Забытая военная технология может обеспечить планету энергией на миллионы лет вперед. Почему мы ее не используем? (16 фото)

http://fb.ru/media/i/1/0/3/9/5/3/i/103953.jpg

Основа не только процветания, но и существования современной цивилизации — доступная энергия, поток которой в наши дома, офисы, заводы, гаджеты и транспортные средства не прекращается никогда.

Благодаря энергии мы обогреваем свои дома, выращиваем и сохраняем еду, очищаем воду, готовим еду и путешествуем.

Современные источники энергии

планета

Из-за сегодняшних низких цен на топливо и энергию сложно осознать, что человечеству в ближайшее время угрожает энергетический кризис. Мы уже столкнулись с проблемой перенаселения, а к 2040 году число людей на планете вырастет на 20 %, с 7,36 миллиарда человек до 9 миллиардов. Быстро развивающиеся и густонаселенные страны будут потреблять в два раза больше энергии.

Ископаемое топливо может легко обеспечить потребности девяти миллиардов человек, но это ненадолго. Планета не настолько велика, и все известные запасы могут иссякнуть в течение нескольких веков.

Кроме того, органическое топливо значительно ускоряет глобальное потепление, которое и так уже достигло критического уровня.

энергия

Возобновляемые источники энергии, несмотря на широкую популярность, не являются надежными, особенно если учесть количество необходимой энергии и топлива.

Ядерная энергия

Ядерные реакторы, с другой стороны, отвечают всем нашим требованиям: они надежные, не выбрасывают в атмосферу тонны углекислого газа и, несмотря на наши страхи, являются одними из самых безопасных источников энергии на земле.

Забытая технология

технология

Во время холодной войны была придумана новая технология — жидкосолевой реактор. Реактор на расплавах солей воздерживается от использования твердого ядерного топлива и основан на жидком, которое работает с намного большей эффективностью и с минимальным количеством отходов.

И в теории жидкосолевые реакторы не приходят в негодность, как обычные ядерные реакторы. Этот способ надежен, чист и выгоден.

Радиоактивные отходы

отходы

Реактор на расплавах солей может перерабатывать даже радиоактивные отходы, такие как торий, которого в природе значительно больше урана. Торий в жидкосолевом реакторе будет обращаться в энергию в чистом виде.

По подсчетам ученых, сделанным еще в 1959 году, тория, находящегося в земле, и вырабатываемой из него энергии могло бы хватить человечеству на миллиарды лет.

И это не просто теория. Такая технология вполне жизнеспособна и уже была продемонстрирована однажды.

Прототипы

идеи

Ученые Манхэттенского проекта построили два рабочих прототипа жидкосолевого реактора в 1950-х и 60-х годах соответственно.

Однако реакторы оказались непригодны для создания ядерного оружия, и одержимые гонкой вооружений политики и военные заблокировали финансирование проекта, несмотря на прекрасный энергетический потенциал.

Последний рабочий жидкосолевой реактор был закрыт в 1969 году.

ученые

Сегодня некоторые предприниматели, ученые и активисты намерены восстановить и модернизировать технологию, и они неустанно работают ради ее повторного запуска так же, как и некоторые заинтересованные государства, такие как Индия и Китай.

Китай теперь тратит более 350 миллионов долларов в год на развитие и запуск собственного варианта этой технологии, которая была известна еще в эру холодной войны.

Аргументы в пользу ядерной энергии

ядерное

Ядерные реакторы позволяют получить огромное количество топлива с минимальными вредными выбросами в атмосферу. Уран может сгенерировать примерно в 16 тысяч раз больше энергии, чем уголь. При этом ядерная энергия в миллионы раз чище.

Чтобы решить проблему изменения климата, нужно принимать решения, основываясь на фактах, а не на предубеждениях. Климату важно, сколько парниковых газов выбрасывается в атмосферу, а не то, откуда они поступают — из источников возобновляемой энергии или ядерных реакторов.

Ядерная энергетика может обеспечить энергией целые регионы и государства, при этом ее отходы будут казаться тривиальными по сравнению с отходами, производимыми сжиганием ископаемого топлива.

Экономическая выгода

топливо

На минуту забудем о климате, ведь для решений, принимаемых на политическом, мировом уровне, экономика все еще важнее природы.

Несмотря на значительные субсидии, которые ядерные электростанции получат от государства, технология является одной из наиболее выгодных.

реактор

В 2016 году ядерная энергия стала дешевле, чем энергия из тех газовых электростанций, которые запускают в случае необходимости, например, чтобы справиться с внезапным пиком в энергопотреблении.

правда

Ядерная энергия также значительно дешевле тепловой, даже если не принимать в расчет скрытые опасности этой устаревшей технологии (смерти и травмы при добыче угля, загрязнение воздуха, приводящее к болезням, и глобальное потепление, угрожающее не только людям, но и природе).

Это ни в коем случае не говорит о том, что современные атомные электростанции и реакторы безупречны. Однако они, пожалуй, наиболее выгодная и эффективная альтернатива органическому топливу.

Страх

опасность

Несмотря на статистику и научные данные, общественность все еще крайне настороженно относится к ядерной энергии.

Такие трагичные случаи, как Чернобыльская авария и взрыв на Фукусиме, иррационально пугают людей, несмотря на то что не отражают действительного положения вещей.

Дело в том, что фактические показатели по безопасности ядерной энергии значительно превышают показатели газовой, гидро- и теплоэнергетики.

полет

Иррациональный страх в этом случае чем-то похож на боязнь самолетов. Из-за того, что авиакатастрофы случатся так редко и так активно обсуждаются, люди подсознательно боятся летать, несмотря на то что авиатранспорт является самым безопасным на сегодняшний день. Летать на самолете безопаснее, чем ходить пешком.

То же самое происходит и с ядерной энергией.

япония

Мало кто знает о таких авариях, как Сан-Бруно или дамба Баньцяо. В первом случае взрыв на газовой электростанции в Калифорнии стал причиной смерти восьми человек, а в результате обрушения дамбы в Китае погибло 230 тысяч человек. Это значительно большее число погибших, чем в результате аварий в Чернобыле и Фукусиме.

И все же у общественности нет страха перед гидроэлектроэнергией или природным газом.

Ядерная энергия последовательно демонстрирует, что является самой безопасной и самой эффективной технологией на сегодняшний день. Если жидкосолевые реакторы станут реальностью в ближайшее время, то показатели по безопасности возрастут еще больше.

В чем задержка?

работа

Если ториевые жидкосолевые реакторы так хороши и выгодны, почему же технология стоит на месте?

Ответ в основном сводится к тому, что научную часть проекта завершить проще, чем инженерную. Разработка и безопасный запуск реакторов на расплавах солей — долгий и кропотливый труд, завершение которого зависит от поддержки и финансирования.

Кроме того, расплав солей является опасным для здоровья тех, кто с ним работает.

здоровье

Расплав содержит бериллий, который регулирует ядерное деление. Это очень опасный элемент. Если случится утечка материала, бериллий превратится в рассыпчатый «снег», который рабочие могут вдохнуть. Это приводит к риску развития рака легких.

Расплав солей также содержит литий — элемент, который способствует образованию радиоактивного газа, называемого тритием. Литий не так опасен, как бериллий, однако, попадая в воду, этот тяжелый элемент делает ее радиоактивной.

Несмотря на все эти потенциальные опасности, хорошая разработка реакторов, надлежащие протоколы безопасности и защитное снаряжение могут минимизировать эти и другие риски.


Интересные материалы:
Интернет журнал НЛО МИР
Двенадцать загадочных силуэтов, обнаруженных на снимках Марса

close
x