Windows Vienna

Сначало Blackcomb планировалась после Windows XP. Заглавие Blackcomb вышло от наименования горнолыжного курорта. Но было решено выпустить промежную версию Windows — Longhorn (кодовое имя Windows Vista), которая получила свое заглавие в честь ресторана Longhorn Saloon, размещенного приблизительно на полпути меж Whistler (кодовое имя Windows XP) и Blackcomb.

В состав Windows Vienna должны войти некие разработки, исключенные из Windows Vista по различным причинам.

Это и WinFS, и почти все другое. Windows Vienna будет стопроцентно отличаться от всех прошлых версий Windows, включая Vista.

Согласно инфы, которую расположил в собственном блоге сотрудник Microsoft Роберт Скобл (Robert Scoble), в Vienna будет стопроцентно изменен пользовательский интерфейс, к которому мы все привыкли. Так, вероятнее всего, будет удалено меню “Запуск”, которое употребляется со времен Windows 95. Подразумевается, оно будет заменено кое-чем более комфортным для домашних и офисных юзеров.

Посреди других конфигураций именуют полную подмену оболочки Explorer. Панель задач в нижней части экрана тоже пропадет, а ей на смену придет новенькая концепция интерфейса, основанная на десятилетнем исследовании лаборатории Vibe. Не считая этого, в Windows Vienna юзеры в первый раз увидят проекты GroupBar и LayoutBar, которые позволяют более отлично запускать приложения и управлять приложениями и документами, с которыми работает юзер.

Windows Seven

Для обозначения программки Windows Vienna употребляется также кодовое имя Windows Seven. Номер Windows Vienna в линейке NT, в какой она будет находиться, — 7.0 (Windows 2000 — NT 5.0, Windows XP — NT 5.1, Windows Server 2003 — NT 5.2, Windows Vista — NT 6.0). 7 — seven (англ.).

Разработка

Кодовое заглавие “Blackcomb” было возложено на Windows NT 6.0, операционную систему, которая планируется, станет последующей после Windows XP. Blackcomb будет преемником как и настольной (рабочая станция Windows XP), так и серверной рабочей станцией (предполагается Windows Server 2003). В конце 2001 года выпуск Blackcomb запланировали на 2005 год, а в августе было объявлено о том, что промежной версией станет Windows Vista (кодовое имя “Longhorn” заглавие бара на курорте Whistler Blackcomb), которая будет обновлением ядра Windows NT 5.X. За следующие годы Longhorn перевоплотился, вследствие задержки из-за которой были включены многие черты обещанной версии, в Windows NT 6.0. Состояния операционной системы, которая получила заглавие “Blackcomb”, было окружено путаницей с некими сообщениями о том, что планы по маркетингу были списаны, а другие говорят, что она должна быть для серверной Windows 6.x только улучшением. Вероятнее всего, Windows Blackcomb была отвергнута, потому что была труднее чем для собственного начального обозначения (т.е. для Windows NT 6.0). В текущее время считается, что преемником Windows Vista будет, в текущее время только планируются, как клиентская, так и серверная версия будет Windows Vienna и текущая оценка конец 2009 года, хотя точную дату либо год еще не были преданы огласке. Анонсы по прогнозам даты выпуска, кое-где поближе к 2009 году.

Фокус

Сначала, вопрос стоит не только лишь о качестве кардинального пересмотра интерфейса Windows, думая о содействии с компом. Например, меню «Пуск» введенное ещё в Windows 95, может быть заменено “новым интерфейсом”, который типо в 1999 году был намечен на внедрение в Windows Vienna. Хотя миссия Windows Vista заключена в том, чтоб быть эволюционным освобождением в «Вене», она была нацелена конкретно на революционный путь, в каком юзеры ведут взаимодействие со своим ПК. Но сейчас ситуация поменялась. Релиз Windows Vista, стал главным, с того времени, когда эта операционная система была выпущена через 5 лет после даты выпуска Windows XP. Windows Vienna станет малозначительным релизом, и в текущее время планируется, что она будет выпущен спустя два года после Windows Vista.

9 Февраля, 2007 года Бен Фати из Microsoft утверждает, что сосредоточивание внимания на операционную систему только прорабатываются, а может просто намек на некие вероятные варианты:

«Мы собираемся разглядеть основной элемент подходящих технологий. Может быть, это hypervisors (либо виртуальный компьютерный монитор), Я не знаю, что же все-таки это такое… Может быть, это новенькая парадигма пользовательского интерфейса для потребителей». Билл Гейтс, в интервью для «Newsweek», также высказал мировоззрение о том, что последующая версия Windows будет «более комфортным для сосредоточения и исполнительности пользователя».

Другие свойства

Некие другие соответствующие черты, сначало запланированных на Windows Vista могут быть частью Vienn’ы зависимо от того, когда они будут окончены.

Viennа также будет использовать sandboxed подход, который дискуссировался в процессе Альфа/Бета тестировании (на стадии разработки Longhorn). Весь неуправляемый код будут запускаться в sandbox (песочница) среде, где доступ к наружному миру, будет ограничиваться операционной системой. Доступ к низкоуровневым сокетам (raw sockets), равно как и прямой доступ к файловой системе, уровню абстракции от оборудования (Hardware Abstraction Layer либо HAL), полному доступу к адресу памяти, будет запрещён. Весь доступ к наружным приложениям, файлам и протоколам будут регулироваться операционной системой и немедля реагировать (на теоретическом уровне). Если этот подход окажется удачным, то вселяет огромную надежду на безопасность, потому что при таком подходе вредной программке, фактически нереально причинить какой-нибудь вред системе, если она заблокирована снутри метафорического «стеклянного ящика». Если всё верно, эта sandbox среда будет уметь адаптироваться к базе кода, которая была написана на его языке. Это снимет большая часть заморочек, которые появляются в итоге оборотной сопоставимости, когда новенькая операционная система запускается.

Билл Гейтс упомянул везде внедряемую строчку моментального поиска. Такая система была включена в Windows Vista.

Оборотная сопоставимость

Microsoft заявила, что Vienna будет доступна, как и в 32-разрядных, так и 64-разрядных версиях (это делается для смягчения перехода отрасли от 32-разрядных на 64-разрядные вычисления). В Vienna Server планируется поддержка только 64-битных серверных систем. Как продолжение сопоставимости с 32-бит, да и 16-битная Windows и MS-DOS — приложения не будет поддерживаться, как это имело место быть в 64-разрядных версиях Windows XP и Windows Server 2003. Но Павел Турротт утверждает в собственном Supersite for Windows, что согласно графику Microsoft в x64 Windows Vienna, будет исключительно в 64-разрядной версии.