Человек сможет заряжать телефон от собственного тела

Профессор Майкл МакАлпин из Принстонского университета в своей научной статье, опубликованной в журнале «Nano Letter», заявляет, что ему и его коллегам удалось разработать гибкие и совместимые с живыми тканями резиновые пленки, которые в будущем можно будет использовать как… системы сбора энергии от ходьбы, дыхания и других естественных движений тела человека.

Если изобретение пройдет все испытания, то человек сможет забыть о том, где бы найти розетку для зарядки, например, телефона. А людям с кардиостимуляторами больше не придется ложиться под нож хирурга для замены батареи.

В своей разработке ученые решили давнишнюю проблему: ранее различные «пьезоэлектрические» материалы, годные для конвертирования механической энергии в электрическую, невозможно было совместить с резиной.

Теперь же в качестве подобных материалов используются нанонити цирконат-титаната свинца (ЦТС), совмещенные с нитями силиконовой резины. Удивительно, ведь толщина ЦТС — всего около коло 1/50000 ширины человеческого волоса.