10 футуристических прогнозов в мире технологий

Излюбленные сюжеты фантастов, как правило, включают в себя мрачные видения будущего, связанного с наукой и техникой, поработившей человечество. Когда-то в глазах людей с богатой фантазией опасность исходила от обычного видеорекордера, сегодня же принято бояться Большого Адронного Коллайдера. Есть и прочие технологии, внушающие трепет, а порой и ужас. Писатели, трудящиеся в жанре научной фантастики, часто спекулируют человеческими страхами, сгущая краски. Ниже представлено 10 тем, для которых фантасты чаще всего осуществляют прогнозы различной степени реалистичности и которые в той или иной мере уже начинают сбываться.

1. Искусственный интеллект «нулевого размера»

Мало кому бы хотелось услышать в адрес своего интеллекта описание «нулевой размер», но это же словосочетание может характеризовать с лучшей стороны возможности компьютеров, подразумевая, что огромный потенциал содержится в крошечной упаковке. Такие крупные компании, как, например, Intel, имеют в своем штате фантастов для предсказания будущих трендов в мире технологий. Один из таких специалистов утверждает, что дальнейшее продвижение вычислительной техники стремится именно к созданию мощного интеллекта, скрытого в таком маленьком корпусе, что его можно назвать «нулевым». Уже сейчас есть технологии, позволяющие внедрить компьютеры практически в любой предмет. Сначала они занимали целые комнаты, а теперь микрочипы могут быть невидимы невооруженным глазом. Стоит ли говорить, что для фантастов размышления по поводу повсеместной компьютеризации являются основой хорошего сюжета?

2. Полеты на другие планеты

По международным программам по освоению космоса в 21 веке было нанесено несколько серьезных ударов вследствие сокращения бюджетов для них. Но благодаря миссии на Марсе и планам по созданию «наиболее мощной ракеты в истории» интерес к полетам не угас, а, наоборот, лишь разрастается. В 2021 году NASA планирует отправить экипаж из четырех астронавтов в космос с возможностью возвращения на Луну. Даже в частном секторе наблюдается повышенный интерес к бизнесу, связанному с космосом. Существуют корпорации, специализирующиеся на организации туристических полетов. Фантасты, описывающие будущее несколько десятилетий назад, скорее всего, были бы удивлены, узнав, что подобные туры недоступны для каждого жителя Земли, но остаются прерогативой нескольких богатых авантюристов. Хотя существует предположение, что их стремление стать пионерами космического туризма сможет снизить стоимость этой услуги для остальных желающих.

10 футуристических прогнозов в мире технологий

3. Нейрохакинг

Чтение чужих мыслей — мечта не только любого фантаста, но и простого обывателя. Ученые, специализирующиеся на неврологии, ищут способы воплотить ее в жизнь. Исследователи из Университета Калифорнии уже сегодня достигают внушительных результатов. Перевод электрической активности мозга посредством декодирования волн является одним из способов преобразования мыслей больных людей в понятную речь. Хотя приведенный пример можно считать однозначным благом, у этой технологий есть и обратная сторона. Если однажды маркетологи воспользуются нейрохакингом для того, чтобы осуществлять рекламу товаров непосредственно в человеческих головах, вряд ли это будет тепло принято общественностью.

4. Огромное количество информации как средство порабощения

Даже, если ученые и маркетологи не смогут получить доступ к мыслям обычных людей, они могут найти куда более удобный способ внедрения в места их хранения без необходимости врываться в чье-то сознание. С использованием беспрецедентного количества изображений и информации, находящейся в общем доступе в интернете, крупные компании подбирают для пользователей предложения, основываясь на их интересах, привычках и предпочтениях. Между пугающими предсказаниями фантастов относительно порабощения человечества с помощью контроля личными сведениями и нынешними реалиями порой можно провести аналогию. Ведь алгоритмы поиска подходящей информации в интернете способны в последствие заменить возможность самостоятельно принимать решения.

