Онищенко боится нанотехнологий

Главный санитарный врач России опасается, что нанотехнологии могут представлять опасность для людей. «Наноматериалы могут обладать совершенно иными физико-химическими свойствами, оказывать новое токсическое воздействие», — указал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая на втором Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Эта проблема шире проблемы химической безопасности и требует создания новых подходов для ее решения», — цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. Онищенко подчеркнул, что, несмотря на сложности в экономике и в пополнении бюджета, Федеральная целевая программа создания системы химической безопасности РФ на 2009-2015 год финансируется в полном объеме.

В конце апреля о потенциальной угрозе нанотехнологий уже предупреждал вице-премьер Сергей Иванов. Наноматериалы обладают уникальной биологической активностью и проникающей способностью, что и делает их опасными для здоровья, указывал он. По словам Иванова, необходимо оценить безопасность наноматериалов и создать нормативно-правовую базу в данной сфере.

Напомним, что в прошлом году нанотехнологии вошли в список 25 самых страшных угроз человечеству, составленный британскими экологами и учеными.

Нанотехнология — это набор методик для работы с веществом на уровне отдельных атомов и молекул. Использование столь тонкой работы создает совершенно новые возможности в области электроники, химии, механики и т.п. Получение новых материалов и развитие новых методик обещает произвести настоящую научно-техническую революцию в информационных технологиях, производстве конструкционных материалов, изготовлении фармацевтических препаратов, конструировании сверхточных устройств.

Нанотехнологии — непонятно, но прибыльно

Мало кто в России понимает, что такое нанотехнологии и зачем они нужны, однако власти уделяют их развитию особое внимание. В 2006 году была принята «Концепция развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на 2007-2010 годы». Летом 2007 года для развития данной отрасли создали государственную корпорацию «Российские нанотехнологии» (вскоре государство перечислило ей более 130 млрд рублей). Госкорпорацию возглавил Анатолий Чубайс. В 2009 году «Роснано» планирует вложить в нанотехнологии 28 млрд рублей.

Упоминать нанотехнологии стало весьма модно. Например, Минэкономразвития в своей концепции долгосрочного социально-экономического развития говорило о необходимости к 2020 году вырваться вперед в науке и технике, в том числе в нанотехнологиях. Министерство обороны в плане по строительству Вооруженных сил России до 2030 года также заявило о желании внедрять нанотехнологии в армии.

Сообщается о разработках в России «нанооружия». Как заявил Владимир Путин, будучи президентом, «нанотехнология, безусловно, будет ключевой отраслью для создания сверхсовременного и сверхэффективного как наступательного, так и оборонительного вооружения».

Нанотехнологии активно поддерживает и президент Дмитрий Медведев. 12 мая нынешнего года он заявил, что государство даже в условиях экономического кризиса не откажется от развития этой отрасли. Президент отметил, что задача не должна ограничиваться созданием «Роснанотехнологий» — «крупной структуры, которая размещает крупные заказы». «Главное сегодня — создать соответствующую ткань из предприятий малого и среднего бизнеса, которые займутся реализацией небольших проектов», — цитирует его РИА «Новости».

Пока нет наноматериалов, россиян отравляют машины и промышленность

Пока отравление граждан РФ наноматериалами возможно лишь в перспективе, глава Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге отметил другую опасность — загрязнение окружающей среды. «Если говорить об отраслях промышленности, то это, прежде всего, топливно-энергетический комплекс (ТЭК)», — указал Геннадий Онищенко.

С одной стороны, энергетика «является источником экономической стабильности и благополучия», признал главный санитарный врач. Но она же создает угрозу для здоровья населения. Например, у детей, проживающих в зонах воздействия объектов ТЭК, исследования выявили чужеродные для организма компоненты.

Автомобили также вносят все больший вклад в загрязнение атмосферы, указал Онищенко. Это происходит из-за «отсутствия развитой инфраструктуры автомобильных дорог». «Нерешенной проблемой остается организация и благоустройство санитарно-защитных зон», — добавил он.