Автомат «Малюк» и другие новейшие разработки украинских оружейников (9 фото)

Операция ВСУ в восточных областях Украины, которая задумывалась как скоротечная, длится уже более двух с половиной лет, принося неисчислимые страдания местным жителям. Гибнут люди по обеим сторонам линии конфликта, успеха нет, и он не предвидится. В этой обстановке растут антивоенные настроения, в том числе и в среде участвующих в АТО солдат и офицеров. Боевой дух власти пытаются поднимать любым способом. Военным обещают новые образцы вооружения, с помощью которых они с лёгкостью убьют всех сепаратистов, включая мифических российских интервентов, и приведут в повиновение население мятежных регионов. Почти ежедневно СМИ сообщают о только что изобретённых разработках, которые вскоре начнут массово производить предприятия «Укроборонпрома». Это вооружение демонстрируют на выставках, освещают в телепрограммах, о нем пишут в интернете. Кто-то даже всему этому верит.

Автомат «Малюк» и другие новейшие разработки украинских оружейников (9 фото)

Газодетонационное оружие

В телепрограмме «Техника войны», ставящей целью пропаганду патриотизма и веры в скорую победу ВСУ, 7 ноября был опубликован сюжет о новейшем виде артиллерии. Принцип работы миномёта, предназначенного для размещения на броне танка (где-то за башней над моторным отсеком), основан на способности метана взрываться. Газом предлагается заменить пороховой заряд, сам снаряд размещается в стволе перед камерой сгорания, в которую нагнетается смесь горючего вещества с воздухом. Идею можно было бы признать интересной, у неё есть свои преимущества. Газ горит почти бездымно, при этом вредных выбросов практически нет (трогательная забота об экологии), да и звук тише. Но есть и нюансы. Во-первых, трудно представить себе танк, увешанный баллонами с метаном. Во-вторых, требуется массовый выпуск снарядов без гильз, а профильных заводов на Украине нет. В-третьих, испытания, конечно, уже ведутся, но практика показывает, что на их завершение требуется много лет. И, в-четвёртых, вся эта затея мотивирована главным образом драматическим недостатком обычных, «классических» боеприпасов. Если бы они были, никто бы не занимался столь сомнительными опытами.

Автомат «Малюк» и другие новейшие разработки украинских оружейников (9 фото)

Ты лети, моя ракета

Об этом чудо-оружии уже сообщалось ранее, но о нём не устают говорить правительственные чиновники по очереди и все сразу. Некий реактивный снаряд, по длине (7 м) и калибру очень похожий на боеприпас для РСЗО «Смерч», может поражать цели на дистанции до 60 км с высокой точностью. Об этом необычайном смертоносном средстве рассказал позавчера и сам президент Порошенко, а его советник подтвердил, что оружие возмездия действительно «страшное». Разброс измеряется десятками метров. По всей видимости, речь идёт о всё той же «Ольхе», переделанной из снаряда «Смерча». Также руководители Украины полны радостных предчувствий и ожиданий по поводу других новинок ракетостроения. Скоро ожидается новая крылатая ракета для обстрела Москвы и Екатеринбурга (другие противники, кроме России, даже не рассматриваются). Испытания велись над Чёрным морем, очевидные трудности и неточности в учёт не брались. Риск попадания в другие цели, вроде жилых домов, пугал, видимо, больше, а такое уже бывало.

Автомат «Малюк» и другие новейшие разработки украинских оружейников (9 фото)

«Молот»

Вот это оружие действительно страшное. Оно уже, не дождавшись широкого внедрения в войска, начало уносить человеческие жизни. Новейший миномёт «Молот» убил четверых военнослужащих ВСУ на полигоне «Широкий лан» и ещё 15-ти нанёс увечья. Виновным оказался не ствол, он был старый, ещё советский, а станина. Несоблюдение технологической дисциплины металлообработки приводит к разрушению деталей, испытывающих силовые нагрузки в момент выстрела с первого раза. Использование миномёта опасно в первую очередь для обслуживающего его расчёта. Разработали его в рекордные сроки, за два месяца, а производят на заводе «Маяк» в Киеве, том самом, где когда-то выпускались самые популярные в СССР катушечные магнитофоны 80-х годов.

