10 самых смертоносных видов современного оружия (9 фото)

Вооружение из нашей подборки имеет самую большую убойную силу. Как бы ни были хороши и эффективны современные танки и корабли, не они представляют главную опасность для врага в условиях военных действий. Есть кое-что намного более убийственное.

Фактрум предлагает вашему вниманию краткий обзор самых страшных и смертоносных видов современного оружия.

Экспансивные пули

10 самых смертоносных видов современного оружия (9 фото)

Также известны как «разворачивающиеся» или «пули дум-дум». Обладают большей убойной силой, чем обычные пули, так как исключена вероятность прострела навылет: попав в цель, пуля «разворачивается» наподобие цветка, разрывая внутренние органы. Извлечь такую пулю очень сложно.

Хлор и его производные

10 самых смертоносных видов современного оружия (9 фото)

Химическое оружие было запрещено после Первой мировой войны, так как обладает огромным радиусом поражения: достаточно пустить газ на поле боя, и через несколько минут все присутствующие «полягут». Однако, несмотря на все запреты, есть свидетельства, что иприт и другие производные хлора продаются на чёрном рынке и могут иметься у террористов.

Колючая проволока

10 самых смертоносных видов современного оружия (9 фото)

Просто и очень эффективно. Колючая проволока повсеместно использовалась во время Первой мировой — чтобы её преодолеть, солдат должен выпрямиться, то есть стать доступной мишенью. Ещё более ужасна перспектива запутаться в «колючке» под вражескими пулями и ждать верной смерти.

Обедненный уран

10 самых смертоносных видов современного оружия (9 фото)

Снаряды с обеднённым ураном для артиллерийского комплекса Mark 15 Phalanx CIWS на борту американского линкора USS Missouri

Это то, что остается после обогащения урана. Обедненный уран может применяться в качестве защиты от излучения, кроме того, высокая плотность делает этот металл пригодным для производства крепкой брони. Однако при реакции с кислородом обедненный уран взрывается огненным шаром, распространяя мельчайшие радиоактивные частицы, которые при вдохе попадают в лёгкие солдат и вызывают массу неприятных последствий, вплоть до онкологии.

Напалм

10 самых смертоносных видов современного оружия (9 фото)Topwar.ru

Три в одном: хорошо воспламеняется, долго горит, коптя чёрным дымом и выжигая кислород, липнет к любым поверхностям, продолжая гореть. Напалм производят, сгущая бензин. Активнее всего использовался во время Вьетнамской войны. Страшная вещь.

Белый фосфор

10 самых смертоносных видов современного оружия (9 фото)Oboi7.com

Белый фосфор, несмотря на запрет ООН, использовали и используют в военных конфликтах до сих пор. Чаще всего его применяют для создания дымовой завесы. Вступая в реакцию с воздухом, взрывается и горит при температуре свыше тысячи градусов. Вызывает очень тяжёлые ожоги и травит насмерть.

Кассетные бомбы

10 самых смертоносных видов современного оружия (9 фото)Krasfun.ru

Кассетные бомбы — это несколько боеприпасов одинакового или разного назначения, упакованные в одну авиабомбу. Покрывают сразу большую территорию, уничтожая как врага, так и зазевавшееся мирное население. На случайные жертвы приходится свыше 90% «эффекта» этого вида оружия.

Ядерное оружие

10 самых смертоносных видов современного оружия (9 фото)Alldayplus.ru

Из 16000 существующих в мире ядерных боеголовок, 90% приходится на Россию и США, остальные делят между собой Франция, Китай, Великобритания, Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея. Существующего на Земле ядерного запаса не хватит, чтобы уничтожить нашу планету, но точно хватит на нас всех.

Ракеты РГЧ

10 самых смертоносных видов современного оружия (9 фото)

Похожи на кассетные бомбы, но начинены ядерными снарядами, каждый из которых может наводиться на цель самостоятельно. Появление технологии создания ракет с разделяющейся головной частью в 60-х годах прошлого века существенно обострило гонку вооружений. На сегодняшний день у США имеется как минимум две системы РГЧ, одна из которых содержит 3 боеголовки, а вторая — 12. Любая из этих систем с лёгкостью может расправиться с Европой.