Мираж

Для того чтоб в людском сознании сформировался точный зрительный образ, световые лучи должны пройти через сложную оптическую систему глаза. Но эта система далековато не всегда бывает совершенной, а поэтому прирожденные, обретенные либо возрастные конфигурации зрения делают лучше при помощи простого оптического прибора — очков. Хотя, естественно, этот простой прибор, вставленный в современную оправу, уже издавна стал не только лишь корректирующим устройством, да и моднейшим, а иногда и изысканнейшим аксессуаром.

В древности линзы, являвшиеся прототипом современных очков, изготавливали из кристаллов прозрачных камешков. Такие кристаллы, обработанные особым образом, были обнаружены археологами при раскопках в Египте, Греции, Месопотамии. Линзы, выполненные из хрусталя, датируемые приблизительно 2 500 годом до н.э., были найдены и при раскопках Трои. Историки, ссылаясь на рукописи старых писателей, подразумевают, что схожими линзами воспользовались и римляне. Во всяком случае, понятно, что правитель Нерон воспользовался сапфировой солнцезащитной линзой, вставленной в оправу. 1-ые же изображения таких линз можно узреть на древних китайских гравюрах, датированных VII—IX веками.

И все таки возникновение очков в качестве устройств для ясновидения следует отнести к эре Средневековья, а если поточнее, то к середине XIII века. Конкретно в этот период времени появились 1-ые суровые исследования в области оптики.

Более важными числятся работы Роджера Бэкона — ученого-монаха, потратившего чуть ли не все, при этом большое, состояние на суровые научные изыскания. В его трактате, который он именовал «Большой труд» («Opus Majus»), оптические аксиомы были представлены геометрическими построениями, на основании которых было подтверждено, что «видимая величина предметов обоснована не расстоянием, а зрительным углом». Придуманные Бэконом очки, увеличивавшие средством линз этот самый зрительный угол, позволяли «считать песчинки на земле». Но в итоге, даже невзирая на то что Бэкон выслал свое оптическое «детище» в подарок отцу Клименту IV, ему, как обвиненному в сговоре с сатаной, не удалось избежать заточения в кутузку. Внедрение же придуманных им линз было категорически запрещено из-за того, что «основная цель зрения — знать правду… очки же не дают созидать реальную действительность».

Но приостановить развитие науки было не дано никому. Конец XV века стал началом практического внедрения законов оптики. Леонардо да Винчи, создав модель оптической системы людского глаза, растолковал принципы аккомодации (приспособления глаза к ясному видению различно удаленных предметов) и адаптации, также отдал научное разъяснение деяния линз и очков. Исследование же бинокулярного зрения привело его в 1500 году к созданию стереоскопа.

Дело величавого Леонардо продолжил итальянский математик, физик и астролог Франческо Мавролик. В итоге его оптических изысканий был объяснен механизм преломления света в людском глазу и установлено, что выпуклые линзы являются собирающими, а вогнутые — рассеивающими. Но в то же время, рассматривая хрусталик глаза как линзу, Мавролик никак не мог согласиться с тем, что изображение проецируется в перевернутом виде. Несколько затянувшихся опытов, призванных обосновать, что изображение выходит прямым, оказались, естественно, плохими, а в итоге его научный труд так и остался неопубликованным.

Первого сурового фуррора в деле развития прикладных оптических устройств удалось достигнуть итальянскому астрологу и физику Галилео Галилею. Методом логических рассуждений он сделал вывод о том, что для получения эффекта роста нужно сразу использовать как выпуклые, так и вогнутые линзы. Усовершенствование технологии производства линз для очков и зрительных труб позволило ему достигнуть 32-кратного роста изображения. В предстоящем в развитие оптики как науки бесценный вклад занесли такие талантливейшие ученые, как Эванджелиста Торричелли, Иоганн Кеплер, Рене Декарт и Исаак Ньютон. Их открытия позволили сделать приборы, при помощи которых стало вероятным исправлять большая часть изъянов зрения. Изготавливались очки в главном в Венеции и в городках южной Германии, славящихся мастерами, умеющими варить и обрабатывать стекло. Ведь качество линз всецело зависело от квалификации шлифовщиков. Правда, из-за накладности очков иметь их могли для себя позволить только богатые люди. В высшем обществе очки, вставленные в дорогую оправу, числились признаком не только лишь образованности, да и элегантности.

