Плавающий робот получает энергию, глотая грязную воду

row-bot-university-of-bristol

Может быть, что однажды вы увидите не только роботов, способных выжить в опасных средах, но и роботов, прекрасно в них себя чувствующих. Исследователи из Бристольского университета создали Row-bot — плавающего робота, который питается от грязной воды.

Гребной винт робота продвигает его вперёд и одновременно забирает воду для своего микробного топливного элемента, который берёт из неё необходимые для генерации электричества питательные вещества. Такому роботу никогда не понадобится дозаправка, по крайней мере до тех пор, пока он будет плавать в загрязнённых морях, полных водорослей, или, например, масел.

Как вы могли уже догадаться, это делает его идеальной машиной для борьбы с загрязнениями. В худшем случае серийная версия Row-bot будет способна контролировать состояние воды в течение неограниченного периода времени; в лучшем случае же она сможет бороться с загрязнениями без постороннего вмешательства. Конечно, эта разработка не может стать полным решением под «ключ», но она позволит людям сконцентрироваться на более сложных аспектах восстановления природы после техногенных катастроф.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x