Автомат «Малюк» и другие новейшие разработки украинских оружейников (9 фото)

Авто-мото-вело-фото

Недавно прошедшая выставка «Оборона и безопасность – 2016», как явствует из названия, собрала самые передовые идеи украинской оружейной промышленности. Основанная в 1993 году фирма «Практика», специализировавшаяся на металлических дверях и сейфах, теперь перепрофилировалась в производство бронеавтомобилей. Собственно, какая разница? Можно взять серийный микроавтобус «Ниссан», «Форд» или «Рено», обшить его железом, проделать дырочки с глазками, и вот – готово. 10 образцов фирма представила на выставке, и все они чем-то неуловимо похожи друг на друга, а все вместе — на сейф. О том, какими станут ходовые качества такого броневика, даже думать никому не хочется. Это уже было, и даже Ленин в октябре 1917 года выступал с подобного тяжёлого монстра, стоявшего возле Финляндского вокзала в Петербурге.

Автомат «Малюк» и другие новейшие разработки украинских оружейников (9 фото)

БТР

Бронетранспортёр, оснащенный чудовищной для этого вида техники пушкой калибра 122 мм, назван «Отаманом» («Атаман»). Этот образец трудно отнести к какому-то конкретному виду вооружений, он представляет собой симбиоз самоходной гаубицы и средства доставки живой силы к месту сражения. Шасси колёсное, в корме есть десантное отделение для семи бойцов. Экипаж состоит из трёх человек. На шасси установлена башня от советской САУ «Гвоздика» 2С1, разработанной в 1971 году, очень тяжёлая. При этом мощность силовой установки около 300 л. с., что, конечно, много, но учитывая многотонную массу (16 т) снаряженной машины, возникают вопросы по поводу её способности вообще двигаться в гору. Пока самого «Отамана» в деле никто не видел, на выставке был показан полномасштабный макет. Выглядит ужасно. Турчинову очень понравилось.

Автомат «Малюк» и другие новейшие разработки украинских оружейников (9 фото)

«Малюк»

Автомат с исконно украинским названием по свидетельству экспертов стал версией АК-47 (5,45 мм) конструкции Калашникова. Его просто переделали, позаимствовав у прототипа все механицизмы и произведя перекомпоновку. У «Малюка» магазин смещен назад, к стрелку, что позволило уменьшить длину, но это привело к ухудшению многих важных показателей. Снизилась скорострельность и кучность. От схемы «булл-пап», модной одно время, ведущие оружейные производители уже отказались. Подствольный гранатомёт просто негде разместить, для штыкового боя автомат непригоден, и вообще непонятна цель всех этих страданий довольно большой группы дилетантов. Очень неудобно переводить режим стрельбы с очередей на одиночный. Внешний вид, правда, получился необычный, что и подкупает. Основная трудность в том, что на Украине не производятся главные детали любого стрелкового оружия – стволы. Для комплектации «Малюков» приходится разбирать уже готовые «Калашниковы».

Автомат «Малюк» и другие новейшие разработки украинских оружейников (9 фото)

Транспортный Ан-178

Ещё недавно секретарь СНБО Турчинов обещал, что на Украине будут строиться боевые самолёты, но для разработки истребителей-перехватчиков, штурмовиков и бомбардировщиков нужны соответствующие авиаконструкторские школы, а их нет. Зато есть производственный цикл и КБ, занимавшиеся традиционно воздушным транспортом, что, вообще говоря, тоже не так уж и мало. И двигатели есть где делать – на заводе «Мотор Сич», строившем двигатели для многих самолётов. Не совсем ясно, для какого гипотетического театра военных действий можно применить Ан-178. Высаживать воздушные десанты ВСУ вряд ли придётся в ближайшее время, они нужны при проведении масштабных войсковых наступательных операций. Впрочем, этот самолёт, видимо, и в самом деле неплох. Однако серийное производство его Украина сама не потянет. Западным странам конкурент не нужен. Россия, как партнёр, тоже отпадает по понятным причинам.

Автомат «Малюк» и другие новейшие разработки украинских оружейников (9 фото)

Иллюзии, фантазии и имитации

На линию соприкосновения в районе Донбасса новое вооружение не поступает. Это опасно — ополчение ДНР может захватить последний новейший образец и узнать ужасную тайну. А состоит она в том, что вся эта грозная на вид техника не пригодна для использования по прямому назначению. Но даже если бы это страшное оружие было разработано гениально, тоже ничего не вышло бы. У Украины нет производственной базы и средств для его изготовления в сколь бы то ни было значительных количествах. «Новейшие разработки» служат пропагандистским целям, ими пока обнадёживают патриотически настроенных граждан. Надолго ли?