Современный тактический арбалет (4 фото)

Современный тактический арбалет история, факты

Что же такого нашли военные в оружии, которое устарело лет как триста назад?

Точное место появления арбалетов как оружия не известно, но считается, что это Китай или Греция (точно не известно). В Европе арбалет широко использовался с шестого по шестнадцатый век. Изначально арбалет был оружием, которого чурались люди, относящие себя в высшему сословию, так что родился арбалет, как оружие «черни». Ох, и напрасно же в то время от арбалета отказывались. Сами посудите. Хорошие лучники обучались буквально с детства и причина тут не только в премудростях стрельбы из лука, а в большей степени в том, что натяжение эффективного лука была задача совсем непростая с точки зрения физической силы.

Современный тактический арбалет история, факты

Современный тактический арбалет, это, по сути, оружие идеально подходящее для спецподразделений. Выбор болтов и наконечников для арбалета позволяют ему не только эффективно поражать живые цели, но и забрасывать средства связи на деревья, доставлять передатчики на охраняемую территорию или бесшумно добывать пропитание в лесу. С его помощью можно преодолеть препятствие типа ущелья или реки, перекинув тонкий и прочный шнур через них. Помимо этого наконечник арбалета может иметь разрывную боевую часть.

Современный тактический арбалет история, факты

Современные арбалеты в основном оборудованы оптическим прицелом и лазерным целеуказателем, что значительно увеличит точность стрельбы. Хорошая боевая стрела не теряет убойной силы на расстоянии в триста метров, при этом бронежилет от нее не защитит – острый наконечник легко раздвигает нити кевлара, добираясь до тела.

Современный тактический арбалет история, факты

На сегодняшний день наиболее широко тактические арбалеты применяют следующие армии мира:

Перу:

Бойцы пехотных подразделений перуанской армии (Ejército) имеют три арбалета и четыре трехсотметровые паракордовые веревки на отделение. Применяют их для прокладывания канатных дорог над ущельями и по верхушкам деревьев.

Бразилия:

Бразильские военные, подразделения которых должны сражаться в условиях тропического леса, проходят обучение и ежемесячно сдают нормативы по стрельбе из арбалета, но в армии он является дополнительным оружием выживания в условиях леса.

Сербия:

Вооруженные силы Сербии активно применяли арбалеты фирмы «Barnett» (неофициально используемые в Special Air Service)во время военных операций в Косово, проводимых против албанской Армии освобождения Косово. Арбалеты использовались во время засад и для антиснайперской борьбы. Правительство Великобритании даже организовало по этому поводу расследование, несмотря на заявление департамента торговли и промышленности о том, что арбалеты не входят в список товаров военного назначения армии Великобритании и на их экспорт ограничения не наложены.

Китай:

Арбалетами вооружены все подразделения Народно-освободительной армии Китая – начиная от дорожной полиции и заканчивая силами специального назначения. У них арбалет это такое же основное оружие, как и штурмовая винтовка.

Индия:

Индийские морские пехотинцы до конца 1980-х гг. были вооружены арбалетами, кончики стрел которых были обработаны цианидом. Арбалеты применялись в качестве альтернативы запрещенным в этой стране пистолетам. Сегодня такое оружие осталось только у спецподразделений контрразведки Индии.

Россия:

Вы не поверите, но арбалеты последнее время активно применяют и в Российской армии. В ряде спецподразделений не только разведки и антитеррористических подразделений, но и ВДВ, арбалет успешно используют как альтернативу бесшумным винтовка и пистолетам.

Буквально месяц назад в сети появилась информация об испытаниях тактического арбалета с электровзводом и магазином на пять стрел. Это новый шаг в истории арбалетов, который позволит сделать их полностью конкурентоспособными автоматическому оружию, ведь заявленное время перезарядки всего семь секунд.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x