напишут для компов программки «перевода» — в слова либо образы. И люд начнет читать мысли друг дружку. Либо прямо созидать их.

Кошмарная перспектива, считают некие специалисты и уже делают комитеты по этике чтения мыслей. Но есть и тривиальная полезность.

— Мы движемся вперед так стремительно, что скоро сможем сказать, не лжет ли кто-то, не хочет ли он совершить грех, с определенной толикой убежденности, — гласит Барбара САХАКЬЯН, доктор нейрофизиологии в Кембридже. — Методику стремительно возьмут на вооружение для расследования деятельности преступников и террористов. Не исключено, что она приведет в эру, показанную в одном из научно-фантастических кинофильмов Стивена Спилберга, где приговоры вручают еще до того, как нарушен закон, на базе разоблачающего сканирования мозга. Не многим такое понравится. Но у вправду невиновных появится дополнительный шанс обосновать что-либо, продемонстрировав свои мысли. Ученые уже оттачивают технологию, чтоб отличать мимолетные мысли от подлинных целей.

КСТАТИ

И пальцем не пошевелив

Хайнз убеждает, что возможность читать мысли по мере их возникновения в мозгу позволит сделать компы, в каких человек будет управлять электрической почтой и Вебом силой мысли. И писать в программах-редакторах, предсказывающих задуманные слова и предложения.

Ожидается, что разработка приведет к совершенствованию инвалидных колясок, управляемых идеей, и искусственных конечностей, реагирующих на движение, воображаемое человеком.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Все мы чуть-чуть телепаты

Смотришь на человека, откусывающего лимон, и сам начинаешь морщиться. Щуришься, когда наблюдаешь, как кто-то пробует вдеть нить в иголку. Напрягаешься, смотря на спортсмена, поднимающего штангу. И вообщем сопереживаешь ближнему, попавшему в неудачу.

Откуда такое у людей? Ответ как бы есть у американских ученых.

Марко Якобони из Калифорнийского мед института считает, что мы практически считываем чужие чувства и эмоции благодаря особенным нервным клеточкам, размещенным в левом полушарии коры мозга. А на самом деле воспроизводим мысленные образы, рожденные в другой голове. Отражаем, как молвят ученые, которые именуют нервные клеточки, участвующие в процессе, зеркальными нейронами.

И это не просто аналогия. Опыты проявили, что, допустим, у мерзнущего человека и у того, кто за ним следит — «входит в положение», в мозгу появляются однообразные, как будто бы отраженные в зеркале, рисунки активности.

— Практически зеркальные нейроны вводят в нас разум другого человека, — гласит Якобони.

Естественно, это не совершенно телепатия. Но кто знает, на что еще способно «зеркало», расположенное в мозгу? Ведь оно работает на уровне подсознания. Вдруг чуть приметная мимика человека способна другой раз отразиться у нас в голове так, что картина сложится в понятную нам идея?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x