пушка

Мировые сайты осветили это событие как сенсацию — американским инженерам удалось создать новое супероружие. Теперь всем врагам свободного мира остается лишь трепетать, так как технологическое превосходство США в очередной раз доказано. Особенно зашлись в радости украинские СМИ.

Украинские радости

На Украине первому удачному испытанию достаточно нелепого на вид сооружения уделили первостепенное значение. Складывается впечатление, что электромагнитную рельсовую пушку, сокращённо называемую «ER», изобрели где-то в Житомире, а не в Дальгрене, штат Вирджиния. Главным лейтмотивом предоставляемой широкой публике информации стало то, что теперь России придется туго — против армии, вооруженной таким «гиперболоидом» воевать практически бесполезно. В общем, «последний довод королей». В самой Украине с оборонными инновациями как-то не очень складывается. Даже попытка создания «робота» в виде небольшой дистанционно управляемой машины на резиновых гусеницах окончилась грандиозным скандалом: изобретатель, завладев собранной с большим трудом суммой, куда-то скрылся, а первый экземпляр сгорел сам, не испытав огневого воздействия противника. Попытки устанавливать на боевую технику видеокамеры от домофонов тоже успехом не увенчались, хотя это решение заслуживает особого приза за смелость. Но вот зато американцы продвинулись далеко вперед. Это радует сердце каждого настоящего украинского патриота.

ER

Автор идеи

Теперь о самом новом оружии. Новость, вообще-то, не нова. Концепция разработана в СССР еще в пятидесятые годы, ее автор — академик Л. А. Арцимович. Изначально такое устройство называлось электродинамическим ускорителем массы, но так как этот термин выговаривать долго, то уважаемый ученый и придумал слово «рельсотрон». Идея возникла после того, как теоретически было доказано, что посредством пороха артиллерийский снаряд разогнать быстрее, чем до скорости 2,5 тыс. м в секунду, невозможно. Военные хотели больше, и вот академик предложил идею, как это сделать. Собственно, особых проблем с реализацией этого проекта не было бы и тогда, лет шестьдесят назад, но камнем преткновения стало непременное условие работы системы — наличие источников электропитания. Требовались десятки мегаватт, мощность Арцимович тоже посчитал, да, впрочем, и сейчас эта задача для любого студента-физика вполне посильная. В общем, таскать за собой полноценную электростанцию советские войска не согласились, а что касается флота, то особой надобности в таком оружии он не ощущал.

стоимость

Устройство

Принцип, по которому работает электродинамический ускоритель массы, он же рельсотрон, или электромагнитная рельсовая пушка (по-английски — Electromagnetic Railgun), основан на силе Лоренца. Два токопроводящих рельса разной полярности подключаются к источнику электромагнитного импульса очень большой мощности. Затем между ними ставится предмет, изготовленный из ферромагнетика, он замыкает цепь, и так как ему придана возможность двигаться по заданной траектории, то взаимодействие силовых полей выталкивает его вперед. Чем больше величина тока, тем выше скорость, поэтому мощность требуется огромная. Фактически речь идет о контролируемом почти коротком замыкании. Ток можно уменьшить, лишь увеличив напряжение, поэтому и возникают многочисленные технические сложности, такие как пробои изоляции, перегрев и все такое прочее.

пушка

Кропотливая работа

В США работы над пушкой ER ведутся уже десять лет, а впервые о подобном проекте заговорили еще в восьмидесятые, правда, тогда предполагалось запускать снаряд очень малой массы с огромной скоростью, а теперь цели более реалистичны. Затраты составили пятьсот миллионов долларов, и в результате военные получили образец, практически непригодный для использования по прямому назначению. Ученые-разработчики фирмы General Atomics утверждают, что им потребуется еще $800 млн. и несколько лет времени, и тогда Пентагон уже на полном серьезе сможет пугать своих вероятных противников новым видом оружия чудовищной разрушительной силы при потрясающей точности попадания. Пушку можно будет устанавливать на корабли и использовать ее для поддержки наземных операций. Она сможет поражать все на свете.

ER

Результат десятилетнего труда

Представленное на испытаниях устройство смогло разогнать снаряд массой 25 кг до скорости 4,5 км/час, то есть примерно 1,5 км/сек. Этот предмет, представляющий собой заостренное тело, снабженное оперением, пришлось заключить в особый контейнер-держатель (каретку) открытого типа, сбрасываемый после выхода в режим свободного полета. В качестве цели были использованы семь пластин, выполненных их стали (не брони, следует заметить), в которых образовалась пробоина в пять дюймов (127 мм) в диаметре. Другие подробности остались неизвестными, в частности, было бы интересно знать, с какой дистанции велась стрельба и какова толщина листов металла. Тем не менее, можно принять на веру, что пробивная способность снаряда действительно велика.

стоимость

Источник питания

Этот вопрос как раз и является самым интересным. Мощность демонстрационной установки BAE Systems составляет 25 мегаватт, ее доставили в Дальгрен в самом начале 2012 года. Как известно, все познается в сравнении. Много это или мало, 25 мегаватт? Вот есть предмет, по которому можно судить об этом: Крымский энергомост. В июне текущего года его пропускную способность планируется довести до 850 МВт. Это, конечно, больше, чем 25 мегаватт, во много раз, но этого параметра еще предстоит достигнуть. А пока через мост качается 330 МВт при допустимом максимуме 403. В общем, если с чем-то и можно сравнивать требуемую для этой чудо-пушки мощность, то лучше всего с каким-то небольшим населенным пунктом. Не Севастополем, конечно, но вот на Саки точно хватит. Или на Джанкой. Немного проще с кораблями, мощность их силовой установки известна. У эсминцев класса «Арли Берк» она, примерно, 100 тыс. л. с., это примерно 73 МВт. В принципе, хватит, но даже при импульсном характере нагрузки неизбежен перегрев кабелей, и потребуется время для остывания. Во время ведения огня придется обесточить часть оборудования.

пушка

Преимущества электромагнитной пушки

Высокая скорость снаряда обеспечивает минимальное отклонение от прямолинейной траектории, уменьшение гравитационного воздействия и высокую скорость поражения. Еще – большой боевой радиус, до 200 км. На этом, собственно, и исчерпываются достоинства электромагнитной пушки. Если сравнивать скорость обычного артиллерийского снаряда (а она составляет 600 м/с) с тем же параметром рельсотрона (1500 м/с), то она, конечно, больше в два с половиной раза, но не в десять или двадцать. А вот если взять гиперзвуковую ракету, российскую, «Циркон» например, то это уже 2100 м/с. И она может маневрировать при этом. Но тут есть и экономический аспект. Корабельная ракета дорогая, миллион примерно, а стоимость выстрела из ER – «сущие гроши», $ 25 тыс. по предварительной оценке. Если учесть, что американский военный бюджет раз в девять больше российского, то остается лишь удивляться такой экономности. В любом случае еще нужно успеть прицелиться, на это требуется время.

ER

Против кого пушка?

The Wall Street Journal приводит слова Роберта Уорка, замминистра обороны США, который с солдатской прямотой указывает на вероятных супостатов, это КНР и Россия. Как раз в последнее время Пентагон крайне раздражен ростом военной активности этих стран. Однако программа ER, как известно, началась задолго до того, как между «партнерами» начались трения. Возможно, американские военные руководители предвидели это? Уже названы и регионы, в которых новое пушка будет размещаться, – Тихий океан и Балтия. Пока еще нет четкого понимания, для чего электромагнитные орудия планируется использовать: для противоракетной обороны или поражения отдельных наземных целей. Как защищать сами орудия, пока тоже идей нет.