К 2020 году в России может появиться первый образец гиперзвуковой ракеты

К 2020 году в России может появиться первый образец гиперзвуковой ракеты

Ракета «БраМос» на международном военно-морском салоне. Архивное фото

Минобороны и Минпромторг РФ одобрили программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. Первый образец гиперзвуковой ракеты может появиться к 2020 году.

В рамках выставки вооружения и военно-технического имущества «Кадекс-2014», которая проходила в Астане, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов сообщил, что разработка программы создания гиперзвуковых ракетных технологий завершена. Документ уже одобрен Минобороны и Минпромторгом РФ.

Со многими десятками институтов, предприятий у нас было образовано 12 рабочих групп. Мы такую программу составили, она уже одобрена Минобороны и Минпромторгом РФ. Главное, чтобы она теперь реализовалась.

– Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ)

В настоящее время самой быстрой крылатой ракетой в мире считается российско-индийская ракета «БраМос». Ее обновленный образец может достигать скорости 7-8 скоростей звука.

Обносов отметил, что уже к 2020 году корпорация «Тактическое ракетное вооружение» намерена создать первый образец гиперзвуковой ракеты.

В этом же направлении стремятся развиваться и Индия, и Китай, и Франция, и если мы здесь дадим слабину, отстанем – потом можно уже не догнать. Нужна целеустремленная планомерная ежедневная работа. <…> Если кто-то думает, что мы завтра вытянем из кармана гиперзвуковую ракету, то он ошибается, потому что процесс ее создания требует как серьезных научно-технических разработок, так и серьезных испытаний, и подготовки кадров, и многих других вещей.

Борис Обносов, гендиректор КТРВ

В ходе выставки «Кадекс-2014» также стало известно, что новейшая модификация авиационной ракеты для российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА) будет создана к 2016 году.

С КБ «Сухой» у нас налажен очень тесный контакт, создана постоянная совместная рабочая группа. Все протоколы информационного взаимодействия согласованы, макетные образцы изготавливаются в срок, графики мы выдержим – к 2016 году все должно быть сделано.

Борис Обносов, гендиректор КТРВ

Гендиректор КТРВ уточнил, что речь идет о новейшей модификации авиационной крылатой ракеты – Х-74М2.

Также Обносов подчеркнул, что «это тяжелая работа, интенсивность испытаний очень высока, порой не справляется даже Ахтубинский Главный летный испытательный центр».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x