Танк Т-90СМ с системой «Айнет» ни кому не оставит шансов

Поступающие на вооружение российской армии танки Т-90СМ оборудуются мощной и высокоточной системой дистанционного подрыва «Айнет». Она настолько уникальна, что, как сообщает агентство «Вестник Мордовии», экспорт машин, оснащенных ей, запрещен.

Комплекс «Айнет» обладает лазерным прицелом-дальномером, с помощью которого наводчик-оператор определяет расстояние до цели. Непосредственно перед выстрелом эта информация поступает в электронный взрыватель снаряда. Достигнув нужного объекта, он взрывается в воздухе, а не от столкновения с целью. Такой «умный» снаряд в три раза эффективней обычного осколочно-фугасного. А если использовать боезапасы с готовыми поражающими элементами, то мощность комплекса возрастет еще в несколько раз. Что касается дальности стрельбы, то она превышает четыре километра.

Стоит отметить, что для расчетов американского ПТРК Javelin, с учетом его зон поражения, применение таких снарядов будет очень неприятной реальностью. Прятаться после пуска противотанковой ракеты по Т-90СМ надо будет очень быстро. В случае, если экипаж танка с системой «Айнет» обнаружит вражеский расчет, противник будет уничтожен практически моментально.

Система «Айнет» способна поражать противотанковые ракетные комплексы, БМП, БТР, пехоту в окопах и даже зависшие вертолеты.

Еще более грозным комплекс становится в сочетании с новым многоканальным прицелом «Сосна-У». Танк, оснащенный обеими системами, практически не оставляет противнику шансов выжить.

Есть сведения, что глубоко модернизированный комплекс «Айнет» будет применяться перспективными российскими танками Т-14 «Армата».