Blocks – первые в мире модульные смарт-часы (2 фото + 2 видео)

Blocks – первые в мире модульные смартчасы

Модульные смартфоны мы уже видели, модульными планшетами тоже никого не удивишь. А вот модульные смарт-часы – это что-то новенькое. Blocks – проект от лондонских разработчиков, которые опубликовали его на краудфандинг-площадке Kickstarter и всего за сутки набрали почти в два раза больше средств, чем им было нужно, – 450 000 долларов вместо 250 000. А ведь до конца сбора денег остаётся ещё 36 дней. Неужели идея модульности умных часов пришлась людям настолько по вкусу?

Суть часов заключается в том, что состоят они из основного блока – непосредственно циферблата, а уже к нему подключаются дополнительные блоки, представляющие собой отдельные звенья часового ремешка. Каждый модуль снабжён особой защёлкой и набором контактов, с помощью которых он сможет контактировать с остальными звеньями в цепи. В видео чуть ниже вы можете увидеть, как работает прототип часов на деле. Это не финальный дизайн устройства, так что всё ещё неоднократно изменится к моменту поступления часов в продажу.

Среди дополнительных часовых модулей дополнительные ячейки аккумулятора, блок с SIM-картой, модуль управления жестами, модуль снятия отпечатков пальцев, NFC-датчик, GPS, Haptic-модуль, дополнительная Flash-память, а также многое, многое другое. Пользователь часов сможет самостоятельно докупить необходимые ему блоки и собрать из них свой ремешок. Дополнительные модули смогут производить сторонние компании, а не только разработчики часов, так как платформа эта открытая. Софт для часов также сможет писать кто угодно, и уже более 1000 разработчиков получили Dev Kit будущего устройства. Приобретать дополнительные блоки можно будет в интернет-магазине компании.

Blocks – первые в мире модульные смартчасы

По умолчанию часы Blocks умеют выводить нотификации с вашего смартфона, отслеживают вашу физическую активность, поддерживают голосовой контроль, снабжены цветным сенсорным экраном с разрешением 360 на 360 точек, процессором Qualcomm Snapdragon 400, 512 мегабайтами оперативной памяти, 4 ГБ памяти для хранения данных, встроенным Bluetooth, Wi-Fi, гироскопом и акселерометром, а их аккумулятора хватает на полтора дня непрерывной работы. Часы водонепроницаемы и будут выпускаться в трёх расцветках: чёрной, белой и красной. Интерфейс часов уникален и был разработан талантливыми британскими дизайнерами. Операционная система, судя по всему, также будет open source. Работают часы как со смартфонами на базе Android (прошивка 4.0 и выше), так и с iOS-устройствами.