Британскую разведку вновь пугают русские танки (10 фото)

http://img.fb.ru/i/6/9/2/0/7/i/69207.jpg

О новейшем российском танке Т-14 известно уже относительно давно, его впервые провели по Красной площади в прошлом году во время парада в честь Дня Победы. Некоторые характеристики машины опубликованы в открытой прессе, они впечатляют, и даже побудили британских военных разведчиков подготовить служебную записку на эту тему. Документ каким-то образом попал в руки журналистов издания Sunday Telegraph. Доклад не очень объёмен, всего пять страниц, но, судя фрагментам, опубликованным газетой 5 ноября, насыщен паническими настроениями. При этом «Воскресный телеграф» настаивает: текст не отражает официальную позицию министерства обороны, а представляет собой лишь мнение экспертов.

Армата

Принципы современного танка

Советские танки уже с конца тридцатых годов были лучшими в мире. И дело не в каких-то особенных чудесных моторах (хотя имели место и они), самых дальнобойных орудиях или сверхпрочной броне. В СССР впервые в мире был выработан комплекс требований к современному танку, к которому все остальные страны, производящие бронетехнику, пришли намного позже, только к середине-концу 50-х годов XX века. Их всего шесть:

  • Широкие гусеницы, обеспечивающие высокую проходимость.
  • Длинноствольное башенное орудие.
  • Мощный дизельный мотор.
  • Наклонное противоснарядное бронирование.
  • Кормовое расположение двигателя и ведущих катков.
  • Цельносварной бронекорпус.

Практически все современные танки строятся исходя из этого набора требований. «Армата» — не исключение. Правда, теперь, в эпоху зарождения третьего поколения бронетехники, к ним прибавились новые пункты.

Армата

Дальнейшее развитие

Безусловно, развитие танкостроения продолжалось и после усвоения основными мировыми производителями вышеуказанных шести принципов. Появлялись новые технологические возможности, новые угрозы (в виде кумулятивных бронебойных снарядов и ПТУРов например), делались попытки альтернативных компоновочных решений, выдвигались особые требования к безопасности экипажа. К примеру, у израильского танка «Меркава» двигатель расположен в носовой части машины, что улучшает защищённость, но в данном случае имеет место специфика регионального театра военных действий, в котором боевые единицы чаще всего применяются статично, в качестве стационарных огневых точек. На смену дизелям (в свою очередь вытеснившим бензиновые карбюраторные моторы) пришли турбины, способные работать почти на любой горючей жидкости, от мазута до виски. Одним из важнейших изобретений стала активная защита, как навесная, так и интегрированная. Появились электронные средства обороны, создающие «купол», непроницаемый для управляемых снарядов и даже сбивающий угрожающие объекты на лету. Множество девайсов улучшают обзор и автоматизируют процессы управления.

Т-14

Эволюционность Т-14

Определение «революционности», данное британскими экспертами, скорее всего, несколько гиперболизировано. Признаков переворота в танкостроении при рассмотрении открытых для широкой общественности технических данных на самом деле не наблюдается. Речь может идти скорее о логическом развитии эволюционных процессов и использовании ранее не применявшихся в танкостроении технологий. Судя по внешнему виду ходовой части, в её основе — всё та же наклонно-пружинная подвеска Кристи, оправдавшая себя на протяжении десятилетий и доказавшая свою оптимальность. Двигатель расположен сзади, он мощный, — 1,5 тыс. л. с.

Пушка очень сильная, ствол длинный, калибр может быть и 150 мм, что больше, чем у западных танков. А вот дальше начинаются загадки.

Армата

Направление главной угрозы

В течение десятилетий конструкторы танков на Западе исходили из положения, считавшегося практически аксиомой, о том, что главная угроза бронетехнике в современных, в основном локальных конфликтах, исходит не спереди, и даже не сбоку или сзади, а снизу. Большинство потерь в Афганистане и Ираке стали следствием подрыва на минах. Об этом говорит сухая статистика, и спорить с ней трудно. Защитить машину со всех сторон всегда считалось задачей неразрешимой. К бронированию применялся дифференцированный подход, при этом уязвимые места оставались. К примеру, даже хвалёный американский «Абрамс», как утверждают специалисты, можно вывести из строя обычным стрелковым оружием, если знать, куда целиться. Но помимо мин у современных противников появились более эффективные средства поражения — реактивные управляемые снаряды. Фактически танк в современных условиях стал настолько уязвимым, что опасен скорее для своего экипажа, чем для врага.

