К такому выводу пришла группа профессионалов, которых пригласил телеканал CNN для составления перечня 25 наилучших изобретений.

В 1980 году не было мобильников, люди черпали информацию из книжек, а когда человеку хотелось приобрести последние музыкальные записи, он шел в магазин грампластинок. Сейчас мы можем получить все это, не выходя из дома, при помощи веба.

«Длительное время люди считали, что для того, чтоб получить информацию, необходимо куда-то идти – в книжный магазин либо библиотеку, либо идти к шаману, – гласит Скотт Шамп, директор института по исследованию новых технологий New Media Institute в институте южноамериканского штата Джорджия.

– Но на данный момент, с развитием новых мобильных и беспроводных технологий, информация становится вашим спутником».

 

В эру информационных технологий резвый доступ к инфы является основным условием для развития. В ряде отраслей технологические инновации произвели реальный переворот.

Веб позволил вкусившим вкус в новинках технологий меломанам воздействовать на музыкальную промышленность и вызвать конфигурации в музыкальном бизнесе. Текстовые сообщения, которые передаются по мобильникам, вновь ввели в широкий обиход письменное общение.

Наличие компьютера в доме практически каждого янки стало главным фактором для развития новых технологий (компьютер занял пятую строку в перечне наилучших технологических нововведений).

Но иметь компьютер дома еще недостаточно. Мы желаем использовать технологические заслуги не только лишь дома, да и в любом другом месте. Потому сейчас люди могут воспользоваться беспроводным вебом в кафе, аэропортах, институтах и многих других местах.

По мере того как внедрение компов в мире вырастает, «мозги» компьютера – микропроцессоры – уменьшаются в размере. Компьютерные чипы заняли девятую строку в перечне технологических нововведений. Сейчас чип, который умещается на кончике пальца, может хранить огромное количество инфы.

Способность хранить большой объем инфы в мобильных телефонах либо цифровых фотоаппаратах (номер 10 в перечне) делает технологические новинки малогабаритными.

Но по мере того, как интернет-технологии совершенствуются, также совершенствуются сопровождающие их вирусы и мусор (номер 20).

На заре эры веба глобальная сеть смотрелась как рай, в каком не было змея. Но сейчас мы завязли в дилеммах, сделанных разными жуликами и вирусами в вебе, которые сделали ловушки, способные вывести из строя ваш компьютер и даже украсть вашу личную информацию.

Как реакция на эту опасность, появилась целая промышленность по защите юзеров компов от мусора и вирусов.

Технологические инновации также изменили сферу развлечений. Спутниковое телевидение и радио (номер 13) расширило способности выбора для людей. Возникновение пульта дистанционного управления (номер 21) позволило телезрителям просто переключаться с канала на канал.

Был изготовлен большой скачок в разработках видеоигр. Сначала 80-х, в первую волну популярности видеоигр, была популярна игра, в какой небольшой желтоватый кружок (Paс Man) «заглатывал» точки на дисплее компьютера. А сейчас промышленность видеоигр имеет оборот 10 миллиардов баксов в год, и выпускаются близкие к реальности игры, которые приглашают игроков в фантастические миры, в мир спорта и на войну (номер 24 в перечне).

У людей, желающих поглядеть телевизионные программки либо поиграть в новые видеоигры, было желание иметь огромные по размеру и наилучшие по качеству телеэкраны. Технологии удовлетворили эту потребность – появились плазменные телеэкраны, телевидение высочайшей четкости HDTV и кинозалы IMAX.

Многие из нововведений, изменивших нашу жизнь, появились в научных лабораториях. Ученые расшифровали генетический состав многих организмов (номер 7), что привело к развитию биотехнологии – науке об управлении генетическим материалом организма.

Анализ ДНК (номер 14) позволил воссоединить потерявшихся малышей и их родителей после цунами в Юго-Восточной Азии. Генетическая экспертиза позволила южноамериканским полицейским изловить серийного убийцу из городка Вичита штата Канзас, совершившего 10 убийств в течение 30 лет.

Новые технологии изменяют метод расследования злодеяний и поиска преступников. Хотя технологические инновации еще не так обширно всераспространены в практике работы правоохранительных органов, как показано в телевизионных программках на преступную тему.

Биометрика – автоматические способы идентификации личности либо проверка идентичности на базе физиологических либо поведенческих черт (для этой цели информация о человеке, такая, как отпечатки пальцев и черты лица, переводится в цифровую форму) – стала номером 16 в перечне, клонирование животных – номером 22.

Рост цен на нефть стал предпосылкой усиления энтузиазма к движкам на другом горючем (номер 3). Большей популярностью пользуются гибридные авто – авто, в каких употребляется более 2-ух источников энергии (обычно электричество и бензин).

Некие изобретения не связаны с новыми технологиями, но также занесли большой вклад в изменение нашей жизни. В числе их – лампа дневного света, унитаз и душ. Они вместе получили номер 17 в перечне.

В промышленном производстве возникновение ботов позволило делать работу резвее и дешевле. Боты, также технологии компьютерного моделирования в производстве, получили номер 23 в перечне.

Номер 12 присвоили волоконно-оптическому кабелю – тончайшим стеклянным нитям, по которым изображение и информация передаются с наилучшим качеством, чем по обыкновенному кабелю и проводам. Волоконная оптика улучшила качество телефонной связи и позволила расширить мощности телефонных сетей.

Развитие технологий и веба изменили то, как мы осуществляем денежные операции и пользуемся банковскими услугами (номер 8 в перечне).

«Стало очень комфортно – вы сможете при помощи веба проверить собственный банковский счет, кредитную карту, собственный денежный баланс, в хоть какое время суток и в хоть какой денек недели», – гласит Джим Смит, вице-президент компании Wells Fargo, которая предоставляет услуги в вебе.

Развитие военных технологий (номер 2) изменило метод ведения войн. Спутники помогают бомбам поразить мишень, боты занимаются разминированием мин в Ираке и исследовать пещеры в Афганистане.

Хотя патент на лазерные технологии (номер 6) был получен в 1960 году, эти технологии получили практическое применение только много лет спустя, в медицине и в записи и проигрывании CD и DVD-дисков.

В исследовательских работах космоса (номер 11) сверхмощный телескоп позволил нам узреть галактики, расположенные на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от земли. Автоматические галлактические корабли приземлились на Марсе.

Посреди других внесенных в перечень нововведений аккумулятор (номер 19), прогнозирование погоды (номер 25) и сканирующий микроскоп, который позволяет созидать в трехмерном изображении крохотные объекты, к примеру, голову мухи.

1. Беспроводные технологии

2. Оборонные технологии

3. Другие технологии

4. Биотехнологии

5. Компы

6. Лазеры

7. Геном

8. Глобальные деньги

9. Микропроцессоры

10. Цифровые накопительные устройства

11. Космос

12. Оптоволокно

13. Спутниковое радио и телевидение

14. Анализ ДНК

15. Видеоигры

16. Биометрика

17. Энерго и водосберегающие технологии

18. Сканирующий микроскоп

19. Батарейки

20. Технологии по борьбе со мусором

21. Пульты дистанционного управления

22. Клонирование животных

23. Технологии компьютерного моделирования

24. Экраны с большой диагональю

25. Технологии предсказывания погоды