Что такое нанотехнологии и каковы ее возможности?

Нанонаука нанотехнологии связана с изучением и применением крайне маленьких механизмов.

Насколько маленьких? Один нанометр. Чтобы лучше понять, на сколько мал один нанометр – газетный лист составляет около 100,000 нанометров. Нанонаука направленна на манипуляцию материей атомного масштаба.

Идеи и концепции, лежащие в нанонауке начались с разговора физика Ричарда Фейнмана в обществе американских физиков встречи в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) 29 декабря 1959 года, задолго до того как слово нанотехнология было придумано. Микроскопы, которые могут просматривать объекты в этом масштабе относительно молоды, изобретены как раз около 30 лет назад.

Kаковы возможности развития этой науки?

Строительство: Наноботы, называемыми монтажниками, могли бы автоматически построить любую конструкцию и в конечном итоге заменить все традиционные методы труда. Это может значительно сократить производственные затраты, в результате чего потребительские товары станут обильнее, дешевле и сильнее. В конце концов, мы могли бы быть в состоянии воспроизвести все, включая алмазы, воду и пищу. Проблема голода и недостатка ресурсов больше не не будет стоять у человечества на пути.

Медицина: Нанотехнология может иметь свое наибольшее влияние на медицинскую промышленность. Лекарства, состоящие из наноботов, смогут быть запрограммированы на устранение раковых клеток и вирусов. С дальнейшим развитием нанотехнологии станет возможно замедлить, остановить, или обратить вспять процесс старения. 

Хирургия: Нанороботы также смогут быть запрограммированы на выполнение тонких операции – такие нано хирурги могли бы работать на уровне, в тысячу раз более точном, чем самый острый скальпель. Кроме того, нанороботы будут способны изменить вашу внешность намного точнее любого пластического хирурга. Уши, нос, цвет глаз или любой другой физический атрибут вашей внешности сможет быть изменен.

Преобразование местности: Нанотехнология также имеет высокий потенциал оказать положительное влияние на окружающую среду.  Эти микро роботы могут восстановить повреждения в озоновом слое, удалить загрязняющие вещества из источников воды, очистить нефтяные разливы, и даже очистить места загрязненные радиацией.

Производство: Производство материалов с использованием нанотехнологии также будет создавать меньше загрязнения, чем обычные производственные процессы. Вырубка деревьев, добыча угля или бурения для добычи нефти больше не будут необходимы – наномашины могли бы производить эти ресурсы из любых исходных материалов.

Наука нанотехнологии только зарождается, но возможности которые она откроет – безграничны. Все новости о развитии этой индустрии читайте здесь: нанотехнологии