В США сотворена пленка, с которой "соскальзывают" бактерии

Исследователи, которые докладывают о собственной разработке в статье в журнальчике Biomacromolecules, нашли, что они могут держать под контролем способность микробов прикрепляться к поверхности, меняя механическую твердость полимерной пленки, сделанной из так именуемых мультислойных полиэлектролитов.

По воззрению исследователей, этой дешевый и обычный в производстве пленкой могут быть покрыты поверхности мед оборудования, что, а именно, поможет в борьбе с внутрибольничными инфекциями, которые наносят экономике США вред в 4,5 млрд баксов раз в год.

 

Такие пленки, докладывают создатели исследования, могут как предотвращать роста числа небезопасных микробов, так и содействовать росту полезной микрофлоры.

REGNUM

Военные обнародовали данные об источниках милитаризации Грузии

«Мы боимся не Рф, а собственного ужаса Рф!»: Румыния

Кого устраивает военная риторика? ГрузияАнтибактериальный эффект пленки связан с уменьшенной жесткостью пленки. «При иных равных критериях, более высочайшая механическая твердость поверхности наращивает прикрепление микробов», — заявила один из создателей исследования Кристин ван Влит, слова которой цитируются в сообщении МТИ.

Твердость поверхности обычно игнорируется в исследовании процесса прикрепления бактерии, внимание обычно обращают на другие характеристики — статический заряд, шероховатость, способность отталкивать воду. Новенькая работа указывает, что твердость является принципиальным нюансом этой трудности.

Ван Влит и ее коллеги проверили бактерицидный эффект в опытах с 3-мя типами микробов — одной из разновидностей стафилококка, обычно обитающего на коже человека, и 2-мя типами пищеварительной палочки.

Новенькая пленка может быть применена вместе с обыкновенными бактерицидными средствами, что повысит ее эффективность. В числе их — обработка антисептиками либо внедрение в поверхности микрочастиц металла, которые разрушают стены бактериальных клеток.

Ведущие создатели исследования Джении Лихтер (Jenny Lichter) и Тодд Томпсон (Todd Thompson) отмечают, что сделанная ими пленка может быть применена в мед устройствах, которые помещают вовнутрь тела — а именно, протезы сосудов, другие сердечные имплантанты.

«Если мы сможем ограничить вторжение микробов совместно с чужеродным объектом, это может прирастить шансы иммунной системы совладать с заразой», — гласит Томпсон.

Другое вероятное применение пленки — содействовать размножению нужных микробов, нужных, а именно, для исследований, мед тестов, также для промышленных нужд, к примеру для производства этанола.

Исследователи сделали эту пленку шириной около 50 нанометров (миллиардных толикой метра) из слоев полиэлектролитов (один из типов электропроводных полимеров). Различные слои имеют различный уровень кислотности, которая определяет твердость материала при соприкосновении с кислотно-нейтральной жидкостью, к примеру водой.

Полимерная пленка из слоев с высочайшей кислотностью жестче, потому что полимерные цепочки натягиваются посильнее и ее поверхность меньше деформируется. Если кислотность ниже — пленка мягче.

Ван Влит разъясняет бактерицидный эффект пленки особенностями взаимодействия меж поверхностью и крохотными волосками на стенах клеточки, при помощи которых мельчайшие организмы прикрепляются к поверхности. Жесткая поверхность обеспечивает наилучшее сцепление, и на ней бактерии легче удержаться.

Ученые работают над исследованием этого эффекта.