Об умении заставить кита летать (2 фото)

Об умении заставить кита летать (2 фото)

Итак, французы из Airbus это сделали!

Огромный кит Beluga XL (на заглавном фото) поднялся в воздух. Чуть менее трёх лет прошло с момента начала его сборки в Тулузе.

Нестандартный авиатранспортник Beluga XL производится на основе широкофюзеляжного Airbus A330-200 с сохранением максимально возможного количества существующих компонентов и оборудования. В качестве силовых установок выбраны двигатели Rolls-Royce Trent 700. Всего планируется изготовить пять таких бортов.

Длина фюзеляжа составляет 63 метра, высота – почти 19 метров, размах крыльев – 60 метров. Грузоподъёмность – 53 тонны. Это всё, конечно, довольно скромно по сравнению с Ан-225 Мрия, которому принадлежат сразу несколько мировых рекордов (в том числе рекорд по совокупной массе провозимого груза на борту – 253 тонны). Но зато у Белуги уже есть своя собственная ниша.

Грузоподъёмность кита увеличена на 6 тонн по сравнению с предшественником, Beluga ST. Это позволит ему, например, транспортировать две консоли крыла для широкофюзеляжных А350XWB, тогда как предыдущий транспортный лайнер вмещал только одну. Это даст возможность нарастить провозные мощности на 30%. Новые Белуги, первая из которых вступит в строй уже в следующем году, будут перевозить запчасти между производственными центрами Airbus в Европе и к линиям окончательной сборки во Франции (Тулуза), Германии (Гамбург) и Испании (Севилья).

И, кроме того, это просто красивый самолёт, правда?

Об умении заставить кита летать (2 фото)

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

close
x