Bento Lab – лаборатория для анализа ДНК размером с ноутбук

Генетические исследования стоят довольно больших денег и требуют наличия в лаборатории громоздкого дорогостоящего оборудования. В самом ближайшем будущем ситуация может кардинально измениться, ведь лондонский стартап Bento Lab предлагает всем желающим приобрести компактную лабораторию для анализа ДНК, которая своими размерами сравнима с ноутбуком. На краудфандинговом портале Kickstarter была запущена кампания по поддержке этого многообещающего проекта, которая уже собрала в два раза больше средств, чем требовалось создателям переносной лаборатории.

Bento Lab – лаборатория для анализа ДНК размером с ноутбук

При помощи переносной установки Bento Lab можно извлечь ДНК из любого биологического образца, после чего провести её простой генетический анализ. Набор содержит в себе все необходимые инструменты для молекулярной биологии, которыми учёные пользуются каждый день. Процесс происходит в три этапа. Сначала центрифуга выделяет ДНК из биологического образца (это может быть мясо, волосяные фолликулы, слюна и т. д.). Затем термоциклер выбирает определённую часть ДНК и делает миллионы её копий. А после этого при помощи гелевого электрофореза на специальной подсвеченной пластине вы сможете увидеть визуальные результаты и интерпретировать их.

Bento Lab – лаборатория для анализа ДНК размером с ноутбук

Bento Lab – лаборатория для анализа ДНК размером с ноутбук

Для чего такая лаборатория нужна и кого её создатели считают своими потенциальными покупателями? Как показал специально проведённый опрос, в подобной лаборатории заинтересованы различные учёные, которым необходимо проводить исследования в полевых условиях, где нет доступа к громоздкому оборудованию (Bento Lab весит всего 5 килограмм), энтузиасты, занимающиеся решением социальных проблем, микологи (специалисты по грибам) и фуражиры (специалисты по кормам для животных), фермеры, производители пива, повара молекулярной кухни, студенты, изучающие биологию, и многие другие.

Bento Lab – лаборатория для анализа ДНК размером с ноутбук

Лаборатория Bento Lab будет доступна в двух вариантах. Первый подразумевает наличие у пользователя базы знаний по молекулярной биологии, а также различной научной мелочёвки вроде пипеток и реагентов. За 549 фунтов стерлингов (чуть более 53 000 рублей) вы получите саму лабораторию, кабель питания, установку для гелевого электрофореза и трансиллюминатор, а также инструкцию пользователя. Но если у вас нет необходимых для проведения исследований материалов, то придётся доплатить ещё и за них. Дополнительный набор обойдётся вам в 149 фунтов стерлингов (чуть более 14 000 рублей) и включает в себя буклет для начинающих генетиков, реагенты для извлечения ДНК, ПЦР-реагенты, реагенты для анализа ДНК, лабораторную пипетку, две коробки дополнительных насадок для пипетки, а также стерильные ватные палочки для сбора ДНК. Помимо этого, каждый, кто купит такой набор, получит полугодовую консультационную поддержку со стороны разработчиков, которую они предоставляют посредством Skype.