Новая алюминиевая батарея может зарядить телефон всего за минуту (4 фото)

Предположительно, скоро в продажу поступят сверхбыстрые аккумуляторы. Новинка отличается дешевизной и долгосрочностью. А так как эти батареи сделаны из алюминия, они могут стать безопасной альтернативой обычным литий-ионным и щелочным аккумуляторам, которые большинство из нас использует сегодня. Подробности о разработке на прошлой неделе появились в журнале «Nature».

Новая алюминиевая батарея может зарядить телефон всего за минуту (4 фото)

Дешево и сердито

В течение нескольких десятилетий исследователи присматривались к алюминию. Ведь он может выполнять гораздо более важную функцию, чем быть материалом для фольги и пивных банок. Специалисты много раз задумывались о том, чтобы попробовать изготавливать из этого металла аккумуляторы. Это бы значительно сократило затраты на производство батарей, а также сделало бы изделия более емкими. Но попытки разработать коммерчески жизнеспособный алюминиевый аккумулятор не увенчались успехом.

Новая алюминиевая батарея может зарядить телефон всего за минуту (4 фото)

Графит спас ситуацию

Как и большинство других батарей, новинка состоит из двух электродов: отрицательно заряженного анода и положительно заряженного катода. Первый элемент изготовлен из алюминия. Задача и главная проблема была в том, чтобы найти правильный материал для катода. Это должно было быть вещество, способное производить достаточно высокое напряжение после повторных циклов зарядки и разрядки.

Команда во главе с Хонджи Даем из Стэнфордского университета нашла оптимальное решение данной проблемы. Исследователи использовали для изготовления катода графит, который в основном состоит из углерода. Далее они создали модель будущей батареи. Алюминиевый анод, а также графитовый катод и ионный электролит (подсоленная жидкость) были помещены в эластичный пакет, покрытый слоем полимера.

Новая алюминиевая батарея может зарядить телефон всего за минуту (4 фото)

Преимущества разработки

Команда надеется, что их новая батарея сможет заменить щелочные аккумуляторы, которые очень вредны для окружающей среды, и литий-ионные аккумуляторы, которые могут легко воспламеняться. Что касается пожаров, то этот вопрос на данный момент очень актуален. В ноутбуках и смартфонах используются именно литий-ионные батареи.

«Наш новый аккумулятор не будет загораться, даже если вы начнете его сверлить», — скал Хонджи Дай в пресс-релизе.

Кроме того, авторы разработки говорят, что их батарея сможет зарядить мобильный телефон буквально за минуту. При этом она значительно дольше сохраняет рабочее состояние. Для сравнения, если стандартный литий-ионный аккумулятор способен выдержать около 1000 циклов зарядки и разрядки, то у алюминиевого прототипа это значение достигает 7000 циклов.

К сожалению, новая батарея вряд ли будет доступна для потребителя в ближайшее время. Исследователи планируют еще усовершенствовать разработку, сделав ее более мощной.