танк

Гипотеза встречного боя

В современной тактической науке встречным танковым боям практически не уделяется никакого внимания. Считается, что новой Прохоровки быть не может, а если нечто подобное и произойдёт, то шансы у противостоящих сторон будут примерно равными, так как до сих пор особых преимуществ ни у кого не наблюдалось. В дело непременно вмешается авиация, в том числе вертолёты, вооружённые ПТУРами, у пехоты тоже есть бронебойные средства, и всё окончится тем, что поле боя будет усеяно горящими танками обеих противоборствующих сторон. То есть командиры не заинтересованы во встречном танковом бое, и такую ситуацию заведомо считают крайне нежелательной. Но конструктивные особенности «Арматы» предполагают в известном смысле ломку этого стереотипа.

Армата

Конструктивные особенности «Арматы»

Принципиальные отличия российского Т-14 не составляют государственной тайны. Главное, на что обращают внимание британские и прочие мировые эксперты, это башня, в которой нет заряжающего и наводчика. В ней вообще нет людей, там расположены механизмы заряжания и наведения. Такое решение позволяет сделать танк более приземистым, или, как говорят специалисты, «уменьшить профиль». «Армата» — первый серийный танк в мире с необитаемой башней. Следующая особенность – бронекапсула, в которую заключены места членов экипажа. Танкисты имеют намного больше шансов выжить при любых повреждениях машины. Другие особенности конструкции и оснастки уже секретны, о них можно лишь догадываться. К примеру, о том, есть ли бортовой радар, система «Купол», средства РЭБ и прочие устройства, уже успешно интегрированные в стоящие на вооружении Российской армии танки более ранних выпусков. Скорее всего, всё это и даже ещё кое-что имеется. Эта машина, по замыслу, объединяет в себе всё самое современное.

танк

Активная композитная броня

Последние события в Ираке продемонстрировали крайнюю уязвимость американского «Абрамса». Один меткий выстрел из не самого современного гранатомёта — и танк горит, а затем взрывается, а судьба экипажа самая печальная. Нет оснований предполагать, что немецкие «Леопарды-2», французские «Леклерки» или британские «Челленджеры-2» более стойки. Всё дело в броневой защите, которая на некоторых участках прикрыта активной бронёй, а в других местах остаётся «голой» для кумулятивных зарядов. «Армата», по всей видимости, собрана из цельных плит композитной брони, способной при попадании снарядов на любом её фрагменте самостоятельно рассеивать прижигающую газовую струю. Это позволяет резко снизить вес машины, он заявлен как 48 т (53 т в максимальной комплектации), что на 10-12 тонн меньше, чем весит «Абрамс». «Леопард» тоже тяжёл – 62 тонны.

Армата

А что, собственно, нового?

Все эти технические подробности, безусловно, важны, но главный вопрос касается не их, а причин, по которым именно сейчас, и не где-то, а в Лондоне, проявляют тревогу по поводу растущих возможностей российских бронетанковых войск. О количественном отставании Запада в этом классе вооружений стало известно не вчера. У России в настоящее время в строю имеются 2,5 тыс. единиц танков (плюс 12,5 тыс. советских машин законсервированы). Для сравнения: у США их 2338, у Германии 410, у Британии 227, у Франции 200. Но ранее в НАТО утешались тем, что их танки современнее и лучше, поэтому в случае конфликта есть шанс одержать победу за счёт качественного преимущества. Правда, опыт боевых действий показывает, что даже устаревшие машины, разработанные в СССР, «держат удар» лучше, чем западные хвалёные образцы.

Британскую разведку вновь пугают русские танки (10 фото)

Ни Британия, ни США, ни Франция никогда не были великими танковыми державами. В ситуации нет ничего нового. Запад отстаёт. С 2017 года «Армата» начнёт поступать в воинские части по 100-120 штук ежегодно.

Вывод один: с Россией лучше не воевать. Плохо кончится.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x