5 удивительных изобретений 2014 года

10 удивительных изобретений 2014 года. Часть 1 2014 год, Наука и жизнь, изобетение

Если матерью любого изобретения является насущная необходимость, то его отцом можно считать гениальность. Или воображение. Или настойчивость. Или просто удачу. Предлагаю вашему вниманию 10 научно-технических изобретений, в различных областях — от игр до военного дела — которые весьма скоро могут изменить нашу жизнь.

1. ВАТ

Что это там, в небе? Дирижабль? Гигантский воздушный змей? Или… воздушная турбина?!

Эта странная штуковина, похожая на серый пончик, наполненный гелием, снабженный крыльями, с лопастями наподобие пропеллера в центре — ветряная турбина. А точнее, ВАТ (Buoyant Airborne Turbine) — Плавучая Авиа Турбина. И является она отличным генератором электроэнергии для труднодоступных регионов, обеспечивающим доступ к дешевой и безопасной энергии. Ее запускают в небо, как воздушный змей, на высоту около 300 метров, на специальных канатах. Высота имеет особенное значение, так как ветряные электростанции, к которым мы привыкли, имеют вид вышек с присоединенными пропеллерами. Однако на высоте 300 метров сила ветра значительно больше. Кроме того, обычные ветряные электростанции могут портить пейзаж и представляют опасность для птиц. ВАТ решает все эти проблемы. Преобразованная турбиной в электрическую энергия ветра особенно ценна для труднодоступных мест, в которые протягивать обычную ветку электропередач может оказаться экономически необоснованным. Изобретение компании Altaeros Energies сейчас проходит тестирование в Аляске.

10 удивительных изобретений 2014 года. Часть 1 2014 год, Наука и жизнь, изобетение

2. Глиф (Glyph)

В мире мобильных технологий экраны становятся все меньше и получают все большее разрешение. Появились не только плоские, но и изогнутые, и 3D экраны.

А что если бы мы смогли вовсе избавиться от экранов? Именно это и предлагает девайс под названием Глиф (Glyph) – 3D изображение проецируется прямо в ваши глаза!

Компания Avegant из Мичигана представила свой продукт в бета-версии, он состоит из наушников и напоминающего о персонаже из Star Trek визора, который можно поднимать и опускать. В финальной версии для рынка внешний вид продукта обещают сделать более элегантным .

Его можно синхронизировать со смартфоном, телевизором, игровой приставкой или ноутбуком. 12 миллионов микроскопических зеркал, встроенных в него, проецируют изображение непосредственно в ваши зрачки. По сути, изображение будет существовать только в вашем мозгу.

В отличие от других девайсов виртуальной реальности, таких как Google Glass или Oculus Rift, для работы с которыми нужны будут специальные разработатнные приложения или игры, Avegant обещает, что Glyph будет работать с теми приспособлениями, которыми вы уже пользуетесь.

С самого анонсирования разработка привлекла большое внимание. На Кикстартере была развернута кампания по сбору средств в начале этого года. Планировалось собрать 250 000 долларов в поддержку проекта. Сумма была собрана за четыре часа, а всего размер пожертвований достиг 1,5 миллионов долларов. В настоящий момент пробные экземпляры разосланы первым донорам с Кикстартера для бета-тестирования. И да, если вы не пользуетесь визором, просто поднимите его вверх и у вас останутся отличные наушники.

10 удивительных изобретений 2014 года. Часть 1 2014 год, Наука и жизнь, изобетение

3. Поно

Pono — это музыкальный плеер треугольной формы. Скажете, кому он нужен в век iPod? Его создатель, легендарный канадский рокнрольщик Нил Янг (Neil Young) обещает, что теперь у записанной в цифровом формате музыки будет hi-fi стереозвук.

Не все будут готовы выложить за него $399 (особенно при сегодняшнем курсе рубля), но и ориентирован продукт, в первую очередь, на истинных ценителей. А таких, кстати, очень немало. Например, данный проект собрал на Кикстартере 6.2 миллиона долларов и стал третьим по величине краудфандинг-проектом в истории сайта, что позволяет с уверенностью говорить о том, что свою нишу на рынке девайс найдет.

Нил Янг утверждает, что Поно совершит революцию в прослушивании музыки.

Продажи цифровых записей и возможность слушать музыку онлайн обрушили продажи CD-дисков, точно также, как в свое время сидишники вытеснили с рынка виниловые диски. Но с каждым этим шагом приносилось в жертву качество звука.

В цифровом формате звуковые файлы сжимаются, чтобы занимать меньше меньше места на диске, и в результате теряется значительное количество звуковых оттенков музыки. В рекламном ролике Поно, рокер Элвис Костелло сравниваниет конечный результат с удовольствием от любования ксерокопией Моны Лизы.

