В калифорнийской пустыне испытали модели марсоходов

26 ноября 2011 года Национальное аэрокосмическое управление США (NASA) запустило с мыса Канаверал к Марсу ракету-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. 5 мая в калифорнийской пустыне Мохаве прошли испытания модели этого марсохода, а также находящегося на Марсе Opportunity.

 

Задачей Curiosity является проведение геологических исследований, в частности, осадочных пород кратера Гейла, где могли сохраниться следы гипотетической древнемарсианской живой природы. По расчетам, марсоход должен прибыть на планету 5 августа.

Чтобы выяснить оптимальные режимы управления марсоходом, а также технику фотосъемки и забора образцов, специалисты NASA испытали его модель в пустыне, ландшафт которой имеет сходство с марсианским. Там же прошли испытания модели марсохода Opportunity, работающего на Марсе с 2004 года.

«Дистанционная посадка автомобиля размером с джип рядом со склоном горы на расстоянии 85 миллионов миль от дома всегда стимулирует. Наши инженерная и научная команды продолжают готовиться к этому большому дню и последующим операциям на поверхности [Марса]», — прокомментировал испытания менеджер проекта Пит Тайзингер.