Как лазерная технология помогает открывать затерянные города (5 фото)

Археологи обнаружили несколько средневековых городов, спрятанных под лесным покровом Камбоджи. Крупнейший из них по размерам можно сопоставить с нынешней столицей государства, городом Пномпенем. Это невероятное открытие, которое базировалось на двух археологических исследованиях территории около города Сиемреап, расположенного недалеко от известного храмового комплекса Ангкор-Ват.

Ученые используют новую технологию

Как лазерная технология помогает открывать затерянные города (5 фото)

Когда-то археологу пришлось бы тратить все свое время, пробираясь сквозь джунгли с мачете в руках, чтобы отметить на карте местонахождение этих руин. Но, благодаря использованию воздушной лазерной технологии сканирования, реализация данного проекта заняла всего лишь три года. Такова невероятная мощь Lidar – технологии светового обнаружения и ранжирования. Это инновация, которая вызывает восторг и возбуждение у всего археологического мира.

Масштабное исследование

Как лазерная технология помогает открывать затерянные города (5 фото)

С 2012 по 2015 годы археолог Дэмиан Эванс и его команда использовали технологию Lidar, установленную на вертолетах, чтобы отметить на карте 2230 квадратных километров территории с точностью до 150 миллиметров. На каждый квадратный метр приходилось по шестнадцать точек данных, благодаря чему исследователи смогли не только обозначить уже известные монументальные каменные структуры в невероятных деталях, но еще и обнаружить масштабные городские культуры, которые удалось идентифицировать благодаря следам земляных работ, таких как насыпи, каналы, дороги и карьеры.

Новая технология

Технология Lidar была разработана в семидесятые годы прошлого века для помощи в исследовании космоса. Она была использована во время миссии Apollo 15, чтобы создать карту поверхности Луны. Как понятно из названия данной технологии, она использует лазеры, чтобы измерять расстояние. Если установить связь с высокоточным GPS-навигатором, установленным на воздушной платформе, такой как самолет или вертолет, можно получить трехмерное точечное изображение сканируемой поверхности.

Использование в археологии

Как лазерная технология помогает открывать затерянные города (5 фото)

Эта технология может дать невероятные возможности археологам. С ее помощью можно не только быстро создавать карты больших территорий древних ландшафтов, но даже видеть все сквозь растительность с помощью многочисленных сканирований и записи нескольких отражений одного импульса. Если грамотно выбрать пору года, когда лиственное покрытие является максимально редким, можно записывать ландшафты даже в тропической местности. Археологи, работающие на земле, имели больше всего проблем с этим из-за густого слоя растений и плохой GPS-связи.

Вопросы о древних цивилизациях

С этими находками открывается абсолютно новый взгляд на кхмерскую культуру, что ставит под вопрос имеющиеся знания о других древних цивилизациях. До сегодняшнего дня тропические цивилизации оставались одними из самых загадочных. Уже известно, что они создавали огромные каменные монументы, однако у археологов все равно остается немало вопросов, на которые пока не удалось найти ответы – касательно того, как именно они действовали, где жили люди, насколько развитыми они были и так далее.

Поиск ответов

Как лазерная технология помогает открывать затерянные города (5 фото)

Это относится далеко не только к камбоджийским кхмерам, но и ко всем цивилизациям, существовавшим на территории юго-восточной Азии: от Сривиджайи на Суматре до Боробудура на Яве. Люди знают крайне мало о великих королевствах Конго и Бенина, которые до сих пор покрыты лесами. Технология Lidar может помочь ученым найти ответы на многие из этих вопросов. Уже сейчас данная технология помогает обогатить знания людей о цивилизации майя, особенно в вопросах их системы обширных полей, которые использовались для поддержания деятельности больших городов. Большое количество древних памятников было обнаружено в Гондурасе, и большинство из них принадлежит к культуре, до сих пор неизвестной людям. Благодаря дистанционному зондированию, в Амазонии целые поселения и поля начинают появляться из-под лесного покрова.

Вызов имеющимся знаниям

И все эти находки не являются просто красивыми картинками. У них имеется потенциал для того, чтобы бросить вызов человеческому пониманию падения древних цивилизаций. Например, они показывают, что многие территории, которые считались покрытыми тропическими лесами, на самом деле ранее были равнинами, и на них проживало большое количество людей. Они также демонстрируют, что многие из церемониальных центров, которые сейчас покрыты тропической растительностью, когда-то находились в пределах огромных городов с населением в сотни тысяч и даже миллионы жителей.

Новый взгляд

В условиях зачастую очень хрупких экосистем, полагающихся на стабильность климата, теперь можно легко увидеть, как климатические изменения могли внести серьезный вклад в падение этих древних могучих цивилизаций. В результате многие гипотезы, касающиеся этого процесса, которые во многом основывались на социальных, политических и экономических факторах, могут потребовать серьезного переосмысления.

Проблемы с технологией

Конечно, имеются и некоторые проблемы с данной технологией. Одной из главных является стоимость. Исследования в Камбодже были благосклонно спонсированы Европейским Советом по Научным Исследованиям, однако доступ к оборудованию и летательным средствам для среднестатистических археологов будет более чем ограничен. Некоторые территории могут быть слишком удаленными, чтобы добраться до них на летательных средствах, и местные власти даже могут запретить такие перелеты.