«Густав» и «Дора»: Колоссальные суперпушки, которые могли привести Третий Рейх к победе (10 фото + 2 видео)

«Густав» и «Дора» - исполинские суперпушки Третьего Рейха.

«Густав» и «Дора» — исполинские суперпушки Третьего Рейха.

В годы Второй мировой войны нацисты пытались создать новое разрушительное оружие, против которого СССР и Союзники не смогли бы ничего противопоставить. Одна из таких разработок – огромные орудия «Густав» и «Дора». Эти суперпушки применялись в ходе боевых действий, и если бы не некоторые проблемы, могли бы привести Третий Рейх к победе.

Железнодорожная артиллерийская система «Дора». | Фото: ru.wikipedia.org.

Железнодорожная артиллерийская система «Дора».

Орудие «Толстый Густав» было названо в честь Густава Круппа, главы немецкого промышленного концерна Friedrich Krupp AG. Это была самая большая пушка в мире, когда-либо использовавшаяся в бою. Ее начали проектировать еще в 1934 году, и Гитлер планировал, что орудие будет готово к началу войны с Францией.

Снаряд немецкой артиллерийской системы «Густав». | Фото: thevintagenews.com.

Снаряд немецкой артиллерийской системы «Густав».

Огромные бетонобойные болванки для немецкой артсистемы «Дора», отстрелянные при испытаниях в Германии. | Фото: thevintagenews.com.

Огромные бетонобойные болванки для немецкой артсистемы «Дора», отстрелянные при испытаниях в Германии

Как подтвердилось в дальнейшем, огромные снаряды «Густава» пробивали до 7 метров железобетона или бронированную сталь толщиной 1 метр. Именно такая пушка сверхкрупного калибра была нужна для разрушения укреплений фортов линии Мажино.

Производство орудий было развернуто на военном заводе Круппа в Эссене в 1937 году. Кроме «Густава», строилась еще и «Дора», названная в честь жены главного конструктора. Суперпушка обошлась Германии в 7 миллионов рейхсмарок, в то время как «Густава» концерн «Крупп» изготовил совершенно бесплатно, в качестве своего вклада в войну.

Ствол немецкого орудия калибра 80 сантиметров. | Фото: xdigest.ru.

Ствол немецкого орудия калибра 80 сантиметров.

Немецкая суперпушка Третьего Рейха. | Фото: xdigest.ru.

Немецкая суперпушка Третьего Рейха.

Длительное время пушки испытывали, а в начале 1941 года официально приняли на вооружение вермахта. Поучаствовать в кампании 1940 года «Густаву» не пришлось, так как Франция успешно сопротивлялась всего полтора месяца.

«Густав» и «Дора» представляли собой однотипные артиллерийские установки калибра 80 сантиметров. Главный инженер Эрик Миллер разработал платформу-лафет длиной 47 м и шириной 7 м, весом 1350 тонн, перемещаемую по железной дороге. Это оказался единственный способ сделать орудие мобильным.

Снаряд немецкой артиллерийской системы «Густав». | Фото: pikabu.ru.

Снаряд немецкой артиллерийской системы «Густав».

Снаряды для суперорудия и сейчас поражают воображение. Так, бетонобойный весит 7 тонн и начинен 250 килограммами взрывчатки. А фугасный боеприпас чуть легче, но несет уже 700 кг заряда.

Снаряды вылетали из стального ствола длиной 32 метра, который наводился по горизонтали за счет перемещения всей артустановки по изогнутой дуге железной дороги. Для обслуживания «Густава» требовался экипаж в 250 человек. Еще 2500 солдат обеспечивали прокладку ж/д пути, противовоздушную оборону, наземную охрану.

Выстрел немецкого сверхтяжелого орудия. | Фото: xdigest.ru.

Выстрел немецкого сверхтяжелого орудия.

Разрушенная орудийная башня 35-й батареи Севастополя, июнь 1942 года. | Фото: en.wikipedia.org.

Разрушенная орудийная башня 35-й батареи Севастополя, июнь 1942 года.

«Густав» использовался во время осады Севастополя в 1942 году. Солдаты вермахта весь май готовили огневые позиции, а в июне по укреплениям советских воинов было выпущено 48 снарядов. Немецкие артиллеристы подбили несколько фортов.

После падения Севастополя в «Густав» перевезли под Ленинград, а «Дора» прибыла под Сталинград. Во время отступления вермахта суперорудия были отведены в Польшу для подавления Варшавского восстания, а затем в Германию.

Лафет орудия представляет собой специальную ж/д платформу. | Фото: xdigest.ru.

Лафет орудия представляет собой специальную ж/д платформу.

В конце войны оба орудия были разрушены, а на заводе в Эссене обнаружены остатки еще одной, третьей пушки серии. Она была построена на том же лафете, но для увеличения ее дальнобойности ствол спроектирован длиннее (48 метров) при меньшем калибре (52 сантиметра).

В целом, суперпушки Гитлера показали себя как крайне дорогое оружие, которое очень сложно применить, а полученные результаты иначе как скромными сложно назвать. Тем не менее, в Германии считали, что подобное вооружение способно принести победу.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x