Новенькая разработка позволит создавать бриллианты хоть какого размера

Одним из способов получения искусственных алмазов является их формирование из консистенции водорода и углеродсодержащего газа (пропана, ацетилена) на специальной подложке. При всем этом достигается довольно высочайшая скорость роста — до 150 микрон в час, но получающиеся при всем этом алмазы содержат огромное количество примесей.

Для избавления от их употребляется дорогостоящий процесс отжига: бриллианты подвергаются воздействию больших температур при высочайшем давлении.

Кроме цены этого процесса препятствием для повсеместного внедрения является ограничение на размер получаемых алмазов. Самые большие на сегодня искусственные камешки весят менее 34 карат и не превосходят в ширину 1-го сантиметра.

 

Исследователям удалось сделать новейшую технологию отжига, у которой нет обозначенных недочетов. Отжиг происходит при низком давлении в высокотемпературной водородной плазме. Это позволяет, по словам исследователей, понизить цена, так как нет необходимости в поддержании высочайшего давления. С другой стороны, новенькая разработка не накладывает критерий на размеры камня. В теории представляется вероятным получать алмазы хоть какой величины.

Исследователи считают, что их разработка отыщет применение в индустрии, а именно для сотворения линз для лазеров. Не считая этого из-за собственной исключительной твердости алмазы употребляются для сотворения режущих инструментов.