Армейский тактический томагавк (4 фото)

Имея огромную историю, данный вид холодного оружия так и остается изюминкой поставляемой в войска небольшими партиями. Но это необычное оружие – тактический томагавк. Да, да, не удивляйтесь, это не опечатка, именно тактический томагавк. Сегодня он все больше покоряет сердца военных как удобное и практичное оружие для ближнего боя.

Само слово Томагавк происходит от английского слова tomahawk — это холодное оружие, используемое индейцами Северной Америки. Изначально томагавком называли боевые дубинки и палицы, и только позже название распространилось на легкие металлические топорики, имеющие прямую рукоять. Томагавки первое время изготавливали и завозили даже из Европы, используя их для обмена на провиант у коренного населения Америки.

Армейский тактический томагавк (4 фото)

Интересно, что томагавк рассматривало в качестве оружия и советское командование, однако при проведении тестов саперная лопатка практически не уступала в эффективности боевому топору, поэтому было решено оставить все как есть.

Армейский тактический томагавк (4 фото)

Но что же такого нашли в томагавке военные? Конечно, прежде всего, его универсальность. Топором можно выполнять широкий перечень работ, а не только сносить головы врагу. Заостренный шип на обухе томагавка с легкостью вскрывает как металлические бочки, так армированные стальными лентами грузовые покрышки. Ну и как оружие ближнего боя томагавк превосходит обычный штык-нож в разы, особенно когда стрелять из винтовки или пистолета нельзя или нежелательно (там, где склады боеприпасов или топлива).

Армейский тактический томагавк (4 фото)

Поделиться

Конечно, томагавк это не оружие для любого военного, но в качестве альтернативы универсально лома он еще долго будет по праву занимать свое место в строю.