Создание новейшего космолета идет полным ходом

Создание новейшего космолета идет полным ходом

Необходимые денежные средства для создания уникальной силовой установки SABRE будут выделены космическим агентством Великобритании корпорации ReactionEngines.

Создание новейшего космолета идет полным ходом

Космолет Skylon

Примерно через пять лет возможны уже первые испытания построенного корпорацией космолёта Skylon. Британские власти удовлетворили просьбу выделить 60 млн £ на разработку и конструирование SABRE. Эта установка будет работать в двух режимах: как сверхзвуковой реактивно-воздушный двигатель и как ракетный двигатель с охлаждением установки перед началом работы.

Целью этого космолёта должна стать более дешёвая доставка груза весом от 10 до 15 тонн на орбиту планеты. Skylon является полностью цельной работой, без отделяемых частей. Взлёт и посадка аналогичны обычному самолёту, что облегчает работу с космолётом.

Сразу после взлёта SABRE начинает работать в качестве сверхзвукового прямоточного реактивного двигателя на воздушной тяге, причём воздух под большим давлением задувается в камеру сгорания, где водород принимает на себя роль горючего. Силовая установка работает в таком режиме до момента, когда космолёт разовьёт скорость, равную пятикратной скорости звука, а высота полёта станет выше 25 километров, после чего уже SABRE сменяется на режим ракетного двигателя, используя жидкий кислород окислителем.

На подобную систему уходит гораздо меньшее количество окислителя и больше нет надобности в разделении космолёта на ступени, как с привычными космическими ракетами. Однако, возникает некоторое затруднение: при работе в первом режиме воздух, попадающий в камеру сгорания, должен оказаться под давлением в 140 атмосфер, а это приведёт к несоразмерному увеличению температуры, при которой расплавится любой известный материал.

Вот тут ситуацию и спасает заявленная система охлаждения, которая перед попаданием воздуха в камеру сгорания, охлаждает его за долю секунды до температуры в 150 градусов по Цельсию вместо изначальной тысячи. Система состоит из камеры, основанной на двухступенчатой схеме «газообразный гелий – жидкий азот».

ReactionEngines ещё год назад заявила о том, что система охлаждения успешно протестирована, поэтому-то власти и готовы предоставить на развитие космолёта такую сумму. Теперь компания может заняться постройкой первого прототипа SABRE, которую должна закончить уже к 2017 году.

А в новом десятилетии планируются испытания инновационного космолёта Skylon, который, возможно, перевернёт все основы создания космических аппаратов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x