Прогноз: количество ботов в мире умножиться втрое к 2011 году

Кадр из кинофильма «Я, бот» | 20th Century Fox

В последнем номере World Robotics, издания отслеживающего новые тенденции развития роботостроения, говорится, что на данный момент в эксплуатации находятся более 6,5 млн ботов (против приблизительно 1 миллиона в 2002 году) суммарной ценой около 6 млд баксов. Через 5 лет специалисты ждут утроения этого количества, пишет английская газета The Guardian.

 

Уже на данный момент большая часть «умных» машин имеют сервисные функции, и наименьшая часть «занята» конкретно в промышленном производстве, а в ближнем будущем технологические усовершенствования и снижающиеся цены сделают ботов, выполняющих, к примеру, работу по дому, совсем обыденным явлением.

Может быть, иронизирует создатель публикации, через три года южноамериканским штатом Калифорния будет управлять реальный киборг, а не прошлый актер, прославившийся исполнением этой роли. А вопрос о том, будет ли сегодняшний экономический кризис содействовать либо препятствовать ожидающемуся буму робототехники, пока остается открытым.

Напомним, согласно воззрению известного английского футуролога, сотрудника British Telecom Яна Пирсона в наиблежайшие 30 лет население земли ожидает огромное количество нововведений в области производства, обработки инфы, здравоохранения и промышленности развлечений. А боты за этот период времени разовьются так, что опередят людей как по физическим, так и по интеллектуальным возможностям.

К 2007 году боты, похожие на человека, сумеют поменять людей на фабриках, а к 2015 — в домашнем хозяйстве и в поликлиниках. К 2010 году четверть звезд шоу-бизнеса будут составлять «компфетки» — компьютерные виртуальные персонажи. Они же будут посреди самых высокооплачиваемых знаменитостей. К 2015 году для их самих — другими словами для искусственных компьютерных разумов — появится своя промышленность развлечений.

После 2011 года фактически все программное обеспечение будет писаться машинами. В 2018 году искусственный ум получит Нобелевскую премию, а в 2020 году электрические формы жизни получат конституционные права. К 2025 году в развивающихся странах будет больше ботов, чем людей. После 2030 боты и на физическом уровне, и интеллектуально затмят людей, и вероятнее всего не захочут вытерпеть диктата собственных создателей-людей, предупреждает футуролог.

Многие из пророчеств Пирсона, кстати, уже подтвердились: 1-ый его перечень «памятных дат грядущего», размещенный компанией BTexact Technologies в 1991 году, реализовался на 85%. Посреди точно предсказанных событий — возникновение робокошек и робособак, также публичного транспорта без водителей и машинистов.