Вечный двигатель? Нановозможно!

Вечный двигатель? Нановозможно!

Миллиард рублей — на сверхпрочность. В России осваивают инвестиции в нанотехнологии. В рамках проекта «Фабрика мысли» партии «Единая Россия» создается предприятие по производству деталей уникальной прочности. Секрет — в поверхностных пленках, толщина которых — десятые доли микрона. Это изобретение изменит в первую очередь российскую оборонную промышленность.

Авиационные двигатели, двигатели кораблей, бронетехника и артиллерийские орудия станут прочнее. В Курчатовском институте разработали покрытие нового поколения — так называемую нанопленку. При ее нанесении любые металлические детали становятся практически бессмертными. Опробовали разработку на металлорежущих станках.

Механизм стачивался за неделю — как простой канцелярский карандаш. Покрыли пленкой — и срок работы увеличился в двенадцать раз. «Инструмент с особыми свойствами, которых раньше, без нанотехнологий, у инструментов не было: повышается стойкость, качество обрабатываемой поверхности», — подтверждает депутат Госдумы РФ Андрей Кокошин, руководитель проекта «Фабрика мысли» партии «Единая Россия». От станков — к авиадеталям. Главное — и это уже отметили все конструкторы — вес покрытия. Пленка утяжеляет деталь всего на доли грамма. Для двигателей это незаменимое качество.

Их не просто обработают особо прочным составом. В запчасти в буквальном смысле вживят наночастицы. Ионная имплантация — это научное название изобретения — изменит структуру металла. Коррозия тоже останется в прошлом. «Если мы разглядываем кристаллическую решетку, покрытие лежит на поверхности, а с ионной имплантацией частицы попадают в кристаллическую решетку», — объясняет Евгений Андреев, директор Научно-производственного предприятия «Булат». Этот оборонный хай-тек уже заставил нервничать западных конкурентов. В этой области лидировала Америка — двигатель их истребителя «Раптор» покрывали суперпрочной керамической пленкой. Но на фоне курчатовской разработки это уже прошлый век. И патент получен в России — российскими изобретателями.

«В результате страна получает колоссальную экономию на инструменте: раньше все надо бы закупать на Западе, теперь есть своё оборудование. Увеличивается производительность труда», — говорит Валентин Смирнов, академик РАН, Заместитель директора Научного центра «Курчатовский институт» по управляемому термоядерному синтезу. Это уникальный для России пример взаимодействия всех инновационных компонентов. Фундаментальную науку представляет Курчатовский институт, прикладную — Рыбинская авиационная академия, промышленную часть — «НПО Сатурн». Предприятие по производству металлических инструментов с нанопокрытием построят на его базе в Ярославской области. Начальный объем госинвестиций — 1 миллиард рублей.

Через месяц смонтируют первую установку ионной имплантации «Кремень», а уже через год заработает весь завод. «Мы занимаемся разработкой химического состава этих покрытий, структуры этих покрытий. То есть мы определяем количество слоев этих покрытий, каким образом они должны чередоваться», — уточняет Валерий Полетаев, ректор Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П.А. Соловьёва. Это так называемый полный цикл производства: запчасти сначала изготовят, затем покроют нанопленкой. Происходить все будет в одном цехе. Главные потребители — российские авиазаводы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x