В Рф 1-ые очки с заушниками, которые называли мелкозорами, начали изготавливать только с середины XVIII века. Примерно в это время были придуманы бифокальные очки, высшая часть которых предназначалась для рассматривания удаленных предметов, а нижняя — для чтения.

Разрешающая способность зрения, другими словами способность принимать раздельно две точки при наименьшем расстоянии меж ними, именуется остротой зрения. Мерой остроты зрения считается угол, образованный лучами, идущими от краев рассматриваемого предмета к узловой точке глаза, при этом, чем он меньше, тем выше острота зрения. К тому же он впрямую находится в зависимости от рефракции глаза. Рефракция (от лат. «refractio» — преломление) — преломляющая сила сложной оптической системы глаза. Она обоснована анатомическими особенностями его строения.

При исследовательских работах значение имеет положение головного фокуса, размещенного на точке скрещения лучей, проходящих через оптическую систему глаза, параллельно его оптической оси по отношению к сетчатке.

Существует два вида медицинской рефракции: соразмерная, именуемая эмметропией, когда главный фокус совпадает с сетчаткой (1) , и непропорциональная — аметропия, когда главный фокус размещен впереди либо сзади сетчатки. Итак вот, если фокус впереди (2A) , молвят о миопии, либо близорукости, если же сзади (3A) — то о гиперметропии, либо дальнозоркости. При близорукости человек, глаз которого обладает лишней преломляющей силой, может ясно созидать предметы только поблизости. А вот для того, чтоб отлично созидать вдаль, ему нужно воспользоваться рассеивающей линзой (2B) , превращающей расходящиеся перед сетчаткой лучи в параллельные. При дальнозоркости для рассматривания близких предметов нужно использовать собирательную линзу (3B) . Степень аметропии измеряется силой линзы, которая ее компенсирует, и выражается в диоптриях. Близорукость обозначается знаком «минус», дальнозоркость — знаком «плюс». Аметропию, находящуюся в спектре от ± 0,25 до ± 3,0 диоптрии, относят к слабенькой; от ± 3,25 до ± 6,0 — к средней; выше ± 6,0 — к высочайшей.

Оправы

Для производства могут употребляться самые разные материалы, в том числе и дерево. Хотя такие экзотические экземпляры обычно производятся по личным заказам и вручную. Для массового же производства очковых оправ употребляют в главном ударопрочную пластмассу, легкий металл либо их комбина- ции. Не считая алюминия, латуни и стали большой популярностью пользуются сплавы, такие как нейзильбер (медь, никель, цинк) и константан (медь, никель, марганец), характеризующиеся высочайшей коррозийной стойкостью, упругостью и пластичностью. Для защитно-декоративных целей используют хром, никель, также золото.

Линзы

Для очковых линз употребляют тусклое и цветное оптическое стекло, также прозрачные полимерные материалы. Сейчас благодаря высочайшим технологиям, позволяющим прирастить коэффициент преломления материала, появилась возможность делать очковые линзы значительно тоньше тех, что выполнялись еще пару лет вспять. Линзы из оптических полимеров, либо пластика, в 2,5 раза легче стеклянных, потому они более применимы для ношения людям с высочайшей рефракцией. Асферические очковые линзы, имеющие плоскую и, соответственно, более узкую поверхность, позволяют обеспечивать по всей их поверхности малое искажение.

Благодаря просветляющему (антибликовому) покрытию линз поток отраженного света значительно миниатюризируется, а светопропускная способность возрастает, к тому же увеличивается четкость восприятия изображения. Такие очки, существенно уменьшающие количество ненадобных для глаз световых раздражителей и снижающие напряжение, сначала нужны людям, проводящим много часов за компом.

Контактные линзы

В качестве кандидатуры обычным очкам используют контактные линзы. 1-ые упоминания об этом корректирующем зрение приспособлении относятся к середине XIX века, но мягенькие контактные линзы появились только в 70-х годах прошедшего столетия.

Различаются три главных вида контактных линз — жесткие, полужесткие и мягенькие. Жесткие и полужесткие изготавливают из полиметилметакрилата и целлюлозоацетатбутирата, мягенькие — из гидрогелевого и силиконового материалов. Жесткие и полужесткие линзы по сопоставлению с мягенькими меньше в поперечнике и не затрагивают нимба вокруг роговой оболочки глаза. Они нуждаются в очень бережном воззвании, потому что их просто поцарапать либо разбить, к тому же просто всасывают жиры и масла, находящиеся в слезливой воды, коже либо косметике. Но в то же время они еще меньше зарастают белковыми отложениями и изредка вызывают аллергию.

