Нанороботы могут уничтожить человечество

Нанороботы могут уничтожить человечество

Общемировые затраты на нанотехнологические проекты сейчас превышают 9 млрд. долл. в год. Как заявил недавно первый вице-премьер Сергей Иванов, «к 2015 году объем продаж российской продукции наноиндустрии составит около 900 миллиардов рублей. Наша доля в этом сегменте мирового рынка достигнет 3%».

Из этого прогноза видно, что «наша» доля не так велика, как хотелось бы. А между тем нанотехнологии — это стратегическая фишка, которая позволяет находиться в символическом клубе государств-лидеров.

Многие развитые страны сейчас применяют нанотехнологии в производстве как минимум 80 групп потребительских товаров, свыше 600 видов сырья, комплектующих изделий и промышленного оборудования. По мнению Риты Колвелл, директора Национального научного фонда (США): «Нанотехнологии — это ворота, открывающиеся в иной мир».

Но каким будет этот мир, наполненный нанотехнологическими изобретениями? Какова цель инвестирования миллиардных бюджетов государства в наноразработки? Общепризнанного мнения о том, в каком именно направлении будут эволюционировать нанотехнологии, пока не существует. Равно как не существует и классификации нанотехнологий.

Одна из важнейших мировых проблем сегодня — глобальное старение населения планеты. По данным ООН, уже в ближайшие десятилетия люди старше 60 лет составят половину взрослого населения Земли; впрочем, уже сейчас этот показатель — около 10%. Что делать с этим населением, скажем, чтобы оно было в трудоспособном состоянии и давало свой вклад в развитие экономик своих стран? Так, в Японии одной из первостепенных государственных задач стало развитие робототехники, призванной заполнить некоторые производственные ниши, где не хватает кадров. В этом ключе одной из важнейших становится тема развития нанотехнологий в области наномедицины и наноробототехники.

Тема роботизации и киборгов — одна из самых обсуждаемых в научном сообществе. Существуют опасения, что нанороботы (или как их для краткости называют — наноботы) начнут «размножаться» и превращать все живое в серую слизь (термин гуру нанотеха, американского инженера и футуролога Эрика Дрекслера из его книги «Механизмы Творения»). Декан факультета наноматериалов МГУ им. М.В.Ломоносова, академик Юрий Третьяков прокомментировал возможный сценарий развития данных областей науки.

«Катастрофа заключается в том, что существует механизм, который все живое может переработать в нанороботов, — заявил академик Третьяков в ответ на просьбу корреспондентов «НГ» прокомментировать, насколько реальна перспектива цивилизационной нанокатастрофы. — Развиваясь, наноботы могут способствовать развитию процессов, в результате которых мы с вами превратимся в серую слизь. Есть два сообщества — обычные живые существа и нанороботы. Между ними возникает конфликт. Роботы смогут воспроизводить себя, только потребляя нас с вами. Но я думаю, что этого, в общем-то, никогда не будет».

«Приземляя» проблему нанотеха, остается лишь решить, куда «слить» 180 млрд. руб., выделенных бюджетом: на наноунитазы, которые никогда не будут пачкаться, или на создание наносердец, которые будут биться вечно?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x