Роботы и люди: апокалиптическая картина будущего

Боты и люди: "апокалиптическая" картина грядущего

Злата Николаева

Мне не раз доводилось сталкиваться с рассуждениями о том, что развитие технологий безизбежно приведет к тому, что люди в массе собственной отупеют, обленятся и закончат быть Человек разумный в принятой трактовке этого определения.

И вправду, технические инновации последних десятилетий ориентированы на то, чтоб потребитель этих чудес совершал гораздо меньше излишних движений и не напрягал себя заботами об обеспечении собственного комфортабельного существования.

Робот-пылесос сделает за владельца уборку, устранив грязь и пыль даже из недоступных углов квартиры, в то время как специально обученный железный кухонный уборщик уберет со стола следы застолья. Робот-горничная будет по мановению лазерной указки приносить обладателю книги, тапочки и сигареты, так что даже не придется вставать из кресла. Робот-чемодан освободит человека от необходимости таскать тяжести, покорливо следуя за обладателем, куда тот отдаст приказ. В это время кухонная плита последнего поколения сама приготовит пищу, подсчитав калории, одежка без помощи других постирается и запрыгнет на вешалки, а электрический пес не станет скулить под дверцей, уговаривая выгулять его.

 

Человек, избавленный от необходимости совершать обыденные деяния, практически наверняка или зачахнет, или ожиреет, зависимо от генетической расположенности. И отупеет совсем безизбежно, так как мыслить ему будет незачем: все мыслимые расчеты и логические изыскания заместо него будут создавать умные и четкие механизмы. В этой картине человек грядущего – это тупое, ленивое, страдающее от ожирения существо, окруженное со всех боков роботами, девайсами и другим сверхтехнологичным страхом, провоцирующим заболевания.

* * *

Так считают многие. Но давайте на секунду представим для себя человека, который всех этих роботопомощников выдумывает. Неуж-то тот человек, апокалиптический портрет которого я только-только описала, способен сделать сложнейшее, высокоразвитое устройство? Верится с трудом.

Ход людской истории от пещер с наскальными рисунками и до наших с вами дней свидетельствует о том, что главные умственные, технические и культурные заслуги, изобретения и инновации появляются как итог наличия у человека свободного времени.

Свободное время – это те минутки и часы, в которые человек не занят созданием нужных для выживания благ либо отдыхом от такового производства. Обычный пример: попробуем для себя представить полную противоположность тому виду, который я описала сначала. Таковой противоположностью будет крестьянин либо другой человек, чья жизнь подчинена определенному циклу воспроизводства вещественных благ, нужных для выживания. Мыслить о высочайшем и создавать что-либо, способное упростить либо сделать лучше ежедневную жизнь, такому человеку некогда: ему бы семью прокормить, малышей на ноги поставить, да собственные ноги не протянуть от томного труда.

Описанная закономерность выслеживается во всех сферах людской деятельности и на всем протяжении истории. Последние два с половиной века самым приятным образом свидетельствуют о том, что чем большее количество людей имеют возможность к комфортабельному (другими словами свободному) существованию, тем больше изобретений и нововведений создается человечьим гением. Экстраполируя эту закономерность на рассматриваемую нами картину окруженного роботами «человека будущего» можно сделать частично странноватый, но оптимистичный вывод: чем больше будет «зона комфорта» в людской жизни, тем паче различным и плодотворным будет культурное, умственное и техническое творчество человека.

«Но позвольте, — обязательно сделает возражение кто-либо, — совсем разумеется, что прогресс роботостроения приведет к тому, что боты захватят все стороны людской жизни, и тем для этого вашего «культурного, умственного и технического творчества» просто не остается места».

Представим, роботостроение достигнет такового уровня технологического совершенства, при котором умные машины «научатся» воспроизводить сами себя, при этом массово и серийно. Вправду, в таком случае для сотворения новых устройств, подобных оригиналу, не пригодится интеллектуальный и физический труд людей. Может быть даже, что при таком развитии событий, не один десяток человек окажется «за бортом», лишившись работы. Страшная перспектива.

* * *

Но в этой апокалиптической картине есть суровый логический недостаток. Да, боты могут «научиться» воспроизводить сами себя. Но ни один бот никогда не сумеет научиться принимать решения, ибо это противоречит самой природе «интеллектуального» механизма. Более того, бот никогда не сумеет сказать, каких ботов, какого фасона, для каких потребностей и под какие рынки нужно создавать в последующем сезоне, через два года либо через 10 лет. Ни один, даже самый совершенный бот, не в состоянии рисковать, пробовать, возлагать и сопоставлять свои ожидания с вероятным поведением рынка.

Да что там боты! Вспомним хотя бы известную историю с Форд Edsel, являющуюся чуть ли не наикрупнейшим провалом в истории автопромышленности. Подготовку к выпуску «безупречного автомобиля» специально обученные люди вели пару лет, проводили опросы населения на тему «какой должна быть безупречная машина», просчитывали варианты и серьезно разламывали голову даже над заглавием. Что из этого вышло — знают все.

Ставший притчей во языцех и любимой темой для корпоративных анекдотов рынок так именуемого «маркетинга» наглядно показывает всю слабость попыток оптимальными способами, подсчетами и иной математикой обеспечить для себя заведомый фуррор.

* * *

Вот и выходит, никакой заоблачный уровень развития технологий не сумеет поменять обыденного мыслящего человека, способного принимать решения, колебаться и рисковать. И даже более того. Чем труднее, привлекательнее и «умнее» становятся технологии – тем большего умственного развития они требуют от людей и тем больше способностей делают для такового развития. И никакие суеверные ужасы тех, кто лицезреет будущее в черно-серых тонах, этого не изменят.

Хотя бы по той обычный причине, что эти критики и обличители имеют возможность изливать свою бессильную злость при помощи компов, мобильников и других достижений техники не просто так. Все это есть у их и у нас поэтому, что когда-то в прошедшем, те же «жирные и тупые» смогли поднять глаза от лопаты и плуга, устремить собственный взор ввысь, поглядеть на солнце и узреть в нем прототип грядущего колеса.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x