Вместо удаления онкологических опухолей медики США предлагают имплантировать специальные диски с антигенами и магнитные нанодиски

Вместо удаления онкологических опухолей медики США предлагают имплантировать специальные диски с антигенами и магнитные нанодиски

Вместо проведения хирургических операций по удалению раковых опухолей медики США предлагают имплантировать в тело человека новые инструменты, которые способны уничтожать раковые клетки.

Группа иммунологов и биоинженеров из Гарвардского университета создала биоинженерный диск из пористого биологически разлагаемого полимера, который имеет в диаметре всего 8,5 мм и может быть вживлен под кожу на любом участке тела наподобие того, как имплантируют контрацептивы под кожу на руке женщины. Диск пропитан дендритными клетками и «раковыми» антигенами, несущими информацию о том, какие раковые клетки должны быть уничтожены иммунной системой. После вживления диска начинается взаимодействие антигенов с дендритными клетками, передающими информацию иммунной системе, которая благодаря этому начинает распознавать раковые клетки и вырабатывать специфические клетки с целью их уничтожения. Таким образом вживленный диск активизирует деятельность иммунной системы, и в результате происходит «прицельное» уничтожение раковой опухоли.

В ходе исследований ученые имплантировали эти диски мышам с таким тяжелым видом рака, как меланома. Проведенное лечение привело к длительной ремиссии и большей продолжительности жизни значительной части подопытных животных. Сообщение об этих исследованиях было размещено 25 ноября в электронной версии медицинского журнала «Сайенс транслейшнл медсин» /Science Translational Medicine/.

Результаты еще одного исследования, проведенного сотрудникам Аргоннской национальной лаборатории и Медицинской школы Притцкера Чикагского университета, показывают, что для лечения рака, вероятно, можно будет использовать и такие новейшие технологии, как наномагниты. Исследования велись пока только в лабораторных условиях.

Используя нанодиски /толщиной около 60 нанометров/, изготовленные из сплава железа и никеля, исследователи создавали в них так называемый «магнитный вихрь» — магнитное поле, силовые линии которого представляют собой концентрические круги. Затем они включали внешнее переменное магнитное поле, вызывавшее колебание дисков, что приводило к разрушению мембран раковых клеток и они гибли. Чтобы добиться этого, хотя пока только в пробирке, исследователи использовали в течение 10 минут поле частотой всего в несколько десятков герц. Как объяснили ученые, именно колебание нанодисков запускает процесс разрушения раковых клеток. Детали этой работы приводятся в номере журнала «Нейчур материалз» /Nature Materials/ за 29 ноября.

В то время как эти инновационные методы лечения онкологических заболеваний исследуются в лабораторных условиях, рак продолжает оставаться одной из главных причин смертности в США, занимая второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Только в прошлом году его жертвами стали свыше полумиллиона американцев.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x