Гигантские машины мира (9 фото)

В то время, как многие современные автомобилестроители заняты минимизацией веса автомобилей, материалов и затрат, существуют автомобили — гиганты которые просто поражают воображение, вселяя уверенность, что реализовать можно самые смелые проекты. Мы живем в эпоху машин, которые заменяют человека там, где его мускульной силы недостаточно. Они поднимают на различную высоту каменные глыбы, вынимают тонны породы из земли, перемещают крупногабаритные предметы.

Созданы эти помощники разумом человека, который приручил воду, пар, электричество и создал механизмы, размеры которых потрясают воображение.

Комбайн горный Bagger 288

Создан самый большой комбайн в 1978 по заказу немецкой компании Rheinbraun. Длина его достигает 240 метров. В ширину махина – 40 метров. Это больше вдвое, чем размеры стандартного футбольного поля. Высота монстра – 96 метров, т.е. он выше стандартного девятиэтажного дома в три раза.

При столь огромных размерах, его скорость — 600 метров в час, что очень неплохо, если учесть вес комбайна – 13500 тонн. Управляют им сразу четыре оператора.

Над проектом комбайна трудились больше пяти лет. Грандиозная машина даже «принимала участие» в съемках фильма « Призрачный гонщик – 2».

Гигантские машины мира (9 фото)

Самосвал карьерный Liebherr T282B

Под стать такому гиганту, вынимающему из земли грунт, должен быть и самосвал. Он есть, конечно. Это Liebherr T 282B, работающий на биодизеле, и не имеющий прямого привода на колеса. Передвигается он за счет электродвигателя, питающегося энергией от мотора основного.

С размерами этой махины не может сравниться ни один из автомобилей, существовавших когда-либо. В 2008 году представлен он был на выставке в Мюнхене. Качество сборки гиганта безупречно. В высоту он достигает 14 метров, весит 222 тонны, а его грузоподъемность составляет 363 тонны. Среднего роста человек едва достает до середины его колеса. Оснащен он двигателем фирмы Detroit Diesel, объем которого 90 литров, а мощность – 3650 лошадиных сил. Максимально развиваемая скорость – 65 км/час. Ничего не стоит ему перевезти даже небольшой частный дом, свободно размещаемый в огромном кузове. Внутри у него оборудовано все по последнему слову техники. Бортовой компьютер, позволяющий совершать манипуляции с грузами. Цена грузовика, соперничать с которым не берется ни один производитель, достигает 4-5 миллионов американских долларов. Используют грузовик в основном в карьерах Австралии, Канады и Южной Африки.

Поражает размер колес, которые, к слову, всегда в дефиците, потому что изготавливать их просто не успевают.

Гигантские машины мира (9 фото)

Caterpillar 797В

Другой грузовик впечатляющих размеров, используемый для работ в медных, угольных, железных карьерах, — самосвал Caterpillar 797B, собственный вес которого 623 690 кг. Объем его 24-цилиндрованного двигателя 117,1 литров, а мощность – 3550 л.с. Кабина водителя находится примерно на высоте четвертого этажа. Перевести за один раз этот самосвал, может 345 тонн груза. Скорость его составляет 67 км/час, что очень неплохо для второго по грузоподъемности грузовика в мире. Впечатляет он не только размерами, но и тем, что оснащен традиционной коробкой передач, а в топлива помещается в топливный бак 6814 литра. Пожалуй, единственным его минусом являются шины, которые производит только компания Michelin.

Гигантские машины мира (9 фото)

Terex 33-19 «Titan»

Еще одним самосвалом, который спроектирован и построен в помощь работающим в карьерах и рудниках, является Terex 33-19 «Titan». Создан он был в 1973 году в единственном экземпляре известной компанией General Motors. Более двадцати лет этому чуду техники удавалось удерживать первенство в категории самых больших машин мира, пока не появились перечисленные выше гиганты. Грузоподъемность его — 350 тонн, собственный вес – 231 тонна, скорость максимальная – 48 км/час. Огромный грузовик имеет десять колес, размер покрышек составляет четыре метра. Шестнадцати цилиндровый двигатель, установленный на нем, с турбонадувом. Его мощность 3300 л.с., объем 169 л. Объем бака – 5910 литров. То есть, похвастаться чем, было действительно! Сейчас он на заслуженном отдыхе, но его не забыли. Он является главной гордостью одного из музеев.

Гигантские машины мира (9 фото)

БелАЗ 75600

Это еще одна огромная машина, предназначенная для работ на угольных разрезах и в карьерах. Его высота больше высоты трехэтажного дома. Он может перевезти 320 тонн груза за один раз. Правда, шум от работающего двигателя настолько сильный, что работать на нем можно только в специальных наушниках.

Гигантские машины мира (9 фото)

Автокран Мамонт LTM

Чем удобны краны на базе автомобиля? Прежде всего, благодаря их мобильности, доставить спецтехнику можно в любую точку за максимально короткий период времени. Правда, практически все они отличаются невысокой грузоподъемностью. Все, кроме одного, разработанного немецкими инженерами,. Это настоящий монстр — автокран Мамонт LTM. У этого самого большого в мире крана на колесном шасси девять пар колес. В высоту он 180 метров, а грузоподъемность – 1200 тонн. Во время работы он опирается на гидравлические опоры. Чтобы подготовить монстра к работе потребуется 8 часов.

Гигантские машины мира (9 фото)

Бульдозер D575A-3 sd

Лидером среди самых больших бульдозеров является D575A-3 sd. Разработали и изготовили машину в Японии. Параметры ее достаточно внушительны: высота – 4.9 м, ширина – 7,5 м, длина — 12,5 м. По весу он сопоставим с тремя современными танками – 152,6 тонны.

Гигантские машины мира (9 фото)

Экскаватор Goliath

Созданный в единственном экземпляре – экскаватор Goliath считается самым большим в мире. Он работает в настоящее время в одной из провинций Канады – Саскачевана. Используют машину для добычи угля, благодаря которому один из городов обеспечивается электроэнергией.

Угольный пласт в карьере лежит на глубине больше тридцати метров. Голиаф должен добраться и добыть его. Этот гигант, в высоту достигает 65 метров, вес ковша – 250 тонн, а длина стрелы – 122 метра. При таких габаритах эскалатор может самостоятельно передвигаться, пусть и не совсем быстро – 320 метров в час. Для передвижения у него есть лыжи, которые он и переставляет. С управлением справляются два человека. Но, для обслуживания экскаватора нужна целая бригада. 48 тонн грунта – это выработка машины за одну смену.

Гигантские машины мира (9 фото)