Сухопутные роботы в современных армиях армия, война, робот, роботы

В этом посте собраны действующие образцы роботов, которые состоят на службе в армии, а также прототипы, которые в ближайшем времени заступят на дежурство. Сапёры, разведчики, человекоподобные роботы, собакоподобные роботы и даже роботы, предназначенные для работы в зоне радиационного загрязнения.

МРК

Мобильный Робототехнический Комплекс или МРК — это робот на гусеничном ходу, который предназначен для уничтожения техники и живой силы противника. И выступает в качестве поддержки для войсковых подразделений. Также предназначен для разведывательных и специальных операций. Робот создан на приборостроительном заводе в городе Ижевске.

Весит 980 кг. Имеет дальномерный телетепловизионный модуль, а также стрелково-гранатомётный модуль.

МРК армия, война, робот, роботы

MarkV-A1

Этот робот создан американской компанией Northrop Grumman Corporation.

Этот лёгкий робот (вес равен 320 кг) предназначен для разминирования и вооружён специальной водяной пушкой.

MarkV-A1 армия, война, робот, роботы

SWORDS

Этот робот изготовлен компанией Фостер-Миллер TALON Робот. Это сверхлёгкий робот (от комплектации вес может меняться с 27 кг до 45 кг) создан для ведения боевых действий в городских условиях. Он может быть оснащён винтовкой, пулемётом или гранатомётом. Участвовал в боях в Ираке и Афганистане. Проект больше не финансируется.

SWORDS армия, война, робот, роботы

Eyedrive

Это малогабаритный телеуправляемый робот, который разработан оборонной фирмой Израиля ODF Optronics.

Вес этого юркого робота равен 3 кг. Он также может нести дополнительные 3 кг полезной. Используется в качестве малозаметного разведчика, преимущественно в городской местности. Состоит на вооружении некоторых армий, в том числе израильской и российской.

Eyedrive армия, война, робот, роботы

Guardium

Беспилотный автомобиль, который создан для охраны, сопровождения и патрулирования. Может на своём борту перевозить до 300 кг груза. Также оснащается оружием.

Создан компанией Израиля G-NIUS.

Guardium армия, война, робот, роботы

MAARS

Этот компактный боевой робот заменил предшественника — робота SWORDS. Теперь дружественным войскам не стоит опасаться того, что робот может открыть огонь по ним. Он может быть оснащён винтовкой, пулемётом, гранатомётом или лазерным излучателем.

MAARS армия, война, робот, роботы

PIAP

Это польский робот, который предназначен для использования в городских условиях. Вес робота достигает 28 кг. Может применяться в разведывательных целях, а также для обезвреживания взрывных устройств. С помощью манипулятора эта машина способна захватывать и перевозить небольшие предметы до 5 кг.

PIAP армия, война, робот, роботы

Кобра-1600

Отечественный роботизированный комплекс, который предназначен для работ по изучению и разминированию объектов. Этот робот создан в научно-учебном центре «Робототехника» МГТУ имени Н.Э.Баумана.

Кобра-1600 армия, война, робот, роботы

МРК-27 БТ

Робот разработан в специальном конструкторско-технологическом бюро прикладной робототехники МГТУ им. Н.Э. Баумана. Является боевым роботом, которого можно применять для огневой поддержки войск, а также в качестве разведчика. Может быть оснащён стрелковым оружием, гранатомётом, реактивным огнемётом.

МРК-27 БТ армия, война, робот, роботы

МРК-61

Робот разработан в специальном конструкторско-технологическом бюро прикладной робототехники МГТУ им. Н.Э. Баумана. Вес робота достигает 800 кг.

Основное назначение робота разведка, аварийно-спасательные работы. Этот робот приспособлен к работе в зоне повышенной радиации.

МРК-61 армия, война, робот, роботы

Проект Big Dog

Это четырёхногий робот, который с 2005 года проходит тестирование и постоянно модернизируется. Вес этого мутанта достигает 110 кг. В настоящее время этого робота научили передвигаться по льду, а также противостоять ударам. Планируется, что этот робот будет аналогом вьючного животного, а применять его планируют в труднодоступной местности. Big Dog может быть оснащён стрелковым оружием или гранатомётом. Также этого робота обучили метать тяжёлые предметы, что позволит использовать его в качестве оборудования для разбора завалов.

Проект Big Dog армия, война, робот, роботы

Человекоподобный робот Atlas

Прототип робота был представлен Министерству обороны США в 2013 году. В настоящее время проект улучшается. Вес этого война достигает 150 кг. Считается, что подобные роботы могут заменить живых людей в битвах.

Человекоподобный робот Atlas армия, война, робот, роботы