Боевые тракторы Советской Армии (4 фото)

Боевые тракторы Советской Армии 0110, история

В 1941 году Советская Армия испытывала дефицит бронетехники, поэтому в одном строю с танками против фашистских захватчиков нередко сражались самые обыкновенные тракторы

Все машиностроительные заводы СССР с началом военного конфликта с фашистской Германией очень быстро переключились на нужды армии. Поэтому основная масса танков и другой наземной военной техники выпускалась на заводах, которые в мирное время производили исключительно «мирную» технику. Тем не менее, первоначальных темпов производства явно не хватало, чтобы быстро отражать наступление противника. Поэтому в военную технику переделывались и обычные сельскохозяйственные тракторы. Один из таких танков получил название «НИ-1». Нехитрая аббревиатура обозначала «На испуг».

«НИ-1» представлял собой трактор, наспех обшитый бронёй. Что касается вооружения, «На испуг» оснащался только водопроводной трубой, приваренной к лобовой части танка. Водопроводная труба имитировала крупнокалиберную пушку и была предназначена для подавления морального духа противника. Так что стрелять в таком танке можно было разве что из винтовки, высунувшись из люка. Позднее некоторые «НИ-1» всё же получили 45-мм или 37-мм пушки от разбитых Т-26. Кроме водопроводной трубы танк пугал противников специальными яркими фарами и сиренами. Аналогичные танки под называнием ХТЗ выпускались позднее и в Харькове.

Боевые тракторы Советской Армии 0110, история

Впервые «На испуг» в количестве двадцати единиц в составе 411-й батареи применили при обороне Одессы. Ещё шестьдесят экземпляров сражались под селом Великий Дальник и на Южном секторе обороны. Как ни удивительно, бутафорские танки оказались очень полезны. Подразделения, брошенные Гитлером на осаду Одессы, состояли в основном из румынских солдат, большинство из которых происходили из глухих деревень и не могли похвастаться высоким уровнем технической грамотности. Так что «НИ-1» сработал точь-в-точь как задумывали создатели, делая ставку на психологический эффект. Танки атаковали ночью, с включёнными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. Кроме этого, боевые тракторы применялись Советской Армией и под Сталинградом. Правда, это были уже не танки, а артиллерийские орудия – из-за нехватки грузовиков тракторы использовались в качестве базы для «Катюш».

Боевые тракторы Советской Армии 0110, история

Уже после войны почти все сохранившиеся боевые тракторы были переделаны обратно в сельскохозяйственные машины. Тракторы и сегодня состоят на вооружении некоторых стран. Во многих армиях танки используются как тягачи для артиллерийских орудий. Например, в 2011 году подобные технологии продемонстрировали военные из Северной Кореи на параде рабоче-крестьянского ополчения. А израильская армия, например, использует вооружённый бульдозер на базе Caterpillar D9.

Боевые тракторы Советской Армии 0110, история

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x