Живой таракан с дистанционным управлением

Живой таракан с дистанционным управлением

Записывайте рецепт: превратить насекомое в киборга можно при помощи небольшой микросхемы с электродами, батареей и адаптером беспроводной связи Bluetooth.

В системе Kickstarter стартовал сбор средств на выпуск необычного электронного комплекта RoboRoach, при помощи которого можно превратить обычного… живого таракана в… киборга.

При перемещении тараканы используют свои усы в качестве «навигационных антенн»: сигналы от них поступают в мозг в виде электрических импульсов, заставляя насекомое поворачивать в ту или иную сторону и обходить препятствия.

Комплект RoboRoach состоит из небольшой микросхемы с батареей, которая закрепляется на спине живого таракана (!), и микроэлектродов, вживляемых в усы (!!). При подаче команды осуществляется стимуляция одного из электродов, что вынуждает бедное насекомое поворачивать в направлении, нужном «оператору».

Живой таракан с дистанционным управлением

Управлять тараканом-киборгом можно через специальное приложение для мобильной операционной системы iOS. Обмен данными осуществляется посредством беспроводной связи Bluetooth с небольшим энергопотреблением (LE). Пользователь волен регулировать частоту импульсов в диапазоне от 1 до 200 Гц и их продолжительность. Заряда батареи, как утверждается, хватит на 10 часов.

Живой таракан с дистанционным управлением

Сколько участникам проекта RoboRoach нужно для счастья? — Всего $10 тыс. Пока собрано около $1 600; до закрытия копилки остаётся чуть меньше месяца. Продавать эти дивные комплекты планируется за $100 (тараканы в цену отчего-то не включены).

А если серьёзно, то главная цель инициативы RoboRoach, как отмечается, не в том, чтобы создать управляемых киборгов для тараканьих бегов, а в том, чтобы разработать инструмент, который поможет лучше понять работу мозга и нервной системы. Наверное, ради этого и мы внёсём в Kickstarter-кубышку свой трудовой рубль…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x