7 действующих рекордов скорости (7 фото + видео)

43 года назад, 23 октября 1970 года, американскому гонщику Гарри Габеличу на автомобиле «Blue Flame» впервые за всю историю наземного транспорта удалось превысить скорость в 1000 км/ч. В ходе рекордного заезда он сумел разогнаться до 1014 км/ч.

Работал автомобиль на жидкостно-реактивном двигателе со сжиженным природным газом. Мощность двигателя составляла 58 тыс. л.с., однако, для проведения заездов она была снижена до 34 тысяч л.с. Мы решили посмотреть, как сейчас обстоят дела с рекордами скорости у самых популярных видов наземного транспорта.

1. Абсолютный рекорд

Абсолютный рекорд скорости на суше был установлен 15 октября 1997 года летчиком ВВС Энди Грином. Ему удалось это сделать на болиде Black Rock Desert, оснащенном реактивным двигателем TurboSSC.

7 действующих рекордов скорости (7 фото + видео)

Именно он стал первым водителем, который достиг сверхзвуковой скорости и перешел звуковой барьер — скорость звука составляет 1225 км/ч, а Энди Грин смог разогнаться до 1228 км/ч.

2. Рекорд среди суперкаров

В ноябре 2009 года суперкар Keating TKR разогнался до 416 км/ч, при этом побив рекорд американского SSC Ultimate Aero, который в 2007 году был признан самой быстрой серийной моделью с максимальной скоростью в 411 км/ч. Для нового заезда компания подготовила спецверсию модели TKR, которая была оснащена бензиновым двигателем объемом в 7 литров с 2-мя турбонагнетателями.

7 действующих рекордов скорости (7 фото + видео)

Автомобиль Keating TKR получил каркас безопасности, а также систему пожаротушения и тормозной парашют. При этом вес суперкара не превысил 1000 кг. Стоит отметить, что автомобиль Veyron Super Sport в 2010 году разогнали до 434 километров в час, однако этот рекорд не был засчитан, так как данный автомобиль отличался от серийных версий тем, что у него был снят электронный ограничитель скорости.

3. Рекорд среди электрокаров

Британским бизнесменом и политиком, а по совместительству гонщиком-любителем Подом Дрэйсоном был установлен мировой рекорд скорости для электромобилей летом этого года. Электрокаром-рекордсменом стал уникальный гоночный автомобиль — ле-мановский спортпрототип Drayson B12 69/EV. Максимальная скорость составила 328,6 км/ч.

7 действующих рекордов скорости (7 фото + видео)

Предыдущий рекорд продержался 40 лет и оказался ниже на 50 км/ч. Прототип обладает 857-сильным мотором, до «сотни» он разгоняется всего за 3 секунды. Номинальная максимальная скорость автомобиля равняется 320 км/ч, однако в ходе рекордного заезда ее удалось превзойти.

4. Рекорд скорости на льду

Тест-пилот Nokian Tyres Янне Лайтинен в марте текущего года сумел разогнать стандартный Audi RS6 на шипованной резине до нового рекорда — 331,59 км/ч, превысив на 4 км/ч свое же достижение двухлетней давности.

7 действующих рекордов скорости (7 фото + видео)

Заезд был проведен на Ботническом заливе в Оулу, расположенном в Финляндии. Компания Nokian сообщила, что «рекорд зарегистрирован в Книге Гиннесса». Результат был показан на ледяной трассе длиной в 14 км.

5. Рекорд скорости для мотоциклов

Серийный мотоцикл Suzuki GSX1300R Hayabusa под управлением американца Билла Уорнера в июле 2011 года установил новый мировой рекорд скорости, разогнавшись до 502 км/ч.

7 действующих рекордов скорости (7 фото + видео)

Для заезда, проводимого на 2,4-км взлетной полосе авиабазы ВВС США в городе Лаймстоун (штат Мэн), компанией Wild Brothers Racing была создана модернизированная версия мотоцикла Suzuki GSX1300R Hayabusa. Он получил двигатель объемом в 1299 кубических см, оснащенный турбонагнетателем Garrett. Мощность мотора составила 1000 л.с., а его стоимость — $160 тысяч. К сожалению, летом этого года при попытке установить новый рекорд, Билл Уорнер разбился насмерть.

6. Рекорд скорости для велосипедов

Мировой рекорд скорости на велосипеде покорился 50-летнему Фреду Ромпелбергу. Установлен рекорд на соляных озерах в 1995 году. Велосипедистом была достигнута невероятная скорость в 268 км/ч. Не обошлось без посторонней помощи — прямо перед рекордсменом мчался автомобиль со специальной конструкцией, создававшей так называемый «аэродинамический мешок», ехать в котором можно значительно быстрее.

Упорство гонщика поражает — Ромпелберг упал с велосипеда при предыдущем рекорде на скорости в 220 км/ч, в результате чего получил более 20 переломов. Возможно, поэтому рекорд держится так долго — попытаться превзойти его крайне опасно.

7. Рекорд скорости для поездов

Поезда тоже соревнуются между собой. Первое место досталось французскому TGV, являющемся самым быстрым действующим классическим поездом. В 2007 году на испытаниях он достиг отметки в 575 км/ч.

7 действующих рекордов скорости (7 фото + видео)

Однако если в рейтинге учитывать поезда на магнитной подушке, то тогда лидером будет японский поезд JR-Maglev , в этом году разогнавшийся до рекордных 581 км/ч.