Pono будет проигрывать музыку в 24-битном 192-килогерцовом звуке, который гораздо чище, чем mp3, и даже лучше, чем CD-запись.

Сейчас на рынке существует несколько hi-fi плееров, но их цена достигает 1000 долларов, а специально записанной для них музыки не так уж много. Возможно, это станет самым выгодным отличием плеера Поно — компания утверждает, что достигнута договоренность о предложении музыки в их онлайн-магазине со всеми основными звукозаписывающими лейблами, а сейчас ведутся переговоры и с рядом независимых лейблов.

10 удивительных изобретений 2014 года. Часть 1 2014 год, Наука и жизнь, изобетение

4. Project Ara

Самому собрать себе смартфон по своему вкусу? Теперь это становится реальностью с новым проектом от Google с закавказским названием Project Ara.

Смартфоны современности — негибкие и расточительные вещи. Заводская штамповка практически исключает всякую возможность персонализации. А если сломается камера или сдохнет батарея, на руках у вас остается безжизненная тушка зверька, которую можно лишь выкинуть.

Google бросает вызов этому положению дел своим Проектом Ара, целью которого является полностью настраевыемый смартфон, который собирается из отдельных частей. Нужна новая фича? Просто добавь нужную деталь. Что-то сломалось? Замени ее сам.

Сборка вашего смартфона начинается с базового каркаса, который называется Эндо (Endo). Потом вы выбираете микропроцессор, камеру, батарею, и дополнительное железо по вашему вкусу. Все это собирается вместе как игрушки Лего, только в нашем случае детали удерживаются магнитами.

Перед владельцами смартфонов открываются беспрецедентные перспективы. Можете начать с пятидесяти долларов и наворачивать свой телефон по вашим финансовым возможностям. Можете набрать деталей для повседневного использования или создать облегченную версию на случай поездки. А возможность заменять детали по своему усмотрению еще и удешевляет ремонт и удлиняет жизнь телефона.

Где же тут засада?

Ну, во-первых, если магниты не удержат детали, телефон развалится. Бездумное собирательство деталей сделает ваш телефон глючным. И более дорогим. Крупные производители телефонов закупают детали по низким оптовым ценам, поэтому их девайсы будут дешевле.

Project Ara рассчитан на тех, кого не отпугнут более высокая цена и головные боли с техническими заморочками. Возможно для кого то высочайший уровень персонализации девайса будет стоить того.

Первую версию телефона Google выложит на рынок в начале 2015 года. Сейчас же он призывает девелоперов по всему миру поделиться мнениями, а перспективных покупателей зовут в ряды «Ара-скаутов» чтобы наставлять инженеров на путь истинный.

10 удивительных изобретений 2014 года. Часть 1 2014 год, Наука и жизнь, изобетение

5. Кольцо Всевластия (Ring)

Современные технологии пока не могут предложить нам волшебные палочки, но цель уже близка. Кольцо (Ring), новый проект Logbar Inc., — самый последний шаг по направлению к ней.

Кольцо надевается (как это ни странно) на палец. Руки. Используя Bluetooth-сенсор и технологию распознавания жестов, Кольцо позовляет вам не только отправлять текстовые сообщения, но и контролировать все синхронизированные с ним домашние девайсы просто несколькими движениями пальца. Заходя домой, например, вы можете движением пальца включить свет, а затем, другим жестом, настроить его яркость. И больше не нужно спорить с дорогой вам женщиной о том, кому придется вставать выключать свет. Еще пара мановений пальца — и ваш телевизор включен, а каналы вы переключаете без пульта своим указующим перстом.

Logbar также разработало приложение для платежей. Участвующие в программе магазины или обычные люди смогут получать от вас деньги весьма оригинальным способом. Вы чертите в воздухе пальцем знак «галочки» (также известной, как «птички»), а потом указываете сумму платежа. Кроме того, вы можете сами разрабатывать новые жесты, используя свой смартфон или планшет. Кольцо совместимо с iOS и Android, синхронизируется с Google Glass и смарт-часами

В настоящий момент зарядки Кольца хватает примерно на 1000 жестов, поэтому представляется, что для отправки сообщений использовать его не очень разумно. Кроме того, оно слегка громоздкое и не водонепроницаемое, поэтому носить его постоянно не получится.

В этом году на Кикстартере проект легко набрал начальные 250 000 долларов, общие сборы составили 880 000 долларов. Первые модели будут отгружены в июле 2015 года донорам, пожертвовавшим от 145 до 185 долларов на этот девайс.

10 удивительных изобретений 2014 года. Часть 1 2014 год, Наука и жизнь, изобетение

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x