Тепловая память и термодинамическое равновесие

alt

Переключатель двух состояний (0 и 1)

По мнению теоретиков, часть информационной техники вместо электрического тока сможет использовать тепловые потоки. Прежде всего, такой подход поможет в распределении температур, когда речь идет о компьютерных микросхемах.

Результаты работ французских и немецких физиков были напечатаны в журнале Physical Review Letters. Ранее Филипп Бен-Абдаллах (Университет Южного Парижа) и Свенд Аге Бегс (Университет города Ольденбург) уже предлагали создать быстродействующий тепловой транзистор. Теперь же к ним присоединился Вячеслав Кубицкий (Парижский университет) и вместе они создали новый способ управления тепловой памятью. По мнению ученых, это послужит хорошей базой для создания фотонной тепловой системы в будущем.

Во главе угла концепции тепловой памяти находятся две параллельные сверхтонкие пластины. Промежуток между ними составляет всего лишь около 2 см. Пластины помещаются между двумя другими телами, имеющими разные температуры. В такой ситуации эти тела будут стремиться поддерживать термодинамическое равновесие. Пластины, в свою очередь, призваны обеспечить температуру, нужную для достижения такого равновесия.

Пластины будут обмениваться излучением между собой и между двумя другими телами, что и позволит сохранить тепловой баланс. Одна такая пластина будет сделана из стекла, вторая – из диоксида ванадия (довольно редкого материала). При температуре в 68 градусов в этом материале будет происходить фазовый переход, многократно увеличивающий его электропроводность.

Таким образом, система позволит быстро приключаться из одного состояния в другое. Специалисты отмечают, что такой механизм намного эффективней концепции теплопроводности, которую использовали для создания тепловой памяти раньше.

В случае с новой разработкой информация будет считываться за счет измерения проводимости пластин, а запись – за счет специального разогревающего излучения. Концепция тепловой памяти может пригодиться для регулировки температур в компьютерных микрочипах. Заменить электронную память энергия тепла, скорее всего, не сможет. Но она может быть востребована для решения узкого круга задач, про которые мы уж писали выше.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x