5. Квантовая электродинамика

Квантовая электродинамика описывает взаимодействие материи и света. Ее достижения пытаются использовать для электросхем. Фононы являются активированными звуком квантовыми колебаниями, которые приводят в движение электрические схемы. Все достижения квантовых технологий тесно переплетаются с продвижением искусственного интеллекта «нулевого размера», о котором речь шла выше. Когда-нибудь благодаря этому питание компьютеров и коммуникационных устройств, используемых ежедневно, будет осуществляться от крошечного, размера с атом, источника.

10 футуристических прогнозов в мире технологий

6. Технологический, молодежный бунт

Молодые люди никогда прежде не были столь технологически подкованы и связаны друг с другом, как сейчас. Кроме того, в обществе накопилось большое количество противоречий, на которое сложно не обращать внимание. Недовольство в среде молодежи наблюдалось во все времена. Но в 21 веке глобальная рецессия, отсутствие возможностей и надежды создали опасную ситуацию в свете повсеместного развития коммуникационных технологий. Сегодня любой подросток на одном конце Земли знает, чем занимается его сверстник из другой страны благодаря социальным сетям. Именно поэтому так реально выглядят излюбленные фантастические сюжеты, базирующиеся на всемирном бунте молодежи.

7. Нанотехнологии

Технологии на нано-уровне позволяют с невероятной точностью скопировать работу природы. Сложно представить, но один лист бумаги толщиной в 100,000 нанометров содержит 2,54 миллиона наночастиц на каждом дюйме. При этом нанометр равен одной миллиардной части метра. Нанотехнологии используются в инженерии, медицине, работе с вычислительной техникой. Словом, во всех сферах жизнедеятельности. Наномедицина является одной из самых перспективных областей. В ней наблюдается невероятно быстрый и резкий рост инноваций, так как многие болезни и расстройства в организме происходят на клеточном уровне. Фантасты предсказывали развитие нанотехнологий еще задолго до их распространения. С популяризацией этой сферы науки многие писатели отводят ей ключевую роль в мире будущего.

8. Кибер-атаки

В последние годы это понятие ассоциируется с деятельностью группы «Anonymous», заключающейся в масштабных хакерских мероприятиях по всему миру. Так как случаи кибер- и даже инфраструктурных атак на системы водоснабжения и электрические сети лишь учащаются, растут и потери от них, которые составляют уже миллиарды долларов. Кроме того, миллионы людей находятся в опасности каждый год. Прогнозы гласят, что ситуация со временем лишь ухудшится. С ростом совершенных кибер-преступлений возрастет и уровень защиты, что повлечет торжество цензуры и необоснованных арестов.

10 футуристических прогнозов в мире технологий

9. Универсальные переводчики

Стена непонимания между людьми, по преданиям, была воздвигнута из-за строительства Вавилонской башни и будет разрушена, если верить фантастам, силами высоких технологий. Большая ответственность возлагается на устройства, позволяющие переводить речь человека на другой язык без потери смысла. Любой пользователь интернета знаком с программами, обладающими подобным функционалом, но, к сожалению, далекими от совершенства. Тем не менее, наблюдается положительный сдвиг, а, значит, прогнозы о будущем без преград в понимании между людьми во всем мире могут оказаться не такими уж и несбыточными.

10. Аватары и роботы

Самым востребованным сюжетом научной фантастики писатели избрали будущее, в котором роботы призваны выполнять работу вместо людей. Прогнозы относительно замены человеческого труда машинным звучат со страниц книг и экранов кинотеатров так часто, что не остается никаких сомнений, что в том или ином виде идея будет реализована. Есть несколько моделей развития технологий в этой сфере. Одним из них выделяют создание «аватара», управляемого человеком и проживающего его жизнь. Пока на разработку работоспособных экземпляров выделяются миллионы долларов, роботостроение не отстает, а, пожалуй, даже опережает конкурентную отрасль. Роботоподобные машины получают все более широкое распространение в медицинской технике и научных разработках. В скором времени они действительно смогут заменить человека в некоторых ситуациях.