Роботы играют на чемпионате мира

Скоро любители футбола будут болеть за команды с очень необычными наименованиями — «Блэкберн роботс», «Манчестер андроидс» и «Хамилтон Мекэниклс». 4 августа в южноамериканском городке Сиэттл начинается самое презентабельное в мире соревнование по футболу посреди ботов. Более 100 команд из 23 государств разбиты на четыре лиги — они поведут борьбу за звание чемпиона мира.

Как это происходит

Пока, но, большая часть ботов передвигаются по полю на колесах и лупят по мячу не ногами (которых у их нет), а особым черпалом.

 

Все участники разбиты на группы — типичные «весовые категории». Устроители попытались поделить команды по весу, росту и техническим способностям.

Один из ведущих игроков команды FU Fighters

В лиге «малых» команд учавствуют команды из 5 ботов, поперечник которых не превосходит 15 см. Они играют на поле размером со стол для игры в настольный теннис. В этой лиге играет 21 команда, посреди которых Cornell Big Red, 5dpo и RoboRoos. Конкуренты знают друг дружку не понаслышке — многие игрались меж собой в региональных турнирах, предшествовавших чемпионату мира.

Последующая лига — для квартетов ботов поперечником по 50 см. У их поле больше: девять на 6 метров. В этой группе выступают 18 команд из таких государств, как Иран, Сингапур и Германия.

Также есть первенство для ботов на 4 ногах. Команды составлены из 3-х машин. В этом году за приз в этой категории спорят 16 сборных.

В последней лиге игра идет в виртуальном пространстве. Глядеть на эти матчи — одно наслаждение: 11 игроков с каждй стороны выделывают такие финты, что им могут позавидовать даже футболисты из плоти и крови.

Командный дух

Боты сами решают, куда им необходимо бежать и как лупить по мячу. Дистанционное управление исключено.

Команда Carnegie Mellon имеет хорошие шансы стать фаворитом мира

В Сиэттл съехались многие спецы в области робототехники. Чемпионат мира посреди ботов их интересует сначала поэтому, что на этом первенстве машинам приходится решать трудности, с которыми они могут столкнуться в реальном мире. Они желают ответить на вопрос: как можно более действенным образом организовать работу нескольких ботов.

Это соревнование было выдумано сотрудником компании Sony Хироаки Китано. В эталоне, по мысли организаторов, к 2050 году можно будет сделать команду из 11 роботов-андроидов, которые сумеют выиграть людскую команду.

Марк Уорд, Би-би-си

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x