Что такое EGEE?

Что такое EGEE?

EGEE предоставит исследователям как в академических кругах, так и в различных областях экономики круглосуточный доступ к самым высокопроизводительным вычислительным ресурсам независимо от их географического положения. Воспользоваться инфраструктурой сумеют географически распределённые общества исследователей, которые нуждаются в общих для их вычислительных способностях гридов, готовы соединить свои собственные вычислительные инфраструктуры, согласны с принципами общего доступа.

Проект поддерживают, в главном, финансирующие учреждения ЕС, но предназначен он для работы во всём мире.

EGEE был начат 1 апреля 2004. До начала проекта уже были сделаны главные сервисы и начаты разработка промежного программного обеспечения. Доступные ресурсы и пользовательские группы стремительно выросли в процессе выполнения проекта. В текущее время завершается 2-ой шаг проекта EGEE-II), в каком разработка и поддержка устойчивой грид-инфраструктуры распространилась из научного сектора в различные области экономики. Готовится продолжение этого проекта — EGEE-III, начало которого ожидается в 2008 году.

В истинное в проекте EGEE участвуют 90 ведущих организаций из 32 государств. Эти организации объединены в региональные гриды, суммарная мощность которых — выше 30 тыс. ЦПУ. Они объединены в 12 федераций и представляют практически все главные европейские международные и национальные грид-проекты, также проекты в США и Азии. Инфраструктура EGEE построена на исследовательской сети Евро союза (ЕС) GEANT и в ней применен опыт, скопленный в таких проектах, как DataGrid, поддержанный ЕС, других грид-проектах ЕС и в государственных проектах, к примеру, e-Science (Британия), INFN Grid, Nordugrid и южноамериканском Trillium. Она обеспечивает возможность совместной работы с другими гридами во всём мире, включая США и Азию, что содействует установлению глобальной грид-инфраструктуры.

Огромное количество проектов, развившихся из EGEE и EGEE-II либо связанных с ними, подтверждают роль EGEE как зачинателя и движителя грида в мировом масштабе. Расширенный консорциум заинтересованных и активных участников и огромное обилие схожих проектов позволяют проекту EGEE-II в ещё большей мере развить грид-инфраструктуру, сделав её воистину глобальной платформой е-науки. EC выделяет на этот проект около 37 млн. евро; практически столько же — участники проекта. Финансирование работ таково: 48% — на грид-сервисы, 24% — на проектирование и модернизацию промежного программного обеспечения и 28% — на распространение инфы, расширение круга юзеров и обучение.

Total Budget 52,792,100 Euros

Of which EC funding 36,971,365 Euros

Total partner institutions 139

Of which contracting partners 91

Of which non-contracting 48

Number of countries represented by project partners 32

Number of contributing staff >1000

Ожидается, что EGEE также занесёт значимый вклад в работу учреждений, вырабатывающих эталоны — к примеру, Глобального грид-форума, и будет определять стратегию развития таких областей, как безопасность в гридах, диспетчеризация ресурсов и деятельность сертифицирующих органов. Всё это воздействует на развитие промышленных грид-стандартов.

В конце концов, EGEE становится разработчиком передовых информационных технологий. Его роль в экономике и коммерции уже на данный момент стала существенно обширнее научных расчётов — подобно тому, как World Wide Web, вначале создававшийся для науки, оказал неожиданно глубочайшее воздействие на общество в целом.

Виды деятельности EGEE

Организационно проект EGEE-II построен из 10 направлений, объединённых по трем главным видам деятельности:

сетевые направления (Networking Activities — NA) — управление и координация всеми качествами взаимодействия в проекте

сервисные направления (Service Activities — SA) — поддержка, эксплуатация и управление Грид, также обеспечение сетевых ресурсов

исследовательские разработки (Joint Research Activities — JRA) — научно-исследовательские разработки, связанные с развитием Грид

Cетевые направления

Cетевые направления делятся на 5 главных направлений:

NA1 — Общее управление проектом.

NA2 — Распространение инфы и расширение круга юзеров. Включает задачки по разработке WWW веб-сайтов, организации конференций и деятельность по распространению материалов и публикаций о проекте.

NA3 — Обучение и включение в число юзеров. Включает задачки по организации учебных курсов и подготовке и распространению учебных материалов по ГРИД технологиям

NA4 — Отбор и поддержка приложений. Включает задачки по поддержке научных и коммерческих проектов, которые являются юзерами ГРИД сервисов и вербованию новых юзеров.

NA5 — Международное сотрудничество. Решает задачки, связанные со взаимодействием с обществами, заинтересованными в проекте EGEE, на международном уровне.

Сервисные направления

Сервисные направления делятся на 3 группы:

SA1 — Поддержка и сервис Евро ГРИД (European Grid). К задачкам этой группы будут относиться управление грид-сервисами и их мониторинг, также поддержка ресурсов и юзеров.

SA2 — Поддержка сетей. Решает вопросы, связанные с сетевой инфраструктурой, лежащей в базе EGEE-II, как снутри проекта, так и вопросы взаимодействия с сетевыми провайдерами.

SA3 — Интеграция, тестирование и сертификация ППО. Управляет процессом построения готового к использованию и документированного программного комплекса, основанного на интеграции имеющихся пакетов и программных компонент ППО из разных источников.

Научно-исследовательские разработки

Предусмотрены 2 направления:

JRA1 — Перепроектирование промежного программного обеспечения. Основной задачей этой группы будет перепроектирование имеющегося промежного программного обеспечения, его интеграция в общую структуру грида, тестирование и проверка.

JRA2 — Обеспечение свойства. Основная задачка — контроль программных товаров, процедур и операционных сервисов для гридов и обеспечение их соответствия эталонам и всем проектным требованиям.

© 2007 BITP Webmaster: wmaster@bitp.kiev.ua

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x