Создана гибкая батарея толщиной в несколько листов бумаги

Американские исследователи создали прототип гибкой батареи нового типа, которая в перспективе может найти применение в портативных устройствах, медицинском оборудовании и пр.

Как сообщает ArsTechnica, работы велись специалистами Ренсселерского политехнического института и Массачусетского технологического института. В ходе исследований ученые выращивали углеродные нанотрубки на кремниевой подложке и затем заполняли пространство между ними целлюлозой. Кроме того, целлюлозой покрывались концы нанотрубок. После высыхания структуры исследователи формировали электроды, очищая кремниевую подложку от бумажной основы. Соединив два таких листа нанотрубок друг с другом и добавив электролит, ученые получили невероятно тонкую и гибкую батарею.

По заявлениям исследователей, гибкий источник питания нового типа весом в 100 граммов способен заменить традиционную аккумуляторную батарею емкостью в 1300 мА∙ч. Предложенная технология позволяет создавать источники питания любой нужной формы и встраивать их в самые компактные устройства. Кроме того, гибкие батареи, выполненные по новой методике, способны работать в широком температурном диапазоне. Впрочем, о сроках коммерциализации технологии исследователи пока умалчивают.