Обзор самых интересных проектов многоразовых транспортных кораблей

Обзор самых интересных проектов многоразовых транспортных кораблей

В этот день в 1972 году президент США Ричард Никсон утвердил программу НАСА по созданию многоразовых транспортных космических кораблей. Наш обзор посвящен самым интересным и необычным проектам кораблей данного класса со всего мира.

Boeing X-20 Dyna Soar

Макет Boeing X-20 Dyna-Soar

Макет Boeing X-20 Dyna-Soar

Первый многоразовый космический корабль был разработан в США еще в 1963 году. Проект Boeing X-20 Dyna-Soar представлял собой многоцелевой военный орбитальный самолет. Dyna-Soar был самым инновационным космическим проектом того времени, однако строительство первых машин было вскоре прекращено, а проект закрыт.

Спираль

МиГ-105.11 проекта «Спираль»

МиГ-105.11 проекта «Спираль»

В середине 60-х годов в СССР началась разработка проекта «Спираль» в ответ на американский Dyna-Soar. Предполагалось, что орбитальный самолет будет разгоняться пассажирским авиалайнером до скорости около 6 Маха. В 1969 году разработка была приостановлена и продолжилась в середине 70-х. Были проведены испытательные полеты на дозвуковом Миг-105.11, однако вскоре проект закрылся окончательно.

Space Shuttle

Шаттл Endeavour перед последним полетом

Шаттл Endeavour перед последним полетом

Первый челнок по легендарной программе Space Shuttle был запущен 12 апреля 1981 года. Конструкция машины состояла из трех ступеней: многоразовых твердотопливных ракетных ускорителей, топливного бака с жидким водородом и кислородом и самого орбитального аппарата. По задумке инженеров, шаттлы должны были доставлять грузы между Землей и орбитальными станциями. За всю историю программы было доставлено около 1400 тонн различных грузов. Программа завершилась в 2011 году. Всего было произведено 135 запусков пяти шаттлов: Колумбия, Челленджер, Дискавери, Атлантис и Индевор. Колумбия и Челленджер погибли в результате катастроф.

Буран

Советский шаттл «Буран»

Советский шаттл «Буран»

В ответ на американский «Шаттл», в Советском Союзе с 1976 года началась разработка программы Энергия-Буран. Первый и единственный полет по этой программе был осуществлен 15 ноября 1988 года без участия пилотов. В 1993 году программа была официально закрыта.

Заря

Проект челнока «Заря»

Проект челнока «Заря»

В 1985—1989 годах в Советском Союзе велась разработка многоразового космического корабля «Заря». В 1987 году был создан эскизный проект машины. Главная отличительная особенность от других кораблей того времени заключалась в механике посадки при помощи реактивных двигателей. Однако из-за сокращения финансирования, проект был остановлен.

Avatar

Модель многоразового корабля индийского проекта Avatar

Модель многоразового корабля индийского проекта Avatar

Индийская программа Avatar была анонсирована в мае 1998 года. По словам инженеров, машина обеспечит максимально дешевую транспортировку грузов на орбиту. Avatar будет пользоваться обычными аэродромами для взлета и посадки. Строительством первого прототипа космолета занимается частная компания CIM Technologies.

Skylon

Британский проект Skylon

Британский проект Skylon

Британский проект Skylon компании Reaction Engines Limited стартовал в 2000 году. Сейчас он находится в поиске финансирования. По словам инженеров, корабли системы Skylon позволят заметно сократить расходы на транспортировку грузов на околоземную орбиту. Космолет будет способен перевозить около 200 тонн грузов. В 2013 году Британское правительство согласилось выделить 60 млн. фунтов стерлингов на поддержку проекта.

Шеньлунь

Китайский шаттл «Шеньлунь»

Китайский шаттл «Шеньлунь»

Китайский многоразовый космолет Шеньлунь («Космический самолёт «Дракон»») разрабатывается с начала 2000-х годов. Он будет запускаться с бомбардировщика H-6K. Первый суборбитальный полет «Дракон» совершил 8 января 2011.

Русь

Транспортная система «Русь»

Транспортная система «Русь»

В 2009 году РКК «Энергия» начала разработку транспортной космической системы «Русь». Корабль будет заниматься доставкой грузов на орбиту и обеспечивать безопасность воздушного пространства. Кроме того, модуль будет осуществлять полеты к Луне. Беспилотные испытания начнутся в 2018 году.

МАКС

МАКС на самолете-носителе Ан-225

МАКС на самолете-носителе Ан-225

Разработка проекта началась еще в 1980 году и привлекла внимание множества экспертов, однако его развитие набрало обороты только в 2012 году. На данный момент разрабатываются челноки для взлета с самолетов-носителей М-55 «Геофизика» и ЗМ-Т. Проект МАКС предполагает вывод на орбиту туристов и малых коммерческих грузов.