Чем поглубже человек просачивается в уникальные «изобретения» животного мира, тем очевиднее становится необходимость использования их в практической деятельности. Свершения Человек разумный впечатляют, но навряд ли стоит забывать о том, что Природа хитрее и мудрее нас. Науку, занимающуюся исследованием строения живых организмов для сотворения новых устройств и устройств, именуют бионикой (от греческого bios — жизнь).

Этот термин в первый раз прозвучал в 1960 году для обозначения нового научного направления, появившегося на стыке биологии и инженерного искусства.

Люди издавна увидели, что животные, птицы и даже насекомые очень чутко реагируют на конфигурации погоды. «Биосиноптики» наделены от природы уникальными сверхчувствительными «приборами», которые способны улавливать чуть приметные конфигурации в атмосфере. Если собака начинает рыть землю — это к дождику. Кукушки в июне возвещают о том, что в лес пришло лето. Маленький полет ласточек предсказывает грозу. А рыбаки знают, что если у берега скопились медузы, можно смело отчаливать на промысел — море будет размеренным. И таких воспримет огромное количество.

Основная задачка бионики не только лишь в том, чтоб отыскать посреди животных и растений «предсказателей», важнее осознать принцип деяния их внутренних устройств и воссоздать его в электрических схемах. Над раскрытием этих загадок природы совместно с биониками разламывают головы биологи, экологи, сейсмологи, геофизики и инженеры.

Умопомрачительно, сколь сложной навигационной системой наделены некие рыбы и птицы, которым приходится преодолевать тыщи км во время миграций. Исследование этого парадокса содействует разработке высокочувствительных систем слежения, наведения и определения объектов. Не случаем бионика вызывает пристальный энтузиазм у военных. Большая часть исследовательских работ в этой области финансируется управлениями ВВС и ВМС.

Благодаря исследованию гидродинамических особенностей китов и рыб, удалось сделать необыкновенную обшивку торпед, которая при той же мощности мотора обеспечивает увеличение скорости на 20 — 25%.

В 1969 году в Северодвинске была построена именитая подводная лодка «К-162», либо, как окрестили ее америкосы, «Серебряный кит». Эта атомарина установила непревзойденный до сего времени мировой рекорд скорости под водой. Благодаря тому что конструкция ее носовой части повторяла форму головы кита, субмарина разгонялась в толще воды практически до 80,4 км/ч.

На данный момент ведутся разработки нового типа орудия, способного вводить войска противника в шоковое состояние при помощи ультразвука. Этот принцип воздействия был позаимствован у тигров. Рев хищника содержит ультранизкие частоты, которые хотя и не воспринимаются человеком как звук, оказывают на него паралитическое воздействие.

Многие животные всегда опережали людей в смысле «технического оснащения». Только относительно не так давно человек отыскал метод длительно находиться под водой с помощью водолазного колокола. А обычный водяной паук за много тыщ лет ранее научился жить под покровом воды. Он несет на брюшке и ногах некоторое подобие акваланга — пузырьки воздуха, которые позволяют ему дышать на деньке водоема. Он сплетает для себя под водой домик из сети, наподобие перевернутого бокала, наполняя его принесенным с поверхности воздухом.

Кто бы мог поразмыслить, что изобретению инкубатора мы должны курам? Правда, не нашим пеструшкам, а австралийским глазчатым, либо, как их еще именуют, сорным. Эти птицы строят для выведения собственного потомства воистину великанские сооружения, достигающие иногда 5 метров в высоту и около 10 в поперечнике. Куры откладывают яичка в заблаговременно выкопанную яму, а потом заботу о потомстве стопроцентно берет на себя самец. Он насыпает большой бугор из земли и пожухшей травки. В густом тропическом лесу не хватает солнца, и только тепло, выделяемое при тлении листвы, обеспечивает в «инкубаторе» подходящую температуру. Но не достаточно выстроить, необходимо к тому же точно регулировать температуру в гнездовой куче, которая всегда должна быть равна 35°. Для этого каждое утро самец раскапывает курган и погружает в почву раскрытый клюв, как будто указатель температуры, а после чего точно знает, добавить либо снять излишний слой теплотворного перегноя.

Так что не будем заносчивыми, считая, что достижениями цивилизации мы должны только самим для себя. Ведь нет ничего такового, что человек изобрел бы сам — с незапятнанного листа, без подсказки матери-природы.

Ксюша Черкашина

Летучие мыши всегда воспользовались своим радаром. Потому за длительное время до того как нечто схожее было придумано, люди наделили это ночное животное магическим нимбом. «Так ловко парить в мгле и безошибочно отыскивать путь в свои укрытия этим «бестиям», конечно, помогали злые духи» — так рассуждал в XVIII веке итальянский ученый Спалланцани. Ослепленная им крылатая мышь продолжала свободно летать по комнате, при всем этом ловко уклоняясь от всех препятствий.

Но с открытием эхолокации летучие мыши утратили свою загадочность. Современные ученые-бионики провели более человечные опыты. Поначалу летучим мышам залепили крошечными кусками воска глаза. Но это не воспрепядствовало им ориентироваться в пространстве. А вот когда им залепили к тому же уши, животные стали беспомощно наталкиваться на стенки. Как выяснилось, летучие мыши нащупывают препятствия отраженными звуковыми импульсами. К тому же их ноздри и рот также составляют части локационного аппарата. При помощи тончайших устройств удалось засечь пучки ультразвуковых импульсов, которые безпрерывно (около 30 сигналов за минуту) издает мышь, распознавая, что и на каком расстоянии находится. Но при излучении звукового импульса нужно попеременно отключать принимающее устройство, включая его только для приема отраженного эха. По другому будут фиксироваться оба сигнала и получится путаница. В ушах летучей мыши был найден крошечный мускул, который сокращается при излучении сигнала, перекрывая слуховой канал. Послан импульс, и мускул расслабляется, ухо готово к восприятию эха.

Ученые из США разработали механизм слежения за искусственными спутниками Земли, копирующий устройство и принцип деяния глаза лягушки. Более того, им удалось сделать сверхчувствительный электрический прибор для определения запахов разных газов,

в каком употреблялся живой орган чутья обычной мухи. Позднее этим изобретением пользовался Пентагон, оснастив схожими газоанализаторами самолеты, созданные для поиска в океане дизельных подводных лодок. Самолеты-ищейки брали след по рассеянному в воздухе шлейфу выхлопных газов от лодочных дизелей и шли по нему до самой точки погружения.

Секрет уникального в собственном роде водометного движителя бионики взяли в долг у осьминогов и каракатиц. Эти морские животные передвигаются задом наперед, набирая в себя воду, а потом с силой выталкивают ее, создавая таким макаром реактивную струю. Схожий метод передвижения обеспечивает не только лишь высшую скорость,

да и практически бесшумный ход. Вот поэтому русские инженеры-конструкторы сделали экспериментальный эталон подводной лодки, снаряженной бесшумным и высокоскоростным водометным движителем.