Добавленный в жесткие линзы силикон, с одной стороны, обеспечивает неплохую проницаемость для кислорода, а с другой — содействует возникновению белкового налета, другими словами образованию мутных пятен, делая линзы полностью нефункциональными. Эта неувязка частично решается методом прибавления фтора, который не только лишь уменьшает количество белкового налета, да и делает на поверхности линзы отрицательный заряд, притягивающий кислород.

Наибольшее распространение получили мягенькие контактные линзы, имеющие пористую структуру и всасывающие огромное количество воды. Покладистая и гибкая структура материала таких линз очень применима для контакта с живой тканью.

Солнцезащитные очки

При очень ярчайшем солнечном свете глаза подвергаются воздействию 2-ух типов излучения — инфракрасного и ультрафиолетового. Излишек ультрафиолета часто приводит к поражению поверхностных и глубочайших тканей глазного яблока, что тянет за собой развитие катаракты. Инфракрасные лучи, воздействующие на глубочайшие ткани, вызывают ожоги сетчатки. Вот почему солнцезащитные очки совсем нужны, при этом не только лишь летом, да и зимой. Ведь когда выпадает снег, отражающая способность солнца значительно увеличивается, а означает, увеличивается и риск повреждения глазных тканей.

Высококачественные линзы для солнцезащитных очков могут быть сделаны из минерального стекла, пластика либо ламинатного стекла (гибрид стекла и пластика).

Очень комфортабельны для глаз очки серого либо зеленого цвета. Конкретно эти цвета способны отфильтровывать наибольшее количество ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Желтоватые линзы, владеющие более низкой фильтрационной способностью, наращивают контрастность, потому их уместнее использовать для улучшения видимости в облачные деньки. Кстати, эта самая особенность и сделала желтоватые линзы очень пользующимися популярностью посреди спортсменов.

Фотохромные стекла, либо «хамелеоны», темнеющие при увеличении освещения, в большинстве случаев бывают сероватого либо кофейного цвета. Правда, защита от инфракрасного излучения у этих очков не высока. А потому что наибольшее затемнение вызывает низкая температура, они идеальнее всего подходят для защиты от зимнего солнца.

Солнцезащитные очки с поляризующими линзами убирают световые блики и уменьшают яркость отражающих поверхностей. Линзы таких очков состоят из нескольких слоев защиты, всасывающих ультрафиолет, а меж ними — слой поляризующей пленки. В ближайшее время люди, носящие корректирующие очки, также получили возможность защитить свои глаза от солнца. Для этого на линзы с диоптриями наносится хоть какой избранный вами цветовой колер, при этом, снова же, хоть какой избранной вами плотности, с следующим покрытием их особенным материалом, предохраняющим от повреждения поверхности и отражения бликов.

Стереоскопические очки

Принцип деяния стереоскопических очков основан на способе цветных анаглифов (от греч. «anaglyphos» — рельефный), с помощью которого создается иллюзия большого трехмерного изображения 2-ух, наложенных друг на друга с неким смещением, изображений 1-го и такого же объекта. Изображение, созданное для рассмотрения правым глазом, окрашено в красноватый цвет, а левым — в сине-зеленый. При рассмотрении таковой рисунки линза для правого глаза должна быть сине-зеленого цвета, а для левого — красноватого. В итоге каждый глаз будет созидать только сероватый цвет. Эти два раздельных сероватых изображения в сознании человека соединяются в единый зрительный образ и воспринимаются уже как единое черно-белое объемное изображение.

Знаки на очках

СЕ Соответствие свойства Европейским эталонам

UV400 Линзы таких очков защищают от световых волн длиной наименее 400 нанометров, включая ультрафиолетовые лучи

UV95% Интернациональный эталон для солнцезащитных очков, указывающий на то, что линзы поглощают 95% ультрафиолетовых лучей

CR39 Фирменное заглавие органического стекла, которое при наличии специального покрытия не пропускает ультрафиолет. Нередко употребляется для рефракционных очков.

Лена Никитенко